Хочешь построить простую аккордовую прогрессию - последовательность аккордов - но не знаешь, как правильно? В этой статье я расскажу о очень полезной шпаргалке, с помощью которой, ты никогда не ошибешься в построении.
Кварто-квинтовый круг
Благодаря одной лишь картинке, можно легко построить очень простую прогрессию аккордов. На ней находятся все существующие тональности: ближе к центру - минорные, т.е. грустные, дальше от центра - мажорные, т.е. весёлые.
Как ей пользоваться? Всё очень просто:
Для начала необходимо выбрать тональность, в которой мы хотим составить прогрессию. Возьмём, к примеру, Dm. И все те 5 аккордов, находящихся вокруг этой тональности, - Gm, Am, Bb, F, C - будут прекрасно сочетаться (включая конечно же и Dm).
Вот и всё :)
Можно выбирать абсолютно любой путь. Например, Dm-F-C-Am, или же, Dm-Bb-C-Gm. Вариаций довольно-таки много, всё зависит от тебя. Выбирай тот вариант, который тебе больше всего нравится.
Настоятельно рекомендую сохранить эту шпаргалку, т.к. она обязательно пригодится в дальнейшем.
Разложение аккордов
Что это такое, ваше "разложение аккордов"? Суть проста:
Берем любую ноту аккорда, и переносим - транспонируем - на октаву выше или ниже, либо же просто добавляем её, также на октаву выше/ниже.
Это сделает аккорд интереснее, мягче, и придаст более "широкое" звучание.
Спасибо, что дочитал до конца :). Не забудь также прочесть мои статьи про основы эквализации и компрессии, уверен, они будут полезны.