В 20 веке на завтрак американцы употребляли всё что угодно: от стандартных яиц до бифштексов и даже варёной или жареной курицы. Но компании по производству полезных и лёгких завтраков изменили это. Рассказываем историю изменения рациона питания и перехода на полезные завтраки:
Проблема американцев и их неразборчивостью в завтраках привела к тому, что у многих ухудшилось пищеварение. В это время врачи поголовно ставили диагноз «несварение желудка». В это время многие экспериментировали с тем, чтобы найти идеальный рецепт завтрака, который не будет вызывать последствия.
В 80-ых годах 19 века работали санатории и дома отдыха, где было продуманное питание. В это время доктор Сильвестр Грэм изобрёл крекеры Грэма, которые были прародителями будущих хлопьев. После этого в 1863 году Джеймс Калеб Джексон изобрёл из крекеров Грэма первые гранулы. А после этого Джоном Харви Кэллогг в 1890-ых годах вместе с братом изобрели первые кукурузные хлопья.
Первая версия хлопьев не пользовалась успехом: они были жёсткие и их было тяжело жевать. Чтобы размягчить хлопья в них стали добавлять молоко. В прессе эти хлопья назвали «пшеничными камнями». Несмотря на это, в первый год выпуска продукта компания братьев Келлогг продала 50 тонн хлопьев, хотя на их производство не тратилось много денег.
На это обратили внимание другие компании: уже к 1903 году открылось более 100 предприятий по производству хлопьев. Братья Келлогг зарегистрировали патент на производство, но это не помогло остановить конкурентов.
Из всех компаний остались успешными только две: Kellogg и Post Cereals. Обеим компаниям помогло то, что их хлопья отличались рецептурой и рекламой. Основным посылом в рекламе полезных завтраков было утверждение, что завтрак — это важный приём пищи. Это подтверждалось выступлениями на радио экспертов и специалистов из медицинской области, которые уверяли, что такой подход правильный. Маркетологи компаний разрабатывали идеи того, что если хорошо поесть с утра — работа пойдёт продуктивней. В 1940 году компания Post Cereals стала посыпать свои хлопья сахаром. Братья Келлогг долго сомневались насчёт этого решения, но после этого добавила в рецептуру сахар.
В рекламе некоторые компании использовали и другие рекламные утверждения. Например, C.W. Post утверждали, что их полезный завтрак излечивает от большинства болезней и даже таких, как малярия. Компании по производству хлопьев стали первыми использовать в рекламе талисманы. Например, Tony the Tiger или Snap, Crackle и Pop от Kellogg. Kellogg поняли, что бесполезно бороться с большим количеством компаний и стали производить хлопья для детей под множеством брендов, чтобы вытеснить конкурентов.
Сами по себе хлопья привязывали к себе покупателя на долгие годы: если ребёнок попробовал хлопья определённого бренда и ему понравилось, то и во взрослом возрасте он продолжит покупать хлопья этого бренда. Диетологи и врачи стали проверять утверждения о полезности завтраков, но маркетологи отбиваются от этого новым позиционированием хлопьев.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Делитесь нашими статьями в соцсетях, если они были для вас полезны.