Когда-то британский журналист и путешественник Генри В. Мортон сказал, что как и едва ли не для каждой страны, для Испании существует свой стереотип: коррида, фламенко, вино, Кармен... И, разумеется, этими образами Испания не только не исчерпывается, но даже и не начинается. Она удивительно красива и многолика, эта страна между Пиренеями и морем.
Как мне кажется, с этим согласится любой человек, побывавший хоть раз в этой стране.
Испания действительно очень разнообразна и поистине необъятна. Ее есть за что полюбить. Это и ее солнечное настроение, и богатая история, и оригинальное искусство, и неповторимая кухня. Для любого человека, независимо от его возраста и социального статуса, здесь найдется то, что ему покажется интересным. В Испании имеется целое изобилие мест, которые стоит посетить и где можно получить максимум эмоций и впечатлений, которые останутся в памяти на долгое время.
А нам в очередной раз захотелось поделиться своими воспоминаниями, в этот раз еще об одном городке испанского побережья – Калелье (кат. Calella), входящей в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония и считающейся современным центром туризма курортной зоны побережья Коста-дель-Маресме.
Первые поселения на месте города относятся к I веку до н.э. В то время здесь уже выращивались виноград, пшеница, производилось оливковое масло, что было традиционным для периода Римской империи. Поскольку поселение находилось на морском побережье, его жители, безусловно, занимались рыболовством и даже конструировали морские суда. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок на территории города.
Но документально Калелья впервые упоминается лишь в начале XII в., когда в этой области Испании начали строиться первые рыбацкие хижины.
В начале XVI в. виконт Бернат II Кабрерский получил высочайшее королевское разрешение строить дома и развивать торговлю в этом бывшем рыбацком поселке. Решение такое было вполне объяснимым, так как через маленькую бухту Калельи, удачное расположение которой спасало ее от зимних штормов, проходил «золотой» торговый путь из Африки в Европу. С появлением обустроенного порта стали развиваться торговля водой и продовольствием, строительство, кузнечное ремесло, а также ремесло потников, портных и др. Стала развиваться и сама Калелья, получившая статус города в 1338 г.
Стоит отметить, что на протяжении всего существования Калельи, годы застоя чередовались с годами подъема и экономического роста.
Интересно, что в 1497 г. в будущей туристической столице побережья Маресме было всего 35 жилых домов, а еще 9 были расположены в соседних населенных пунктах Капаспре и Вальдероуре. И лишь в XVI в. начинает формироваться нынешняя центральной части Калельи.
В 1525 г. по разрешению Папы Римского в городе уже действовал свой церковный приход и было одобрено строительство приходской церкви в Калелье, работа по возведению которой началась в 1528 г. Закончилось ее строительство в 1564 г. Тогда же церковь была освящена.
Сегодня приходская Церковь Святой Марии и Святого Николая (Església parroquial de Santa Maria i Sant Nicolau) является одной из главных и старинных достопримечательностей Калельи. Она находится в центре старого города.
Первоначальный храм постройки XVI в. (произведение архитектора Джозепа Морато - Josep Morató) выполнял функции небольшой крепости. Построенная из камня башня колокольни была самым высоким сооружением города, в ней были расположены амбразуры, а также имелась площадка для двух бомбард (пушек), что позволяло использовать ее для защиты города.
С момента строительства церковь была разрушена трижды. Впервые - в XVI в. во время землетрясения. Повторно в XVIII в. - из-за падения башни колокольни на здание церкви, вероятно по причине изъяна в конструкции. В 1755-1785 гг. она была восстановлена. Ну и в третий раз церковь была разрушена во время гражданской войны между республиканцами и оппозиционной им испанской военно-националистической диктатурой под предводительством генерала Франсиско Франко (1936-1939 гг.), когда церковь была разрушена, а архивы и ее внутреннее убранство сожжены.
В очередной раз церковь была восстановлена в 1940-1951 гг. Современное здание церкви построено в неоклассическом стиле, и имеет форму латинского креста, имеется также колокольня, высотой 42 метра.
В XIV в. здесь первые дома из камня вместо хижин. В XVI в. были построены все центральные улицы. В современной Калелье множество улиц будто бы сохранившихся со времен средневековья, что делает прогулки по городу приятными и интересными. Особой популярностью пользуется площадь Вила, где люди вели торговлю в XIV в. Здесь имеются объекты особой ценности, в числе которых несколько зданий в готическом стиле, относящиеся к архитектурному наследию Калельи и радующие глаз туристов уже более 5 столетий.
В конце XVIII в. и до начала XX в. в городе активно развивались кустарная текстильная промышленность, земледелие и судостроение. В 1770 г. в Калелье работало около 90 станков по производству хлопчатобумажных и шелковых носков. Строились рыболовные суда, расширялась и сельскохозяйственная деятельность.
В последней трети XVIII в. для Калельи наступило золотое время, что было связано с либерализацией торговли с колониями Америки.
В середине XIX в. с прибытием в 1857 г. в Калелью первого поезда из Барселоны начался небывалый рост текстильной промышленности в городе, особенно трикотажа.
В это же время (1849–1850 гг.) на холме горожанами были построены сторожевые башни Лес Торретес (Les Torretes).
Изначально башни служили сигнальными маяками во время частных набегов на Каталонию пиратов из Северной Африки со стороны Средиземного моря.
Башни также называют башнями оптического телеграфа, так как они использовались для передачи посланий аналогичным башням в Бланес и Ареньс-де-Мар в виде оптических сигналов с помощью разноцветных флагов, шаров или сигнальных огней. Одна башня использовалась для подачи военных сигналов о приближающей опасности, вторая - для подачи сигналов коммерческого характера.
С приходом прогресса и появлением электричества надобность в подобных сигнальных сообщениях исчезла и башни, утратив свою ценность, были заброшены и под действием природных явлений, разрушились.
Сегодня это руины. Тем не менее, они стали знаковыми историческим местом и визитной карточкой Калельи.
Даже учитывая тот факт, что башни не такие уж древние (им меньше 200 лет), поверьте, если вы решили поехать в Калелью, то, безусловно, стоит посетить это местечко, красота которого остается неуязвима веками. И пусть вас не напугает утомительная прогулка в гору.
Ведь здесь все живописно и ощущается дыхание старины.
А нам эти разрушенные башни очень напомнили кадр из советского фильма «Не бойся, я с тобой».
С высоты места расположения полуразрушенных строений открываются просто потрясающие виды на море, особенно в солнечную погоду!
Да и сама прогулка к башням впечатляющая.
Конечно, знакомство с Приходской Церковью Святой Марии и Святого Николая и Сторожевыми башнями Лес Торретес (Les Torretes) это только начало нашего путешествия в Калелью. Продолжение можно будет прочитать по ссылке - https://zen.yandex.ru/media/id/5dafe0f532335400b139199d/kalelia--universalnyi-gorodok-s-massoi-preimuscestv-2-chast-prodoljenie-nashego-puteshestviia-5ed7d6bf6a1b2a75c448bd82
Спасибо за внимание!