Как не забыть китайский язык, вернувшись на родину
Часть 2
В первой части статьи я уже озвучила первые 5 советов.
Уверена, что и следующие, дорогой читатель, ты оценишь, ведь частью из них мне приходится пользоваться самостоятельно и чуть ли не каждый день.
В чём же проявляется моя "потеря" языка?
Если раньше язык был 很流利, хватало доли секунд на формирование и озвучивание своих мыслей, то теперь уходит больше времени, проще выражаясь, приходится в прямом смысле слова подбирать нужные слова. Также в душе иногда рождается сомнение в правильности произнесения тех или иных фраз.
Уверена, что ты испытываешь те же самые трудности.
Вот ещё 5 советов, как не потерять нажитое непосильным трудом богатство (речь, конечно, о китайском языке) 😁
Итак, продолжаем!
- Не нашёл в университете китайцев, поищи клубы китайского языка в своём городе, не один же ты такой интересующейся китайской культурой. Вполне возможно найдёшь немало единомышленников, и пусть они будут твоими соотечественниками, но вы всегда можете общаться на китайском, учиться чему-то друг у друга, наверняка получится узнать что-то новое.
- Читай на китайском! Я уже упоминала о важности чтения. Читай учебники, читай новостные сообщения, читай любые статьи, отвечающие твоим интересам. Лично мне интересны статьи, посвящённые личностному росту и межличностным взаимоотношениям (это только для души, по работе приходится читать ещё много всего:). Поверь, в этом плане у китайцев есть чему поучиться. В данном случае ты здорово пополнишь свой словарный запас, обогатишься уймой новых идиом.
- Слушай! Слушай песни, слушай новости, слушай подкасты на китайском языке. Есть огромное количество подкастов, которые обязательно найдут своего слушателя. Что мы имеем на выходе? Развиваем навыки аудирования и запоминаем строение монологов, диалогов, пополняем словарный запас. Рекомендовать подкасты вам не буду, поскольку на вкус и цвет товарища нет🙂 Но если интересно, что слушаю именно я, пишите в комментариях, отвечу)
- Вернувшись домой, не бросай 微信 (WeChat). Безусловно, первое время твоё сердце будет рваться на части из-за постов и фото друзей, которые остались в Китае. Ты будешь скучать, тосковать, или же наоборот тебя захватит водоворот новой жизни, и будет не до «китайского мирка» в своём телефоне. Нет и ещё раз нет! Не пренебрегай Вичатом! Это отличный образовательный инструмент!Мало того, что ты будешь оставаться на связи со своими друзьями, среди которых наверняка немало китайских друзей и товарищей, так ты ещё всегда сможешь обратиться с интересующим тебя вопросом, уточнить тот или иной непонятный момент, слово, и получить оперативный ответ. В Вичате ты можешь подписываться на группы по интересам, читать актуальные новости и статьи. Благодаря этому будешь не только запоминать новые иероглифы, но и будешь в курсе новых слов и интернет-мемов. Язык постоянно развивается, появляются новые фразы и значения. Если мы хотим развиваться вместе с языком, то нужно постоянно держать руку на пульсе событий.
- Смотри фильмы, новости, видео, сериалы, мультики! Даже вернувшись на родину, порталы www.tudou.com и www.youku.com остануться в твоём полном распоряжении. Помогаем себе поддерживать навыки к аудированию и зрительному восприятию информации.
Отдельно хочу порекомендовать приложение italki. О нём подробно писала в статье "Приложение italki: чем оно лучше, чем ваш друг-китаец".
Один из моих специфических методов (возможно, не всем подойдёт): иногда я проговариваю какие-нибудь диалоги на китайском про себя. Это придаёт мне уверенности в построении тех или иных фраз, помогает мне вспоминать те или иные речевые обороты. 🙂🙂🙂
И последнее самое экстравагантное, хлеще диалогов в голове, но и самое эффективное: можешь попробовать создать семью с представителем китайской стороны! 😁😁😁
И хотелось бы подвести итог уже так полюбившейся мне фразой Мао Цзэдуна: “好好学习,天天向上”.
Не ленись, дорогой читатель!
Поверь, ежедневная работа над собой - это лучше, чем утраченные навыки когда-то свободного владения китайским языком.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить самое интересное, а также ищи меня в Instagram: svetlana_gorbacheva_china 🙂