На картинах художники писали Деву Марию по воображению, создавая идеальное представление о совершенной женщине. Портретов Богоматери действительно никто не писал, но, согласно преданию, Её образ — и не один — создал ещё при Её жизни апостол Лука. А вот воспоминания о Ней сохранились.
В одной из книг, посвящённых Тихвинской иконе Богоматери, описана икона, созданная кистью апостола Луки, «искусно и точно» передавшего Её облик:
«возрастом Она средним, благодатное и святое лицо Её слегка округло, чело светлое и красивое, очень красивые глаза, чёрные и благородные, также и брови, уста же всенепорочные червлёной краской подведены, персты богоприятных рук тонкие, умеренной длины».
Разные источники, описывающие облик Девы Марии, сходятся на том, что была Она небольшого роста, стройная, с правильными чертами лица, с тонкими пальцами. И все пишут о Её внутреннем благородстве и непорочности, кротости, смирении, скромности, любви к людям.
А вот вариантов изводов образа Богоматери, существующих на Руси, вообще не перечесть — их несколько сотен. Но все они созданы на основе нескольких икон, по преданию, написанных апостолом Лукой. И чаще всего это Оранта (Молящаяся, Взывающая), Елеуса (Умиление) и ещё Одигитрия (Путеводительница).
С давней поры Русь именуют Домом Пресвятой Богородицы. Охраняет этот Дом священный крест из пяти наиболее почитаемых чудотворных икон. Чаще всего его представляют так: в сердце креста Владимирская икона Матери Божией Умиление, не раз спасавшая Русь и её столицу Москву от иноземных нашествий. А по сторонам Владимирской, на четыре стороны света — четыре иконы, восходящие к древнему образу, именуемому Одигитрия (Путеводительница). На западе хранит и оберегает наше Отечество Смоленская икона Богоматери Одигитрия.
Северную Русь закрывает от тёмных сил Тихвинская икона Божией Матери, недавно возвратившаяся из дальних стран. Восточные пределы России освящает своею Благодатью Казанский образ Матери Божией. На юге охраняет Россию Иверская икона Богоматери. На всех этих иконах Богоматерь изображена с Младенцем, сидящим на Её левой руке, как на троне. Своей правой рукой Матерь Божия указывает на Сына как на единственную Истину и Свет, Путь в Царствие Небесное: из тьмы к Свету, от смерти — к жизни и от греха — к спасению. Младенец Христос в левой руке держит свиток или книгу, а правой благословляет Богородицу и в Её лице — всё человечество. Реже в Его руках держава и скипетр — знаки царской власти.
Нонна Яковлева