что же такое фитонциды? Название означает, во-первых, что эти вещества растительного происхождения («фитон» — растение), а во-вторых, что они обладают свойством убивать другие организмы («цидо»— убивать). Это явление характерно для растительного мира в целом.
Фитонциды одних растений обладают бактерицидными свойствами, то есть могут убивать бактерии, а фитонциды других обладают бактериостатическими свойствами, то есть не убивают, а только задерживают рост и размножение микроорганизмов. Но не всегда фитонциды несут с собой вред бактериям и микробам. Уничтожаются лишь, те, микроорганизмы, которые представляют опасность для растения, а рост и размножение полезных, наоборот, стимулируется фитонцидами.
Различают нелетучие фитонциды, содержащиеся в тканях растений в растворенном виде и действующие при непосредственном контакте с возбудителем, а также летучие фракции фитонцидов, выделяемые высшими растениями в атмосферу, почву, воду.
Оказалось, что степень фитонцидной активности различных растений зависит от многих факторов. Так в период бутонизации и цветения фитонцидная активность наивысшая, а к концу вегетации - наиболее низкая. Или например, утром до 8-ми часов и вечером после 19-ти часов количество фитонцидов, производимых растениями, в несколько раз меньше, чем днем. Таким образом, зная зависимость интенсивности образования и активности фитонцидов от различных факторов и условий, можно грамотно и с максимальной отдачей использовать их свойства.
Врач городской поликлиники помог мне разобраться во влиянии фитонцидов на организм человека. Вывод однозначен, положительные действия фитонцидов на человека трудно переоценить. Они обладают такой же силой как искусственные антибиотики, но их действия на организм более мягкие и щадящие. В частности, такие растения как липа и береза имеют хорошее бронхолитическое действие; мелисса и душица укрепляют иммунитет и психическое состояние; сирень и тополь повышают давление; мята перечная избавляет от головной боли; лук, чеснок, малина, горчица и другие помогают в борьбе с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями и этот список можно продолжать бесконечно.