Найти тему
Лит Блог

Фрактал

Девяностолетний дед смотрит на меня из зеркала. Дряблая кожа свисает складками, как оплавленная резина. Лысый череп покрыт темными пятнами, глаза запали так глубоко, что почти потерялись. Белки прорежены набухшими венами. 

В теле тянущая слабость, чувствую себя фигуркой из тонкого стекла. Одно неверное движение и рассыплюсь.

Вздохнув отодвинулся от раковины, под чутким взором робота-няни. У меня самая навороченная модель, со множеством «рук» и датчиков, готовая провести даже мелкие операции. Один минус — в полумраке напоминает исчадие ада.

Она проводила меня к креслу, помогла сесть. Силы утекают, словно из бочки с дыркой. Я покосился на робота и просипел:

— Я что, умираю?

— Да. Я уже вызвала скорую.

— Как это... неожиданно.

— Не волнуйтесь. Это страховой случай. Вам лучше поспать.

Руку кольнуло и по вене побежала струйка пламени, задержалась в замедляющемся сердце и ударила в голову.

***

Очнулся в больнице после первой операции. На затылке появилось округлое гнездо для нейроинтерфейса повышенной пропускной способности. К койке подвинут целый шкаф аппаратов для поддержки жизни, они разве что не думают за меня.

Чувствую себя головой профессора Доуэля.

Улыбчивый врач с готовностью пояснил, что перед главной операцией мне вживят порты по всей длине хребта.

— А сейчас отдыхайте, завтра усе закончится.

***

Я зажмурился в предвкушении боли, с детства привык, что любое медицинское вмешательство — боль. Забавно получается, чтобы не страдать, мы должны испытать агонию. Эдакий обмен с бессердечной Вселенной.

Гладкие руки комнатной температуры приподняли с койки, бережно перевернули. Лицо легло аккурат в круглую дырку, на манер тех, что делали раньше в массажных кушетках. На руках и ногах щелкнули эластичные фиксаторы.

— Во время процедуры мышцы могут начать сокращаться. — Сказал обладатель рук комнатной температуры, со всем участием, на которое способен синтезированный голос. — Не переживайте, больно не будет.

Интересно, врачи обязаны говорить это? В медах есть специальные курсы по шаблонным фразочкам, которые скорее нервируют, чем успокаивают? Это настолько обязательный момент, что его вбивают ИИ?

— Будет лучше, если вы начнете непрерывно думать о чём-либо. Например о фракталах. Вам нравятся фракталы?

— Да... они завораживают, как калейдоскопы. — ответил я.

Перед мысленным взором начал разворачиваться бесконечно чуждый и манящий узор, перетекающий сам в себя, меняющийся и остающийся неизменным. Есть в нём нечто гигеровское, но притягивающее взгляд, влекущее к себе.

— Очень хорошо. Продолжайте. — Сказал мистер Руки Комнатной Температуры.

Первое соединение отдалось смачным щелчком на затылке и тихим гудением с вибрацией, движущейся по кругу разъёма. Второй щелчок — «коннектор» зафиксирован. Щелчки пошли по хребту, будто тайская массажистка, аккуратно надавливает острыми «пяточками».

Фрактал расширился, заиграл яркими цветами от изумрудного до фиолетового. Я словно провалился в фрактальный колодец, в бесконечность.

Первый укол боли — подали напряжение.

Рисунок разбился, подобно зеркалу, и собрался, еще более яркий.

— Три... два... один!

Я поплыл... в полной темноте, окруженный фрактальным калейдоскопом. Подобно жидкости в совмещенных сосудах.

И да, это было больно.

Не как у зубного, но всё же.

Мысли начали сбиваться, а с ними и рисунок фракталов. Я запаниковал, потянулся к ним, пытаясь удержать... Ладонь комнатной температуры коснулась плечей.

— Всё хорошо, осталось совсем немного. Вы отлично держитесь!

Первым появилось чувство сердцебиения, отчетливое до ужаса. Мышечный мотор мерно и мощно сокращается в груди, гонит горящую кровь по жилам. Следом пришел вес костей и мышц, сокращение лёгких.

