Хотел я было приготовить сегодня одно нигерийское блюдо, но у меня не оказалось некоторых нужных продуктов. Так что пришлось изобразить фантазию на тему арабской кухни.
Ингредиенты:
Говядина - 800 гр
Картофель* - 800 гр
Бамия (окра) - 800 гр
Помидорное пюре** - 400 гр
Репчатый лук - 1 средняя луковица
Чеснок - 6-7 зубчиков
Молотый кориандр - 1 ч.л. с горкой
Лавровый лист - 3-4 шт
Соль, перец - по вкусу
Острая перцовая паста*** - по желанию, по вкусу
Растительное масло
*В оригинальном рецепте картошки нет, но я решил, что пусть будет для нажористости.
**Продается уже готовое в банках, но можно сделать самому, прокрутив помидоры в блендере. Желательно, предварительно очистив их от кожицы.
***В оригинале этого дела тоже нет, но как же без острятины-то? 🙂 Использовал среднеострую пасту Самдян.
Мясо нарезаем на кусочки среднего размера и обжариваем в кастрюле на растительном масле, пока говядина не подрумянится.
Заливаем воду, чтобы мясо было полностью покрыто, кладем очищенную луковицу, лавровый лист, черный перец и соль. Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до готовности мяса.
Луковицу и лавровый лист выкидываем, добавляем картофель, нарезанный кусками среднего размера.
Готовим под крышкой еще 20 минут.
Добавляем томатное пюре и перцовую пасту.
Как следует перемешиваем и кладем бамию.
Опять перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
Добавляем кориандр и мелко нарезанный (или выдавленный через пресс) чеснок.
Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
В оригинале, как я уже сказал, блюдо готовится без картошки, поэтому подается с гарниром в виде риса. Ну а у нас оно получилось вполне самодостаточным.
Приятного аппетита!