В прошлых статьях мы разобрали основные признаки абьюза, которых, как вы поняли, немало; поэтому мы забыли оставили на потом последние два:
7. Газлайтинг
Это коварный способ. Жертва вспоминает о словах или действиях абьюзера, которые ей не понравились; он убеждает ее, что этого в принципе не было, хотя оба знают, что это не так.
Можно медленно свести человека с ума, просто отрицая факт какого-то события; еще можно постоянно говорить, что он что-то не так понял, имелось в виду другое (хотя очевидно, что нет), обесценивать его эмоции, намекать, что они "слишком сильные" или "не к месту", называть Вас чувствительными, обернуть эпизод насилия в шутку. Иногда упорное отрицание насилия еще неприятнее, чем само насилие.
8. Крик
Не стоит путать с любым повышением голоса; но если это эпизоды крика вперемешку с матом/переходом на личности, в моменты, в которые можно было бы обойтись и без крика (а это почти всегда)- здесь уже можно говорить об эмоциональном насилии.
Иногда человек, который все время на Вас кричит и унижает, просто экспрессивный, и он привык так выражать эмоции, но это его ни в коем случае не оправдывает. Вот ему что-то не понравилось, или свой накопившийся гнев он решает выразить на Вас, он сбрасывает на Вас это ведро мусора, ему хорошо, а Вам это надо еще как-то переварить. Потом он может извиниться, и это станет замкнутым кругом.
При этом совершенно не важно, являлось ли это криком для абьюзера- если Вы себя ужасно чувствовали и запомнили это, как крик. Никто не имеет права повышать на Вас голос (даже начальство), если на Вас это плохо сказывается.
Итак, Вы поняли, что подвергаетесь эмоциональному насилию. Что делать?
- Установите границы:
Каждый раз, когда абьюзер будет обращаться с Вами так, как Вам не нравится, Вы будете прямо и твердо ему говорить, что с Вами так нельзя. Основное правило- не опускайтесь до уровня абьюзера, не начинайте общаться с ним так же, не переходите на личности; просто жестко скажите, как с Вами нельзя себя вести.
Здесь есть несколько подводных камней: вполне вероятно, что на абьюзера это не подействует. Что можно делать в такой ситуации? Вы можете просто уйти, и сообщить абьюзеру, что вернетесь к разговору, когда он не будет так себя вести.
Еще можно воспользоваться ассертивной угрозой, если Вас вообще не слышат: придумайте несколько вещей, которые Вы будете делать, если в следующий раз такое повторится. Масштаб и серьезность вещей должны идти по нарастающей. Скажите абьюзеру, что если он еще раз так сделает, Вы "не будете разговаривать с ним неделю", "месяц не будете рассказывать, что происходит у Вас в жизни", "разорвете отношения" и т.д. Очень важно использовать именно те действия для угрозы, на которые Вы правда готовы пойти, и обязательно их выполнять. Иначе абьюзер подумает, что на Ваши "границы" можно не обращать внимания.
Вторая трудность: тяжело понять, как с Вами можно обращаться, а как нельзя, если Вы верите негативным убеждениям о себе, которые Вам внушили. В таком случае в начале надо их развеять: вспомните слова, которые говорил абьюзер, или его действия, запишите эмоцию, которую у Вас это вызвало, и негативные взгляды, к которым это привело. Потом постарайтесь опровергнуть эти взгляды фактами из Вашей жизни, или чужими положительными взглядами. В этом может помочь человек-не абьюзер, который к Вам хорошо относится. Проще говоря, нужно поработать над самооценкой.
В следующей статье мы рассмотрим, что еще необходимо сделать.