Найти тему
ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ

Структура Глобального мозга

Девизы: "Бессмертие, всеведение, всемогущество". "От нуля - к бесконечности"
Девизы: "Бессмертие, всеведение, всемогущество". "От нуля - к бесконечности"

Abstract

Цель статьи 16 - ознакомление читателя со Структурой Глобального мозга

Концепцию ГЛОБАЛЬНОГО МОЗГА в целом читайте в работе: Глобальный мозг: Стратегическая демиургическая инициатива : монография / В. К. Петросян — Москва : Издательство ИКАР, 2020. — 454 с. — Текст: непосредственный.

**********

Структура Глобального мозга

Глобальный мозг (в силу изначально запланированных высоких темпов развития) на протяжении всего своего жизненного цикла будет иметь чрезвычайно подвижную структуру, легко модифицируемую и масштабируемую под различные стратегические задачи и новые условия функционирования.


Тем не менее, можно говорить о некотором организационном ядре
глобального мозга, которое будет не только инвариантным (неизменным) на всем протяжении существования последнего, но и тесно связанным с аналогичными функциональными и организационными подразделениями Международного демиургического движения (МДД).
Общая структура Глобального мозга представлена в Сенсограмме 2.

Общая структура Глобального мозга
Общая структура Глобального мозга

Согласно исходной концептуальной модели, Глобальный мозг включает в себя три важнейших организационных уровня:

(а) систему управления Глобальным мозгом (единство Верховного Совета ГМ и Верховного Комитета ГМ),

(б) исполнительную (эффекторную) систему Глобального мозга (единство обеспечивающей, отраслевой и рефлексивно-технологической подсистем) и

(в) локальные международные, национальные и субнациональные брейн-комплексы.

Система управления глобальным мозгом.

Общая структура системы управления глобальным — в ее более или менее развернутом виде — представлена на Сенсограмме 3.

-3

Система управления глобальным мозгом —
(1) подсистема всемирного брейн-комплекса, выполняющая функцию отражения реальности, генерации, отбора, принятия и контроля реализации эффективных решений, позволяющих обеспечить приемлемые для демиургического сообщества качественные параметры процесса строительства и становления глобального мозга, а также демиургической эволюции в целом;
(2) единство Верховного Совета ГМ (синоним — Верховный Экзистенциальный Совет ГМ), Верховного Комитета ГМ, Верховных Советов и Комитетов локальных международных (трансконтинентальных, континентальных, региональных) брейн-комплексов, Верховных Советов и Комитетов национальных брейн-комплексов, Советов и Комитетов субнациональных, административно-территориальных и других брейн-комплексов.


Верховный Совет ГМ (синоним — Верховный Экзистенциальный Совет ГМ) —

(1) высший орган ГМ, тесно связанный в своей деятельности с Верховным Советом Международного демиургического движения (МДД): (а) выполняющий функцию разработки, принятия и корректировки концептуальных (парадигмальных), программных и иных обязательных к исполнению документов ГМ и (б) руководящий деятельностью Верховного Комитета ГМ, нижестоящих Верховных и иных Советов и Комитетов ГМ, ключевых предприятий и организаций ГМ;

(2) единство Президиума Верховного Совета ГМ, Верховного Иммунного Совета ГМ, Верховного Репродуктивного Совета ГМ, Верховного Инновационного Совета ГМ.


По замыслу, все наиболее крупные решения, принимаемые Верховным Советом ГМ, должны проходить через механизм ментальных войн.
То же касается и всех остальных ключевых органов управления ГМ.

Верховный комитет ГМ — (1) международная общественная неправительственная организация, созданная для исполнения решений Верховного Экзистенциального Совета ГМ, содействия разрешению наиболее фундаментальных проблем человечества на основе интенсивного развития демиургических (в первую очередь — ноодизайнерских, нооспортивных и ноовоенных) технологий и их повсеместного эффективного использования; (2) орган управления (руководства) международным демиургическим движением в период между заседаниями Верховного Совета ГМ и его Президиума, руководствующийся в своей деятельности уставом ГМ, другими системообразующими нормативными актами, правомочный признавать и соучреждать организации и компании, претендующие на вхождение в состав глобального мозга.


Важно отметить, что
Верховный Совет ГМ и Верховный комитет ГМ правомочны создавать под своей эгидой организации и учреждения (в том числе — различные общественно-политические организации и экономические корпорации), содействующие им в выполнении своих функций.

Исполнительная (эффекторная) подсистема глобального мозга.
В предложенной выше оргструктуре глобального мозга (ГМ) непосредственно под системой управления располагается исполнительная (эффекторная) система ГМ.


