Какой бы ни была ожидаемой и желанной жизнь после выхода на заслуженный отдых, психологических проблем вряд ли удастся избежать. Как с ними справиться? Для этого надо помнить о возможных рисках и заранее составить план профилактики хандры и уныния.
“Пенсия” - не равно “старость”
Самый главный стереотип, который до сих пор активно присутствует в сознании и порой срабатывает как мина замедленного действия, это убеждение, что с выходом на пенсию сразу же наступает старость. Даже у вполне современных и продвинутых, образованных людей, которые умом понимают, что пенсия - это всего лишь возможность получить выплаты от государства и жить чуть свободнее, эта стойкая ассоциация вызывает определенный дискомфорт.
Как быть? Определить для себя, что старость и пенсия между собой никак не связаны.
Старость - это угасание функций организма, ветхость, дряхлость, болезни и отсутствие жизненных сил.
Пенсия - это финансовая поддержка государства, выплаты за многолетний труд.
Видите, ничего нет общего между этими понятиями.
Как отсрочить наступление старости?
Больше двигаться, правильно питаться, общаться с приятными людьми, заниматься благотворительностью, творчеством.
Составьте для себя удобный режим дня и постарайтесь ему следовать. Режим помогает сохранить энергию и чувствовать себя хорошо.
Планируйте регулярные Дни здоровья - время, когда вы будете проходить обследования и проверять состояние организма.
Самое главное, что поможет абстрагироваться от ассоциации со старостью, это ваши цели. Ставьте амбициозные цели: построить дачу, поехать в путешествие, написать книгу.
Хорошая цель сама по себе - источник сил и позитивного настроения.
Иных уж нет, а те далече…
Еще один существенный источник стресса после выхода на пенсию — резко изменившееся окружение. Начало пенсионного периода – это социальный и психологический разрыв с привычной жизнью. Человек теряет ощущение собственной востребованности и полезности, у него резко сужается круг общения за счет потери профессиональных контактов.
Как быть? Поддержание социальных контактов и нетворкинг (знакомства с новыми полезными людьми) - это на самом деле труд, которым необходимо заниматься регулярно.
Найдите единомышленников для занятий спортом, походов на выставки и в театр
Зарегистрируйтесь в соцсетях и общайтесь в группах по интересам
Ведите свой блог и общайтесь с подписчиками.
Занимайтесь волонтерской деятельностью или благотворительностью.
Любая социальная активность помогает найти новые знакомства, встречаться с новыми людьми и заряжаться от них позитивом.
Помните, что нас определяет наше окружение. Чем больше интересных людей вокруг, тем более значимым и интересным ощущает себя сам человек.
Тренируем оптимизм
Лучшее средство от пенсионной хандры – заранее культивировать в себе оптимизм. Оптимизм – это не врожденная черта характера, как многими считается, его можно успешно воспитывать в себе и тренировать.
Оптимизм - это набор убеждений, подкрепленный правильным окружением и правильными действиями.
Как тренировать в себе оптимизм?
Старайтесь регулярно смотреть комедии, юмористические передачи
Ведите дневник, куда каждый вечер записывайте позитивные события дня. Так вы приучите мозг фокусироваться на хорошем и на ваших достижениях.
Избегайте каналов и передач с криминальной хроникой, политическими дрязгами.
Минимизируйте общение с нытиками и жалобщиками.
Тренируйте умение “делать из лимонов лимонад”. Это выражение означает, что в любой неприятной ситуации можно найти что-то положительное.
Заранее позаботьтесь о собственном физическом комфорте. Часто мы недооцениваем важность правильного спального места, эргономичного дома, хорошей обуви и удобной одежды.
Позитивный настрой и умение его создавать прямо влияет на физическое самочувствие и ваш иммунитет.
Не бойтесь пенсии и философски относитесь к старению. Это неизбежный процесс, но и в нем есть свои плюсы!
Газета “Правила жизни” и ГК “Содействие” придерживаются убеждения, что пенсионный возраст на самом деле - это время возможностей. Поэтому мы организовали в наших офисах Клубы пенсионеров. Вы всегда можете обратиться к специалистам компании и предложить интересные мероприятия или стать участниками мастер-классов, лекций, поездок выходного дня. Пусть ваша жизнь на пенсии приносить только радость!