Найти тему
Сделано у нас

Импортозамещение Суперджета продолжается

Я все больше убеждаюсь в том, что Крым стоило бы вернуть в Россию только ради санкций. Тот позитив, который они дают, мне кажется превосходит их отрицательное влияние. Я уже представляю недалекое будущее, когда для того что бы повлиять на Россию, будут грозить не новыми санкциями, а угрожать их отменой. Я иногда думаю, что санкции для того и вводили, чтобы получить новый способ влияния на Россию. Не за горами заявления Марии Захаровой в стиле: "США угрожают незаконно отменить санкции против России. Америка как всегда применяет против других стран свои грязные методы, мы призываем США оставить санкции в силе".

Шучу, конечно, но что есть то есть. Санкции работают. Поэтому разработка Sukhoi Superjet NEW продолжается. Вот и новые известия, идет импортозамещение еще одной ключевой технологии:

ООО «Опытно-конструкторское бюро моторостроения» (г. Воронеж) приступило к разработке составной части комплексной системы управления — редукторов и трансмиссионных валов системы управления механизацией крыла, привода закрылков и предкрылков для самолетов семейства Sukhoi Superjet NEW. Соответствующий контракт на выполнение опытно-конструкторских работ был заключен 20 мая 2020 года между ООО «ОКБМ» и АО «Электропривод», входящим в состав холдинга «Технодинамика» (входит в ГК «Ростех»).
ОКБМ, Воронеж.
ОКБМ, Воронеж.

Причем работа перешла уже в активную фазу. Эскизное проектирование было завершено еще в прошлом году.

Конечно, сомнений нет, что они свою работу сделают, ведь опыт у огромный. Важно тут другое, что раньше ОКБМ работало над военными проектами, и вот благодаря санкциям воронежцы получают совершенно новый опыт разработки систем для гражданской авиации. Мало того, необходимо не только разработать систему управления механизацией крыла, но и наладить её серийное производство, а это значит новые рабочие места, новые производственные мощности.

У меня в комментариях часто пишут, что у Суперджета слишком большая доля импортных деталей. На самом деле даже сейчас Суперджет самый локализованный самолет в мире в этом классе. Никто, из конкурентов России, больше не способен выпускать такую большую долю агрегатов самолета на свой собственной территории. Но, как оказалось, этого мало, нужна еще большая локализация. И вот, друзья, вас услышали, на помощь пришли американцы, и ввели санкции.

Это кстати не единичный случай. Работа идет по многим системам самолета. Например, шасси для SSJ-New делает самарский завод «Авиаагрегат». Он также завершил этап эскизного проектирования и в 2021 году ожидается поставка первого комплекта на самолет, предназначенный для статических испытаний.

Там же в Самаре уже введена в эксплуатацию линия по изготовлению трубопроводов для авиационной отрасли, включая Sukhoi Superjet 100. На заводе изготавливают трубопроводы по полному производственному циклу — от заготовки до конечной трубы.

А компания „Теплообменник“ из Нижнего Новгорода разработала и изготовила установку охлаждения воздуха и входящие в неё агрегаты для Sukhoi Superjet 100. Новая система уже установлена на опытные самолеты и проходит испытания.

Так что вот ответ тем, кто кричал: "а если санкции введут, как мы самолет строить будем". Да вот так и будем. Сами все сделаем не хуже.

Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)