Найти тему
old bakery

ВКУСНЕЙШИЙ ЯГОДНЫЙ ПИРОГ С КРЫЖОВНИКОМ

Аппетитный пирог с сочной ягодной начинкой – символ домашнего уюта и гостеприимства. Богатый урожай так и манит испечь что-то вкусненькое и насладиться потрясающим ароматом ягодного десерта. Пирог с крыжовником украсит не только семейное чаепитие, но и праздничный стол.

Ягодный пирог с воздушной меренгой

Летний пирог с ягодами крыжовника, утопающими в нежном сливочном соусе под шапкой воздушной меренги – настоящее лакомство для любителей сладенького. Легкая кислинка крыжовника придает этому десерту особую пикантность.

Ингредиенты для основы:

  • Мука в/с – 450 г;
  • Масло сливочное – 225 г;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Желтки – 2 шт;
  • Вода ледяная – 5 ст.л.

Для начинки:

  • Крыжовник – 800 г.

Для заливки:

  • Сливки жирные – 0,5 л;
  • Сахарная пудра – 160 г;
  • Желтки – 3 шт.
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л.

Для белкового слоя:

  • Яичные белки – 5 шт;
  • Сахар мелкокристаллический – 250 г.

Чтобы белковый слой получился безупречным, следует учесть несколько моментов:

  • Яйца должны быть исключительно свежими. Проверить продукт можно следующим образом: разбив одно яйцо, посмотреть – если белок лежит вокруг желтка, не растекаясь, значит, он свежий.
  • Белки отделят от желтков очень аккуратно. Испортить конечный результат может даже минимальное количество желтка, попавшего в миску с белками.
  • Отделить белки от желтков и взбить их в крепкую пену проще, когда яйца охлажденные.
  • Посуда для приготовления безе и венчик миксера должны быть сухими, иначе масса не взобьется.
-2

Приготовление:

  • Сливочное масло предварительно охладить и порубить небольшими кусочками.
  • В подходящей посуде соединить просеянную муку, сахарную пудру и масло. Быстро растереть ингредиенты пальцами, чтобы получилась крошка.
  • Перемешать ее с желтками и несколькими столовыми ложками ледяной воды.
  • Собрать тесто в колобок и убрать его в холодильник на полчаса, после чего достать и раскатать.
  • Уложить основу в форму для выпечки, вылепить бортики и убрать в морозильную камеру минут на 15-20.
  • Вырезать из пекарской бумаги круг по размеру формы, застелить им тесто и насыпать любой груз (можно бобовые).
  • Поставить форму в духовку и выпекать корж около 10 минут с грузом и еще столько же без него. Указатель температуры должна быть выставлен на 190° С.
  • Ягоды вымыть, избавиться от хвостиков.
  • В отдельной миске смешать сливки с сахарной пудрой, желтками и ванильным экстрактом.
  • На выпеченную основу выложить ягоды, а сверху вылить сладкую сливочно-яичную смесь.
  • Вернуть пирог в печь на 30–40 минут, не повышая температуры.
  • Миксером взбить белки с сахаром.
  • Минут за 10 до окончания приготовления пирога выложить на него меренгу и продолжить выпекать до легкого румянца.

Заливной пирог со свежим крыжовником

Изобилие ягод, которым радует нас теплое лето, отличный повод побаловать себя вкусными летними десертами и свежей выпечкой с ягодной начинкой. Проводить много времени на кухне не придется, ведь простой, но при этом очень аппетитный пирог с крыжовником можно приготовить в духовке буквально за полчаса.

В мультиварке ягодный пирог делается дольше, но зато пирог гарантированно не подгорит, даже если о нем забыть. Умный девайс позволит заниматься своими делами, не беспокоясь о выпечке.
-3

Рецепт напоминает всем известную шарлотку. Кисло-сладкие ягоды крыжовника делаю вкус привычного десерта весьма оригинальным и незабываемым. Отличное угощение для семейных посиделок на дачной веранде.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 500 г.
  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Яйца – 6 шт;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Выпечка из жидкого теста не только делается очень быстро, но и не требует сложного оформления. Подавать заливной пирог с ягодами крыжовника можно, украсив шариком сливочного мороженого, полив шоколадной глазурью или посыпав сахарной пудрой.

Приготовление:

  • Муку хорошо просеять. Перемешать все ингредиенты, кроме ягод, до однородной, в меру густой консистенции.
  • Перелить его в подходящую форму для выпечки.
  • Всыпать очищенный от хвостиков крыжовник и равномерно распределить ягоды внутри формы.
  • Поставить пирог в духовой шкаф на полчаса. Проверить готовность можно деревянной шпажкой. Если тесто оказалось сыроватым, пусть пирог постоит еще 10 минут.

Готовому пирогу с ягодами крыжовника, как на фото, дать немного остыть, после чего разрезать его на порционные кусочки и подать к столу.

На основе этого простого рецепта приготовить вкусный пирог можно не только со свежей ягодой, но и с вареньем или замороженным крыжовником, вишней, малиной или смородиной. Главное – заранее разморозить ягоды при комнатной температуре.

Пирог «Фейерверк» с крыжовником

Интересное название этот пирог получил за свой оригинальный внешний вид – россыпь красно-зеленых ягод, напоминающих искры салюта, и удивительные свойства начинки из крыжовника. При выпечке сочные ягоды остаются целыми, а в процессе поедания пирога лопаются, словно маленькие фейерверки. Этот кулинарный шедевр точно станет желанным угощением на любом столе.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сметана – 200 г;
  • Соль – 5 г;
  • Ягоды – 400 г.
-4

Пирог «Фейерверк» с крыжовником делается на песочном тесте, которое как нельзя лучше подходит в качестве основы для сочной ягодной начинки. Она не протекает, но в то же время пропитывает корж, делая его более мягким, буквально тающим на языке.

  • В глубокую миску просеять 250 г муки с солью, всыпать сахарный песок, перемешать.
  • Вбить яйцо и добавить размягченное масло.
  • Собрать ингредиенты руками в подобие шара и убрать в холодильник, обернув его пленкой.
  • Для заливки соединить 2 яйца со сметаной и оставшейся мукой.
  • Ягоды крыжовника промыть, подсушить и удалить хвостики.
  • Спустя полчаса достать охлажденное тесто из холодильника, раскатать его в круг и выложить его в присыпанную мукой форму.
  • Придавить тесто пальцами, чтобы толщина основы получилась не больше 0,5 см, и сформировать бортики.
  • Выложить на тесто ягоды, а сверху вылить яично-сметанную смесь.
  • Поставить изделие в духовку. При температуре 180° С выпечка будет готова примерно через 30 минут.

По данному рецепту пирог можно приготовить и с другими ягодами, но именно со слегка недоспевшим крыжовником он получается просто бесподобным. Сочетание кислых ягод и сладкого теста всегда гармонично и вкусно.

Еда
6,23 млн интересуются