В детстве, лет с 12, я на каникулы из города в деревню бабушке и обратно начал ездить один. Тогда, в середине 1980-х, маршруток, такси не было и в помине. В гости и по делам в другой город, район можно было попасть только на поезде или на междугороднем автобусе.
Мне, после весенних каникул, в апреле, нужно было возвращаться из деревни в город, в школу. А ехать мне из одного конца Башкирии в другой на автобусе - из Салаватского района в город Салават с пересадкой в Уфе. Общее время проезда с пересадкой 8 часов. А вот из Кропачево можно было уехать на ночном поезде и доехать до города без пересадки.
В этот день я по какой-то причине на уфимский икарус не попал, поехал в Кропачево. И вот приехал я на местном автобусе на станцию Кропачево. Обычно приезжал вечерним автобусом в Кропачево, ночевал до 4 утра у дяди Алмаса или дяди Самата и на утреннем 5 часовом поезде "Учалы - Кумертау" уезжал. Если попадал на этот поезд, то до города доезжал без пересадки.
По расписанию, поездов в сторону Уфы, Москвы не было. В кассе вокзала подсказали, что скоро прибудет почтово-багажный поезд "Владивосток-Москва", попробуйте на нем уехать, билеты на него не продаются.
И действительно, через полчаса на станцию пребывает длинный состав, сплошь состоящих из зеленных багажных вагонов. Такие вагоны имеют только 3\5 окон, остальная часть вагона закрыто.
Вижу вагон с окнами, похожую на пассажирскую. Стучу в первый-же вагон. Открывается дверь вагона, выглядывает дед. Поздоровавшись, спросил его о возможности проехать до Уфы. Он говорит, пожалуйста проходи.
Зайдя в вагон вижу, что он необычный. Весь вагон в железных клетках, разделенных на типа купе с железными решетчатыми дверьми и в дверях еще кормушки открывающийся. Все пустое. Мне стало интересно. Дед и рад, что я не испугался, что будет с кем ехать.
Час мне показывал вагон, секции, рассказывал для чего этот вагон, кого перевозят. В одной из секции для арестантов попили вместе чай. Так пролетело 4 часа. Вечером, часам к 20 часам был в Уфе. Успел доехать до автовокзала уфимского, из которого дальше в Салават поехал на "Икарусе". Ночью был в городе.
Вот так я бесплатно проехал на столыпинском вагоне половину своего пути.
Намного позже, когда уезжал после зимних каникул в город, здесь же в Кропачево стал невольным свидетелем предназначения данного вагона. На перроне, перед этими вагонами стояли несколько автомашин - автозаков. Весь периметр вокруг оцеплен милицией с собаками. У машин сидят на корточках зеки с руками на затылке, лицом вниз. Арестантов по одному, выкрикивая фамилии, грузили в вагоны........
Буду рад услышать ваше мнения и спасибо за лайк!