Аппетитный пирог с сочной ягодной начинкой – символ домашнего уюта и гостеприимства. Богатый урожай так и манит испечь что-то вкусненькое и насладиться потрясающим ароматом ягодного десерта. Пирог с крыжовником украсит не только семейное чаепитие, но и праздничный стол.
Ягодный пирог с воздушной меренгой
Летний пирог с ягодами крыжовника, утопающими в нежном сливочном соусе под шапкой воздушной меренги – настоящее лакомство для любителей сладенького. Легкая кислинка крыжовника придает этому десерту особую пикантность.
Ингредиенты для основы:
- Мука в/с – 450 г;
- Масло сливочное – 225 г;
- Сахарная пудра – 150 г;
- Желтки – 2 шт;
- Вода ледяная – 5 ст.л.
Для начинки:
- Крыжовник – 800 г.
Для заливки:
- Сливки жирные – 0,5 л;
- Сахарная пудра – 160 г;
- Желтки – 3 шт.
- Ванильный экстракт – 2 ч.л.
Для белкового слоя:
- Яичные белки – 5 шт;
- Сахар мелкокристаллический – 250 г.
Чтобы белковый слой получился безупречным, следует учесть несколько моментов:
- Яйца должны быть исключительно свежими. Проверить продукт можно следующим образом: разбив одно яйцо, посмотреть – если белок лежит вокруг желтка, не растекаясь, значит, он свежий.
- Белки отделят от желтков очень аккуратно. Испортить конечный результат может даже минимальное количество желтка, попавшего в миску с белками.
- Отделить белки от желтков и взбить их в крепкую пену проще, когда яйца охлажденные.
- Посуда для приготовления безе и венчик миксера должны быть сухими, иначе масса не взобьется.
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно охладить и порубить небольшими кусочками.
- В подходящей посуде соединить просеянную муку, сахарную пудру и масло. Быстро растереть ингредиенты пальцами, чтобы получилась крошка.
- Перемешать ее с желтками и несколькими столовыми ложками ледяной воды.
- Собрать тесто в колобок и убрать его в холодильник на полчаса, после чего достать и раскатать.
- Уложить основу в форму для выпечки, вылепить бортики и убрать в морозильную камеру минут на 15-20.
- Вырезать из пекарской бумаги круг по размеру формы, застелить им тесто и насыпать любой груз (можно бобовые).
- Поставить форму в духовку и выпекать корж около 10 минут с грузом и еще столько же без него. Указатель температуры должна быть выставлен на 190° С.
- Ягоды вымыть, избавиться от хвостиков.
- В отдельной миске смешать сливки с сахарной пудрой, желтками и ванильным экстрактом.
- На выпеченную основу выложить ягоды, а сверху вылить сладкую сливочно-яичную смесь.
- Вернуть пирог в печь на 30–40 минут, не повышая температуры.
- Миксером взбить белки с сахаром.
- Минут за 10 до окончания приготовления пирога выложить на него меренгу и продолжить выпекать до легкого румянца.
Заливной пирог со свежим крыжовником
Изобилие ягод, которым радует нас теплое лето, отличный повод побаловать себя вкусными летними десертами и свежей выпечкой с ягодной начинкой. Проводить много времени на кухне не придется, ведь простой, но при этом очень аппетитный пирог с крыжовником можно приготовить в духовке буквально за полчаса.
В мультиварке ягодный пирог делается дольше, но зато пирог гарантированно не подгорит, даже если о нем забыть. Умный девайс позволит заниматься своими делами, не беспокоясь о выпечке.
Рецепт напоминает всем известную шарлотку. Кисло-сладкие ягоды крыжовника делаю вкус привычного десерта весьма оригинальным и незабываемым. Отличное угощение для семейных посиделок на дачной веранде.
Ингредиенты:
- Ягоды – 500 г.
- Мука – 250 г;
- Сахар – 250 г;
- Яйца – 6 шт;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Выпечка из жидкого теста не только делается очень быстро, но и не требует сложного оформления. Подавать заливной пирог с ягодами крыжовника можно, украсив шариком сливочного мороженого, полив шоколадной глазурью или посыпав сахарной пудрой.
Приготовление:
- Муку хорошо просеять. Перемешать все ингредиенты, кроме ягод, до однородной, в меру густой консистенции.
- Перелить его в подходящую форму для выпечки.
- Всыпать очищенный от хвостиков крыжовник и равномерно распределить ягоды внутри формы.
- Поставить пирог в духовой шкаф на полчаса. Проверить готовность можно деревянной шпажкой. Если тесто оказалось сыроватым, пусть пирог постоит еще 10 минут.
Готовому пирогу с ягодами крыжовника, как на фото, дать немного остыть, после чего разрезать его на порционные кусочки и подать к столу.
На основе этого простого рецепта приготовить вкусный пирог можно не только со свежей ягодой, но и с вареньем или замороженным крыжовником, вишней, малиной или смородиной. Главное – заранее разморозить ягоды при комнатной температуре.
Пирог «Фейерверк» с крыжовником
Интересное название этот пирог получил за свой оригинальный внешний вид – россыпь красно-зеленых ягод, напоминающих искры салюта, и удивительные свойства начинки из крыжовника. При выпечке сочные ягоды остаются целыми, а в процессе поедания пирога лопаются, словно маленькие фейерверки. Этот кулинарный шедевр точно станет желанным угощением на любом столе.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Сахар – 200 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сметана – 200 г;
- Соль – 5 г;
- Ягоды – 400 г.
Пирог «Фейерверк» с крыжовником делается на песочном тесте, которое как нельзя лучше подходит в качестве основы для сочной ягодной начинки. Она не протекает, но в то же время пропитывает корж, делая его более мягким, буквально тающим на языке.
- В глубокую миску просеять 250 г муки с солью, всыпать сахарный песок, перемешать.
- Вбить яйцо и добавить размягченное масло.
- Собрать ингредиенты руками в подобие шара и убрать в холодильник, обернув его пленкой.
- Для заливки соединить 2 яйца со сметаной и оставшейся мукой.
- Ягоды крыжовника промыть, подсушить и удалить хвостики.
- Спустя полчаса достать охлажденное тесто из холодильника, раскатать его в круг и выложить его в присыпанную мукой форму.
- Придавить тесто пальцами, чтобы толщина основы получилась не больше 0,5 см, и сформировать бортики.
- Выложить на тесто ягоды, а сверху вылить яично-сметанную смесь.
- Поставить изделие в духовку. При температуре 180° С выпечка будет готова примерно через 30 минут.
По данному рецепту пирог можно приготовить и с другими ягодами, но именно со слегка недоспевшим крыжовником он получается просто бесподобным. Сочетание кислых ягод и сладкого теста всегда гармонично и вкусно.