Найти тему
Юлия Вельбой

Артель

А до этого офиса я работала в артели. Нашла в интернете объявление: требуются швеи на потоковое производство. Подумала: о ужас! унылый цех, грохот машинок, бесконечный поток однообразных операций, ломота в спине, по 12 часов без перемены сидячего положения, еда на бегу, потому что не успеваешь… Но нужны были деньги, и я позвонила.

Вышла на работу - неужели такое бывает? Это вовсе не похоже на цех, - скорее, чистый красивый офис с высокими потолками и большими окнами. Светло, просторно, хороший ремонт. Стены выкрашены в нежно-кремовый цвет. Снаружи унылое бетонное здание, а внутри современный бизнес-центр, и прямо там находилось производство. Машинки – новенькие японочки белоснежные. Бесшумные, беспроблемные - сами себя смазывают и чистят.

Здесь кухня не хуже, чем дома. Ешь, сколько хочешь и когда хочешь, рабочие дни себе устанавливаешь сам, рабочие часы – тоже. Можешь прийти пару часов поработать, а можешь пару суток сидеть не вылезая, если деньги нужны. И главное, где начальство? Его нет. Я поговорила с какой-то женщиной по телефону, она скинула мне адрес, куда прийти, на проходной выписали пропуск на мою фамилию, и вот я уже сотрудница фирмы.

Весь коллектив – Наташа и Таня. Наташа отработала на этом производстве год, и ни разу начальницу не видела, Таня – полтора, видела один раз. Нина управляла нами по телефону, хотя я даже не помню, чтобы она давала распоряжения, мы как-то сами знали, что делать. Женщины принимали ткань с завода, распределяли работу, вели учет готовых изделий и отправляли их в магазины. Нине только присылали видео-фотоотчет. Вы когда-нибудь видели такую работу?

Начальница наша – многодетная мать. Приехала с Донбасса, открыла в Москве бизнес, но не захотела троих своих детей бросать на няню, решила сама с ними сидеть, а сотрудниками руководить удаленно. Как приятно работается, когда над душой никто не стоит! Дело в руках горит, не хочется домой уходить. Каждое утро встаешь – ура, на работу! Муж говорит: «Да ты сумасшедшая. Может, вам подмешивают чего»? – «Нет, там просто никто ничего от тебя не требует. Даже начальница самоустранилась, чтобы не напрягать.» – «Тогда это не работа по найму, а швейная артель».

Артельщики были очень хорошие, тепло меня приняли, показали, что и как. Наташа научила работать с улиткой - это такое приспособление для лапки, которое позволяет шить в два раза быстрее, не теряя качества. А зарплата у нас была от выработки. Меня впервые в коллективе так полюбили, что называли «наш воробушек».

Мое благоденствие продолжалось ровно до того момента, пока женщины не узнали, что я закройщик. То есть, сначала они этому обрадовались. Никто из них не кроит, могут прямую строчку делать, бельевой шов, ну, петлю выметать, и на этом всё. Наташа как-то подсела ко мне в обед и говорит: «Будешь махровые халаты кроить? Ткань есть.» – «Что за ткань»? Она глазами делает куда-то в сторону и обратно: «Из неучтенного». Я задала ей несколько вопросов. Одно дело, если это кусочки, оставшиеся при раскрое (мы шили махровые полотенца), другое – рулон с завода или даже рулоны. Метраж? На какую сумму? Каким образом ткань оказалась неучтенной? Нет, я не собиралась никому сообщать эти данные, но я должна понимать, что мне предлагают.

И тут я увидела, как передо мной опускается железный занавес. Глаза стальные, лицо каменное. За одну минуту из вчерашнего воробушка я превратилась в пригретую на груди змею. В ответ Наташа не сказала ни слова. Мы разошлись, как будто не было никакого разговора.

Продолжение