До того, как я первый раз был остановлен дорожными полицейскими Казахстана, мы успели доехать до Нурсултана (Астаны), дважды переночевать там, погулять по столице и направиться в сторону Балхаша.
Что мне рассказывали до поездки? Если кратко: машины с российскими номерами останавливают постоянно, полицейские берут хитростью, не наглые, но хоть что-нибудь да срубят.
Первый раз остановили в Караганде за превышение скорости. Превышение было действительно, и ничего бы странного в этом случае, если бы не тот факт, что дело было в три часа ночи! Инспектора в Казахстане могут работать всю ночь!
После традиционного казахстанского рукопожатия (в Казахстане полицейские со всеми здороваются за руку, независимо от чинов и званий), представления и проверки документов, эти два совершенно молодых зеленых лейтенанта стали обращаться ко мне исключительно "Абый" (уважительное обращение к старшему по возрасту в тюркских языках, если кто не знает, причем вариант ближе к татарскому языку). Во время разбирательства произошла поимка двух более серьезных нарушителей, и парни отпустили меня с миром, немного пожурив, но сохраняя при этом уважительный тон.
Получается я почти 1000 км проехал по Казахстану, прежде чем был остановлен. Пока рассказы не сбываются.
Второй взмах белого жезла (в Казахстане они не полосатые) застал меня на въезде в курортный город Балхаш на одноименном озере. Вот здесь уже в хитрости казахских "ГАИшников" пришлось убедиться.
Вроде бы ничего не нарушаю, а сотрудник, остановивший меня, после проверки моих документов, перед этим не забыв поздороваться, как положено, за руку, задает вопрос: "Есть лицензия на съемку видеорегистратором?". И, в общем-то, не слушая ответа отправляет меня на переговоры в машину, а сам занимает удобное положение в поисках новой жертвы.
В полицейских "Жигулях" меня встречает большой, неголодающего вида инспектор, который не только здоровается, но и расспрашивает о здоровье родственников. Как я понял хочет расположить меня к беседе дружеской, но длинной. Как бы между делом спрашивает за что меня остановили.
- А, за видеорегистратор, в Казахстане категорически запрещается видеосъемка, это серьезное нарушение.
- Можно посмотреть документ? Там прямо так и написано?
- Так и написано, с собой у меня нет, потом в интернете посмотришь.
Далее он рассказывает, что штраф будет ощутимым, даже если он выпишет минимальный (это так на самом деле), а ему не хотелось бы даже этого. Затем идет мягкий переход на намеки. Что-то мне подсказывает, что поддаваться не надо. В конце концов, наверное подумав, что я туповат, инспектор отдает мне документы, повелев немедленно снять видеорегистратор и не ставить его во время пребывания в Казахстане.
И все это как-то легко и без злобы, человек абсолютно адекватен, понимает, что эту игру он не выиграл, отпустил ситуацию с легкостью и пожеланием приятного отдыха.
После этого были несколько дней на западном берегу Балхаша, прогулка по Алма-Ате, Медео и Чимбулаку, пара дней на Балхаше с восточной стороны, в Лепсы. И нигде, за эти 2 500 км, я никого не интересовал.
А в Казахстане, кстати, красивая природа. Посмотрите в моих рассказах:
Стоит ли ехать в Чимбулак летом
Не зря целый час карабкался на вершину. Виды роскошные!
Крутые пейзажи! Даже не смотря на то, что вода в Голубом заливе не была голубой
Не каждое море сравнится с этим озером по цвету воды