Сейчас хочу рассказать вам, как правильно выбирать разделанную или целую рыбу, где бы вы не были: на рынке, в супермаркете или просто в магазине возле дома. Сразу скажу, что это крайне важная тема, потому что рыба и морепродукты являются одними из самых распространённых источников пищевого отравления. Зачастую это происходит из-за банальной несвежести. Давайте рассмотрим факторы, по которым можно определить всегда свежая ли рыба или нет.
Ну чтоже, давайте начнём.
• Лед на прилавках
Рыба на прилавках всегда должна быть во льду, не должно быть признаков подтаивания, не должно быть воды. Таким образом рыба может храниться 2 дня. Если продавец говорить что ей больше двух дней-разворачивайтесь и уходите.
• Признаки свежести
Начнем с самого банального-это запах, он не должен быть сильным, не должно быть сильной рыбной вони. Относительно свежий.
Чешуя и «кожа» должны быть склизкими, должна быть слизь, грубо говоря. Цвет должен быть светлым, натуральным.
Если чешуя повреждена, или расположена неравномерно (есть проплешины), не берите эту рыбу, скорее всего она старая и лежит не первый день.
Жабры должны быть светло-красными и не липкими. Если они темные, или на них есть слизь, брать эту рыбу не надо.
Глаза. Глаза должны быть светлым и как-будто живыми, если они мутные и вы не можете определить зрачок, брать эту рыбу не надо.
Если вы смотрите филе рыбы, например семги, также смотрите, чтобы оно было без повреждений, волокна не должны отделяться друг от друга, филе должно быть ЭЛАСТИЧНЫМ.
Если вы покупаете потрошённую рыбу, смотрите, чтобы не было остатков органов. Чтобы кровь, если она есть, была светло-красной.
Сразу хочу сказать вам, что эти советы не помогут при выборе замороженной рыбы, потому что зачастую она морозится будучи свежей, поэтому риска оправиться или купить несвежую продукцию мало. Но покупая замороженную рыбу, вы теряете кучу полезных веществ.