При отсутствии горячей воды и нежелании таскаться с тазиками и кастрюлями многие задумываются о покупке устройства для нагрева жидкости. Выбор при этом обычно простой - накопительный бак или проточный водонагреватель. Естественно, это не единственные варианты, иногда гораздо удобнее двухконтурные газовые, твердотопливные и комбинированные котлы. Однако именно эти варианты используются чаще всего, поэтому их и будем сравнивать.
Итак, первый показатель для сравнения - количество нагреваемой воды. Для накопительного бака этот показатель выражается в объеме емкости, для проточного - в количестве литров нагретой воды, которое он может выдать за минуту.
При этом необходимо учитывать, сколько воды реально нужно с учетом количества потребителей.
Для упрощения расчетов можно использовать расчеты официальных служб или выяснить реальные количества лично.
Считается, что, принимая душ, человек расходует примерно 12 литров воды за минуту, ну а для ванны требуется 200...250 л.
Большинство производителей накопительных баков имеют модельный ряд с изделиями, объем которых начинается от 30 л. Обычно самые большие модели - 120...150 л, редко встречаются баки на 180 и более литров. Обычно это варианты для общественных зданий (спортивных клубов, бассейнов, санаториев и так далее). Впрочем, для дома такие баки и не нужны.
Что касается проточных водонагревателей, то у них рассчитывается производительность, причем она различается в зависимости от температуры подаваемой воды и желаемой температуры выдачи.
Чтобы помыть посуду при не слишком большом напоре, достаточно нагревателя с мощностью 3...8 кВт, а вот набрать ванну с таким устройством вряд ли получится. Если принимать указанный выше расход воды для душа (12 л/мин), то даже с натяжкой для него подходит только проточный нагреватель с мощностью от 15 кВт. Накопительный бак с емкостью 60 л при таком расходе "покажет дно" за десять-пятнадцать минут, а столитровый - за полчаса (учитывается то, что бак нагревает воду не до 38 градусов, а до 60...80).
Таким образом, если у нас имеется холодная вода, а нужен пятиминутный душ, потребуется либо накопительный бак с емкостью 40...50 л, либо проточный нагреватель с мощностью от 15...18 кВт/ч. Соответственно, ради пяти минут душа необходимо потратить либо 1,5 кВт электроэнергии и час времени, либо 0,75 кВт - и получить горячую воду практически немедленно.
Казалось бы, проточный нагреватель выгоднее. Но тут следует учитывать, что он работает все время, когда требуется горячая вода. То есть моете посуду 10 минут - устройство работает те самые десять минут. А вот накопительные баки используют другой принцип: они нагревают воду до заданной температуры и поддерживают ее, периодически включая нагревательный элемент. Он начинает работать, как только температура воды падает ниже заданного предела. То есть для условий, когда нужно использовать некоторое количество горячей воды, может быть удобно нагреть бак, потом выключить его и слить всю нагретую жидкость - а потом снова включить при необходимости. Но этот режим работы не слишком удобен, и не очень полезен для устройства.
Еще один нюанс: допустимая нагрузка на электропроводку. По современным нормам ( СП 31-110-2003), для жилых домов и квартир есть две нормы электрификации - 5...7 кВт для жилья с газовой плитой и 8...11 кВт для жилья с электроплитой. Нетрудно заметить, что относительно мощные проточные нагреватели в эти нормы "не вписываются". Мало того, что нагрузка превышает допустимую, так и обычная проводка не выдержит необходимой силы тока. Для таких нагревателей требуется отдельная линия на 380 В. Сделать такое можно далеко не везде...
Необходимо также учитывать цены. На накопительные баки они начинаются от 5...6 тысяч (в Москве), на проточные нагреватели - от 2 тысяч (изделия с Али-экспресса в расчет не берем).
Выводы:
- проточный водонагреватель хорош, если горячая вода нужна в небольших количествах и на короткое время. Для постоянного использования экономичнее накопительный бак;
- для полноценного душа или принятия ванны изделие проточного типа подходит плохо - требуется слишком высокая производительность, в обычной квартире или доме обеспечить нужную электропроводку крайне сложно. Лучше ставить такие устройства с кухонной мойкой или раковиной;
- накопительный бак можно смонтировать в любом месте дома/квартиры, хотя желательно не слишком далеко от места потребления воды - чтобы она не остывала в трубах. Проточный нагреватель монтируется либо рядом с точкой забора воды, либо объединяется со смесителем;
- для большой семьи, где любят часто купаться и регулярно моют посуду (не в посудомоечной машине), лучше завести одновременно и бойлер, и проточный нагреватель. Бойлер "обслуживает" ванную комнату, проточный нагреватель - кухонную мойку.