Тихий щелчок на затылке и вдоль хребта. Я открыл глаза и зажмурился. Они впервые видят свет. Медленно огляделся, сознание только осваивает новые рычаги управления и верещит от ужаса и восторга.

Я лежу на койке лицом вверх, а на соседней покоится тело дряхлого старика. Настолько древнее, что кажется дунь, и оно разлетится серой пылью. Надо мной навис андроид-медик, синтетическое лицо пытается отобразить участие, не проваливаясь за границу «зловещей долины».

— Как ваше самочувствие? — Спросил он, водя надо мной прибором, похожим на сканер штрих-кодов.

— Вроде... — Начал я и замолк, голос не чужой, но я настолько отвык слышать себя без дребезжания и шепелявости, что испугался. — ... нормально.

— Попробуйте сесть.

Я подчинился и мне почти удалось, в последний миг ладонь соскользнула с края койки. Руки комнатной температуры подхватили и бережно поддержали, как младенца делающего первый шаг.

— Всё в порядке. — Успокоил андроид. — Ваш разум только осваивается в новой оболочке, скоро всё придет в норму. Но советую воздержаться долгих прогулок, а лучше, пройти полный курс реабилитации...

Я перестал слушать, опираясь о гладкое плечо слез с койки. Новое тело кажется мясной колодой. Конечности двигаются короткими рывками, а сердце рвётся из груди.

Чувствую, как внутри просыпаются подсистемы, нормализуют давление и множество других показателей. Глубоко вдохнул и медленно выдохнул через нос, наслаждаясь позабытым чувством абсолютного здоровья. 

— Как же это... прекрасно! — Сказал я, поднимая ладони к лицу.

В воображении продолжает разворачиваться фрактальный калейдоскоп, накладывается на реальный мир подобно тени. Я моргнул и наваждение пропало. С опаской покосился на тело старика, и мозг кольнула мысль: может, Я просто копия?

Настоящий Я сейчас заперт в бесконечной фрактальной клетке затухающего разума.

— Перенос выполнен на сто процентов. — Отрапортовал андроид, будто прочитав мысли. — Вы можете проверить активность мозга здесь или в любой независимой лаборатории.

Я посмотрел на него, покачал головой.

— Не надо... просто минутный страх, не более. Что теперь будет с ним?

Андроид посмотрел на пустую оболочку, пожал плечами и сказал:

— Это вам решать. Мы можем сохранить тело, за отдельную плату. Многие, знаете ли, любят любоваться прежним вместилищем. Хвастают перед друзьями, мол, глядит, какой я был совсем недавно! Зато теперь! Ого-го!

— Извращенцы... — Пробормотал я.

— Кто? Простите, я не знаю такого слова.

— Неважно, кремируйте, а урну с прахом отправьте на мой адрес.

***

Четыре двадцать утра, я иду к вершине мыса по изумрудной траве. Роса оседает на носках туфель, смачивает брюки. Утренний бриз треплет волосы, старается выдавить слезу из уголков глаз.

Море похоже на жидкий свинец, угрюмые тучи ползут с востока, воздух пахнет йодом и солью. Фарфоровая урна жжёт ладони.

На вершине я оглянулся на машину, стоящую у подножья с приветливо распахнутой дверцей. Покачал головой и повернулся лицом к восходу.

Горизонт охвачен огнём, одна за одной тучи вспыхивают нежным багрянцем, распадаются под напором золотых лучей. На серой глади моря начинает расти солнечная дорожка.

Я взялся за крышку урны, сказал задумчиво:

— Раньше я думал, это будут делать мои дети или внуки, потому не заготовил особых слов. Да и зачем... это ведь просто старая «оболочка».

Серый прах посыпался из перевернутой урны, ветер радостно подхватил и понёс к воде и восходу, закручивая в подобие фрактала.

На новые рассказы, кофе и сигарету: 5336 6901 6545 6536 (сбербанк)