А.С. Пушкин “Капитанская дочка”
В произведении говорится о нравственности и чести. Главный герой Петр Гринев ответственно относится к нравственным принципам и морали. Пройдя через многие трудности, Петр не теряет свою честь и достоинство. В отличии от членов семьи Простаковых для героя непозволительны такие качества, как жадность, малодушие и эгоизм.
Н.В Гоголь “Тарас Бульба”
В произведении товарищи и сын Остап верны Тарасу Бульбе, несмотря на пытки и риск. Герои повести стойко проходят через невзгоды, оставаясь честными и преданными людьми. Это противоположно принципам семьи Простаковых, в которой процветает эгоизм и равнодушие к близким людям.
А.С. Грибоедов “Горе от ума”
В произведении главный герой попадает в фамусовское общество, которое живет по свои старым, изжившим себя, законам. Чацкий борется с устоявшимися принципами людей, для которых образованность и ум менее важны, чем подхалимство и любезность
Н.А. Островского “Гроза”
В пьесе происходит конфликт между Диким и Кулигиным, как противостояние необразованности и просвещенности. Кулигину приходится просить у купца денег на построение громоотвода. Но для недалекого Дикого такие траты кажутся глупыми и бесполезными. Необразованный, озлобленный человек имеет большую власть, чем тот, кто готов учиться и служить на благо общества.