ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ООО ТЕПЕРЬ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЧЕРЕЗ НОТАРИУСА
В связи с изменениями, которые введены Федеральным законом № 67-ФЗ от 30 марта 2015 года, усиливается роль нотариуса в деятельности обществ с ограниченной ответственностью.
Во-первых, расширяется список действий, которые подлежат нотариальному удостоверению.
Так, если на общем собрании участников общества Вы приняли решение об увеличении уставного капитала, то факт принятия такого решения, а также состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, Вы должны подтвердить путем нотариального удостоверения. Несмотря на то, что в уставе у Вас может быть предусмотрен иной способ удостоверения решений и состава участников, вопрос об увеличении уставного капитала удостоверяется только нотариально.
В случае если Вы являетесь участником общества и намерены продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, то Вам необходимо будет известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет нотариально удостоверенной оферты.
Напомним, что в настоящее время нотариальному удостоверению подлежит только сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО.
Кроме того, с момента вступления в силу новых поправок нотариально удостоверить придется и заявление о выходе из общества.
Во-вторых, Вы сможете попросить нотариуса, засвидетельствовавшего подпись на заявлении, в электронном виде направить документы в регистрирующий орган, а также получить их после государственной регистрации. Затем нотариус по Вашей просьбе выдаст Вам полученные из регистрирующего органа документы в форме электронных документов или на бумажных носителях на основании удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.
Данные изменения начинают действовать с 1 января 2016 года, и пока не ясно, сколько будут стоить данные нотариальные действия. Поэтому если Вы планируете одно из вышеперечисленных действий, стоит задуматься о том, чтобы совершить их до вступления в силу этих положений закона.