Пошёл третий месяц нашего карантина. Начиная с 30 марта и по сегодняшний день мы всей семей (двое взрослых, двое детей плюс приходящая бабушка) находимся бок о бок на 70 квадратных метрах нашей городской жилплощади. Пока все живы!
Не далее как вчера руководство прозрачно намекнуло, что наши две самые крупные мебельные торговые точки открываются в тестовом режиме и, возможно, совсем скоро мы выйдем на работу. Чего, честно скажу, не очень-то и хочется. Напомню, что я тружусь маркетологом на мебельной фабрике.
Пока не понятно, когда конкретно мы выйдем с карантина. Официально изоляция в Красноярском крае пока продлена до 15 июня. Я же подведу промежуточные итоги.
Итак.
Бабушка (моя мама), будучи человеком шестидесяти четырех лет, честно изолировалась первые три недели. Но, не выдержав одиночества, начала ходить к нам пешком из своего микрорайона (порядка пяти километров), чтобы повозиться с младшим внуком, шугануть в сторону учебы старшего и помочь нам с готовкой еды. Она боится заразиться, хотя ходит по продуктовым магазинам, - для защиты надевает маску и резиновые перчатки.
У мужа работа плавно перетекла в онлайн и мало отличается от обычного режима. Денису организовали полноценное рабочее место и он засел в самой дальней комнате - нашей спальне. Муж - сервисный инженер и по необходимости выезжает на работу принимать и ремонтировать оборудование. Он уже сдал один раз анализ на коронавирус (оплатило предприятие, домой приехала медсестра) и будет сдавать еще. Сотрудникам его компании необходимо проверять свой "коронный" статус один раз в две недели. Денис - домосед, его такое положение вещей вполне устраивает.
Старший сын кое-как закончил учебную четверть. Мы особо не контролируем его учебу и поэтому были несколько расслаблены. Спасибо классному руководителю, которая регулярно слала в классный чатик Viber списки отстающих-несдающих. Через месяц после начала учебы сын собрался, сдал все долги и вышел на финишную прямую с вполне приемлемым результатом. На мой вопрос: "А где ты раньше был и почему балду пинал?", ответил: "Мам, я не понял, что это всё серьёзно". Мой будущий шестиклассник подумал, что онлайн учеба - это такая "недоучеба", где можно ничего не делать. Признался, что ему не нравится такой формат и что он очень хочет учиться по-старинке. Я, кстати, уже писала про онлайн обучение и о том, что думаю по поводу "дистанционки".
Младший посещает логопедический сад, куда до карантина ходил с прохладцей. Несмотря на отличные условия и душевных воспитателей дома маленькому нравится куда как больше. Но даже и он по окончании первого месяца карантина начал подвывать и проситься "в люди". Андрей отстает в речевом развитии, поэтому я взяла бразды правления в свои руки и по 40 минут - 1 часу занимаюсь с ним 5-6 раз в неделю: пальчиковая гимнастика, гимнастика для речевого аппарата, логопедическая тетрадь, раскраски, мозаика, краски и разнообразные дополнительные дидактические материалы. Сначала Андрей сильно сопротивлялся занятиям, потом втянулись и он, и я. Часто на помощь приходит бабушка: порисовать, построить что-то из палочек и просто поиграть.
Я 16 марта пошла учиться на SMM-специалиста. Моё время на изоляции пролетело как один миг. Вебинары, объемная домашняя работа и дипломный проект почти не оставили времени на переживания. Зато теперь я умею создавать и настраивать рекламу в рекламных системах, делаю красивые аналитические отчеты, могу сделать чек-лист для любого сообщества, разработать контент-план, упаковку и тексты для постов. Что-то из этого я и раньше могла, но теперь всё упорядочилось в голове и выстроилось в стройную систему. Вообще-то я по профессии маркетолог, у меня большой опыт ТВ-аналитики, так что не могу назвать себя героем. То есть, обучение новой специальности не было для меня "с чистого листа". Но кругозор расширен - это факт!
На изоляции мы регулярно ходим семьей гулять во двор, я выезжала на работу, небольшим кругом справили ДР племяшки и моё и я даже один раз посетила частную баню с подружками.
Информация про летальные исходы стала всё ближе: у маминой сестры от коронавируса умерла хорошая знакомая. Все чаще слышим про заболевших знакомых. Временами становитсяе жутко. Но стараемся не концентрироваться на плохом и жить нормальной жизнью.
А как дела у тебя? Как проходит изоляция? Страшно ли? Или дел невпроворот и подумать некогда?