Исполнительная (эффекторная) подсистема глобального мозга (ГМ) — (1) интегрированная деятельностная подсистема ГМ, предназначенная для реализации (эффектирования, эффектизации, приведения к существованию, овеществления, материализации и т.д.) экзистенциально значимых решений, разрабатываемых, отбираемых, принимаемых и контролируемых управленческой системой ГМ, и обладающая необходимыми и достаточными для достижения заданных (предвидимых) результатов (целей) ресурсами всех видов; (2) единство исполнительного (эффекторного) потенциала и исполнительных отношений всех субъектов ГМ (от физических лиц — до государств).


Здесь важно отметить, что деление ГМ на управленческую и исполнительную (эффекторную) подсистемы в известной мере условно, поскольку в каждом произвольно взятом брейн-комплексе есть как управленческий, так и исполнительный модули. Говоря об общей структуре глобального мозга, важно указать, что она спроектирована с учетом системообразующего для демиургического строительства в целом фрактально-голографического принципа, о чем уже упоминалось выше.
Напомним, что фрактал (от лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — объект, обладающий свойством самоподобия в рамках того или иного заранее заданного признака или группы признаков. Применительно к различным организационным структурам речь идет, например, о сформированности того или иного субъекта деятельности из близких друг другу (и объемлющему объекту в целом) по своим функциональным и структурным свойствам модулей (подсистем).
В случае глобального мозга (всемирного брейн-комплекса) принцип фрактальности (самоподобия) состоит в том, что практически все подсистемы данного субъекта деятельности (шире — процесса нооэволюции) представляют собой отдельные полнофункциональные брейн-комплексы, почти идентичные друг другу и объемлющей их системе по своим организационно-технологическим свойствам.
Что касается принципа голографии, то о нем следует сказать следующее. Изначально термин голография (от греч. holos — весь, полный и grapho — пишу, черчу, рисую) был предложен в 1948 г. Д. Габором в качестве обозначения метода объемного (существенно более информативного, чем обычные) изображения объекта, основанного на технологии интерференции волн.
В рамках демиургической идеологии термины голография и голографический принцип применяются в гораздо более общей трактовке — как метод многомерного и политехнологического изображения (представления) произвольно взятого объекта, никак не связанный (в общем случае) с технологией интерференции волн или любой другой подобной физико-технической подоплекой.
Это означает, в частности, что различные информационные, социальные, технические или физические объекты в демиургической парадигме — в рамках обобщенного голографического подхода — рассматриваются (одновременно) через призму множества методов, ранее не применявшихся в тех или иных (в том числе — когнитивно-креативных) целях. Другими словами, в рамках демиургизма (при применении термина голография) речь идет о некоторой совокупности инновационных методов определения и интерпретации произвольно взятого объекта, которые дают более полную (объемную) и — в конечном счете — эффективную семантику по сравнению с ранее применявшейся методологией познания и проектирования.
Объединение идей фрактальности (самоподобия) и голографичности (полноты, объемности представления) в одном принципе означает, что в рамках демиургической идеологии имеется тенденция, с одной стороны, к структурной универсальности, модульности (самоподобию) и, с другой стороны, к полноте, объемности и многомерности «строительных кирпичиков», из которых формируется (комплексируется, комплектуется) тот или иной объект фрактального типа.


Соответственно, локальные брейн-комплексы всех функционально-технологических типов и иерархических уровней, из которых состоит глобальный мозг (всемирный брейн-комплекс), могут сравниваться и комбинироваться между собой по десяткам (и даже сотням) самых различных оснований (признаков, критериев), что дает уникальные возможности в плане обеспечения суммарной эффективности глобрейна в целом.
В рамках демиургической парадигмы важным эвристическим образом (смыслообразующей метафорой), довольно близким по своей семантике описанному фрактально-голографическому принципу, является «русская матрешка», представляющая собой множество вложенных друг в друга самоподобных фигур. Идея «организационной матрешки» (а также метаматрешки, нооматрешки и т.д.) применительно к структуре глобального мозга подразумевает действие принципа потенциально неограниченной вложенности друг в друга систем метасознания все более высоких уровней развития.


Это означает, что
фрактально-голографический принцип — применительно к структуре глобального мозга (всемирного брейн-комплекса) — подразумевает не только вертикальную (иерархическую) статическую субординацию локальных брейн-комплексов (обеспечивающих, отраслевых и рефлексивно-технологических) и их подсистем, но и субординацию динамическую (нооэволюционную), характеризующую глобальный мозг с точки зрения его положения в процессе нооэволюции.


В настоящей работе нет возможности подробно углубляться в затронутые выше вопросы. Частично (в контектном режиме) они будут дополнительно освещены в размещенных ниже главах, но в полном объеме речь о единстве фрактально-голографического подхода и статико-динамического представления глобального мозга пойдет в планируемых к изданию специальных работах и в проектно-нормативных документах, задающих ключевые параметры всемирного брейн-комплекса и его важнейших подсистем.

Вадим Кармленович Петросян (с) 2020.

***********

Информация и аналитика об уже состоявшихся и будущих публикациях Дзен-канала ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ

Наука
7 млн интересуются