Молитва может быть частная (то есть личная) и общественная (то есть церковная). Частная молитва ― это когда человек один на один предстает перед Богом и говорит с ним. При этом человек может молиться своими словами, читать текст из книги, либо произносить молитвы по памяти.
Таким образом, можно обращаться и к Святым угодникам Божиим, и к Ангелу – Хранителю. Чаще всего личную молитву мы используем дома, так как в нем можно уединиться, мы чувствуем себя свободно, никто из посторонних нас не видит ― предстал пред Богом и помолился.
Молиться можно не только дома ― где угодно: по дороге домой, на работе, во время отдыха и занятий спортом, во время бытовых дел. Всегда можно обратиться к Богу, когда руки заняты, а голова свободна. Где бы человек ни находился, в каком бы состоянии он ни был, Бог его слышит, если он от всего сердца, от всей души обращается к Нему. Не нужно думать, что я такой маленький и грешный человек, мои молитвы до Бога не доходят. Господь слышит все молитвы. Мы обращаемся к Богу при возникновении какой-то потребности, но можно выделить и некую закономерность: утром проснулся ― предстань пред Богом, помолись, поблагодари Его за то, что ночь прошла, и тебе дан еще один день. Если ты поймал себя на том, что где-то согрешил, неправильно поступил ― обратись к Богу, скажи: «Господи, прости меня за этот грех! Я был не прав!».
Молятся перед вкушением пищи, после трапезы, вечером благодарят Бога за прожитый день. Можно попросить у Бога прощения за то, что, возможно, что-то неправильно сделал в течение дня, благословиться на грядущую ночь. Ночью тоже можно молиться, если есть такое желание и необходимость поблагодарить Бога, прославить его славословной молитвой. Вот всё, что касается частной молитвы. Она очень важна.
Как тело без пищи потихоньку слабеет и, в конце концов, погибает, так наша духовная жизнь без молитвы: она потихоньку затухает, затухает и умирает. Без молитвы никакая духовная жизнь невозможна.
Но помимо частной молитвы существует еще и общественная или церковная. Это когда человек молится уже не сам по себе, а с группой людей: собрались вместе и едиными устами, единым сердцем обратились к Богу в молитве. Как правило, такую молитву кто-то возглавляет. Он читает молитвы, остальные стоят, слушают, сердцем внимают и участвуют в ней душой. Такие молитвы вы можете чаще всего увидеть, конечно же, в храме, где они образуют целое богослужение, где много священнодействия и участвует священник, который их возглавляет. Поет хор, читают чтецы, присутствующие стоят не просто так, они молятся. Люди ― не молчаливые зрители, они живые участники молитвы. Мы говорим сейчас о духовной жизни, и многие вещи в этой духовной жизни происходят невидимо, то есть они неощутимы. Люди просто стоят, но их голос молитвенный тоже возносится, взывает к Небу. Они вслушиваются в слова песнопений, чтений и понимают, что происходит, внутренне принимают самое непосредственное, активное участие в этом богослужении.
Насколько такая молитва нужна и важна? Некоторые говорят, что в храм ходить необязательно, можно и дома помолиться. Дома молиться и можно, и нужно. Нисколечко не умоляя значение домашней, частной молитвы, скажу, что церковная молитва тоже важна. Их даже сравнивать как-то не очень корректно, это разные виды молитв. Нельзя сказать, что эта важнее ― эта менее важна, эта хуже ― эта лучше. Это неправильно. Одно другое не исключает, а дополняет.
Но Святые отцы, например Святитель Иоанн Златоуст, говорили о том, что частная молитва ― это когда ты захотел переплыть море в лодке, сел в нее и на веслах плывешь. Можно ли переплыть море? ― Можно, но на это потребуется много сил, и ты можешь подвергнуться серьезным опасностям на этом пути. А если ты действуешь уже не один, а в составе целой команды, и у тебя не лодка, а корабль... И если эта команда работает как слаженный механизм, то ваше путешествие будет и безопасным, и быстрым, и более легким. Так и церковная молитва. Она помогает нам быстрее быть услышанными. Об этом, кстати, Господь говорил в Евангелии: «...если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного...» (Мф. 18:19).