Стихотворение «Солдаты» Константин Ваншенкин написал в 1960 году. Затем оно появилось на третьей полосе вечерней газеты от 7 октября 1961 года, где его заметил неизвестный в то время композитор Ян Френкель.
Константин Ваншенкин в книге воспоминаний, заметок и записей «Поиски себя» 1985 г. рассказывает о Яне Френкеле в главе «Демократичность таланта». Там же описана история создания песни «Солдаты»:
Лет двадцать тому назад один мой товарищ еще институтских лет сообщил мне, что на мои стихи пишет музыку композитор Ян Френкель и что скоро он позвонит мне по этому поводу. Я переспросил: Ян Френкель? Нет, не знаю. Может быть, не Френкель? — Да нет, Френкель, точно!
Он действительно позвонил — месяца через два. Сказал, что нашел стихи в газете и вот написал музыку. Хотел бы п о к а з а т ь. (Все композиторы, а за ними и исполнители употребляют это сугубо профессиональное в данном случае слово, странно звучащее для непосвященного. Ведь показать можно лишь то, на что можно смотреть. Но это — между прочим.) Мы встретились, и он произвел на меня впечатление не только внешностью — ростом и лихими усами. Мне понравилась музыка, органично и одновременно неожиданно и сильно сочетающаяся со стихами. Забегая несколько вперед, скажу, что ее записал для радио Марк Бернес. Вышла она и на грампластинке.
И вот именно в тот период, когда мы занимались этой песней, — обсуждали кандидатуры исполнителей и подыскивали ей место (я участвовал во всем этом и потому, что композитор был еще недостаточно опытен), я впервые посетил дом Яна Френкеля.
Он жил в очень старой и потому огромной коммунальной квартире, занимая там с женой и дочкой одну крохотную комнатку, где едва можно было протиснуться между диваном, столом и пианино.
Работал Френкель главным образом по ночам. А вы представляете себе, что значит работа композитора? Но соседи не роптали, — напротив, квартира гордилась своим музыкантом, поддерживала его, как могла.
Песня в исполнении композитора Яна Френкеля прозвучала в телевизионной передаче «Мы расстаемся, чтоб встретиться вновь... Песни и романсы Я. Френкеля и К. Ваншенкина» (1989 г.). В кадре за Яном Френкелем — Константин Ваншенкин (возле красного торшера).
Ян Френкель вспоминает, что песня, как это сейчас ни странно, прозвучала в свое время в развлекательной передаче «С добрым утром» в исполнении Марка Бернеса.
А вот запись Марка Бернеса. В ней появляется третий куплет, которого в стихотворении не было. Известно, что Бернес часто совместно дорабатывал стихотворения с их авторами, если считал, что они в чем-то не подходят для песен. Может быть, именно он убедил Константина Ваншенкина дописать для песни еще несколько строк, или предложил их сам.
В земле солдат намного больше,
Чем на земле.
Перед Москвой, над Волгой, в Польше,
В кромешной мгле
Лежат дивизии лихие
И корпуса,
А сверху дали голубые
И небеса, и небеса...
Лежат бригады, батальоны
И тыщи рот,
А сверху по траве зеленой
Проходит взвод.
Какая ждет его дорога?
Встает рассвет.
В земле солдат и так уж много
За много лет.
Идут солдаты в час рассвета
В лучах, в дали.
Как их отцы за землю эту
Они б легли
Легли бы, если б нужно было,
Но срок иной
Иной рассвет, иная сила
За их спиной.
Иной рассвет, иная сила
За их спиной, за их спиной.
...«Годы» или «Солдаты» — это уже песни, и в особенности, конечно, «Русское поле» и «Журавли», в которых вместе с их всенародным признанием видится мне их близость к серьезной музыке. Да, собственно, они и есть серьезная музыка.
(Ваншенкин К. Поиски себя // Демократичность таланта — М., Советский писатель: 1985.).
Похожие заметки на канале:
• Я люблю тебя, жизнь! Знаменитая песня Марка Бернеса
• Я люблю тебя, жизнь! История создания песни
• Журавли: не песня о войне, а наша боль о погибших