АМНИСТИЯ КАПИТАЛА. ЧЕГО ЖДАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Об этом нововведении слышали многие, но, во - первых, далеко не все знают его детали, а во-вторых, остается вопрос: декларировать или нет? Давайте попробуем разобраться.
ЧТО ТАКОЕ АМНИСТИЯ КАПИТАЛОВ?
8 июня 2015 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", более известный как Закон об амнистии капиталов (будем называть его в дальнейшем так).
Закон об амнистии капиталов определяет порядок добровольного декларирования земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, счетов (вкладов) в банках за пределами РФ, в том числе оформленных на номинальных владельцев, а также контролируемых иностранных компаний, в отношении которых физические лица являются бенефициариями.
В декларации можно раскрыть информацию об источниках приобретения (способах формирования источников приобретения) имущества и денежных средств, зачисленных на счета, указанные в декларации, в том числе сделки по приобретению, использованию либо распоряжению имуществом, контролируемой иностранной компанией и счетами. Если речь идет о фактическом владении, к декларации прикладываются нотариально заверенные правоустанавливающие документы.Для подачи декларации установлен 6-месячный срок - с 1 июля до 31 декабря 2015 года.
Закон об амнистии капиталов нужно рассматривать в контексте общемирового тренда по деоффшоризации и планируемого вступления в силу с 2018 г. Международного плана действий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (ОЭСР G20). С этого момента информация из зарубежных источников должна начать поступать из зарубежных банков в налоговые органы РФ. Впрочем, есть определенные сомнения, как отразится общая волна антироссийских настроений на этом глобальном проекте.
Обычно амнистия предшествует ужесточению. Стоит напомнить, что переднынешней в РФ уже проводились две налоговые амнистии, которые прошли достаточно незаметно и малоэффективно. Сейчас ситуация изменилась, и за вопрос ужесточения налогового контроля решили взяться всерьез.
Контролирующим органам даны дополнительные технические инструменты, необходимые для выявления недобросовестных налогоплательщиков. В частности, в апреле 2015 года запущена автоматизированная система контроля НДС-2. Налогоплательщики с января 2014 года обязаны подавать декларации по НДС только в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ).
С конца 2014 года Следственному комитету РФ возвращено право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговых органов (ч. 9 ст. 144 УПК РФ). Напомним, ранее основанием служили только те материалы, которые направлялись налоговыми органами для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Обращаем ваше внимание: закон об амнистии капиталов не распространяется на юридических лиц. Согласитесь, заграницей жить хорошо, но нашему человеку удобнее зарабатывать в РФ, поэтому, как правило, за накопленными средствами и активами стоит российская компания, у которой хватает злоупотреблений. Каких – очевидно:
- вывод средств через технические компании, в том числе для перевода их за рубеж;
- контролируемые займы и роялти от иностранных компаний, которые несут в себе также налоговые риски и т.д.
Соответственно, амнистия не спасет юридическое лицо, поскольку оно может быть привлечено к налоговой ответственности по ст. 129.5, 129.6 НК РФ и уголовной ответственности по ст. 193, 199 УК РФ, а если обладает имуществом, то риски увеличиваются еще больше.
Какие гарантии обещаны тем, кто решится задекларировать свое зарубежное имущество?
Во-первых, освобождение от преследования со стороны налоговых и правоохранительных органов. Лица, подавшие декларацию, освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности, если нарушения, связанные с декларируемым имуществом, совершены до 1 января 2015 года. Освобождение от ответственности предусмотрено в пределах стоимости имущества, указанного в декларации.Заявители и лица, информация о которых содержится в декларации, освобождаются от уголовной ответственности по следующим статьям:
- Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ УК РФ (невозвращение денежных средств в крупном или особо крупном размере) - ст.193 УК РФ;
- Уклонение от уплаты таможенных платежей - ч. 1, 2 ст. 194 УК РФ;
- Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица - ст. 198 УК РФ;
- Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов организации - ст.199 УК РФ;
- Неисполнение обязанностей налогового агента - ст. 199.1 УК РФ;
- Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов - ст. 199.2 УК РФ.
Во-вторых, сведения, изложенные в декларации, будут находиться в режиме налоговой тайны. Они не могут быть использованы для налоговых проверок или возбуждения уголовных дел, кроме случаев, если такое желание выразит лицо, подавшее декларацию (что крайне маловероятно).Если в отношении декларанта будет начата налоговая проверка и/или возбуждено уголовное дело, он всегда сможет заявить, что его прошлые нарушения уже отражены в декларации и тем самым "списаны".
Сохранность сведений обеспечивается хранением декларации в ФНС в запечатанном конверте.
КАКИЕ РИСКИ НЕСЕТ В СЕБЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ?
1. Риск использования сведений, указанных в декларации.
Наличие такого основания для отказа в принятии декларации, как несоблюдение требований к ее заполнению, автоматически означает ознакомление налогового органа с содержанием декларации. При этом никакой ответственности за чтение налоговики не несут. Кроме того, впоследствии информация может быть рассекречена в связи с изменением законодательства.
2. Риск подпасть под ответственность за то, что окажется "вне рамок" амнистии, учитывая грехи российской части бизнеса, - весьма существенный.
Освобождение от уголовной ответственности предусмотрено только для физических лиц. Не предусмотрено освобождение от уголовной ответственности по следующим составам:
- Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности - ст.159.4 УК РФ;
- Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица - ст. 173. 1 УК РФ;
- Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица - ст.173.2 УК РФ;
- Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем - ст. 174 УК РФ;
- Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им -Преступления - ст. 174.1 УК РФ;
Сохраняется административная ответственность по следующим административным правонарушениям:
- Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) - ст.14.1 КоАП РФ;
- Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов - ст. 15.1 КоАП РФ;
- Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе - ст. 15.3 КоАП РФ;
- Нарушения срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации - ст. 15.4 КоАП РФ;
- Нарушение сроков представления налоговой декларации - ст. 15.5 КоАП РФ;
- Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля - ст. 15.6 КоАП РФ;
- Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности - ст. 15.11 КоАП РФ;
- Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования- ст. 15.25 КоАП РФ.
Не предусмотрено освобождение от ответственности за налоговые правонарушения, связанные с приобретением, использованием, распоряжением имуществом и (или) контролируемой иностранной компании, открытием и (или) зачислением денежных средств на счета, информация о которых содержится в декларации. Сохраняется ответственность по валютному законодательству по нарушениям, совершенным до 1 января 2015 года.
Наконец, не подпадают под амнистию наличные денежные средства. Таким образом, у наемных работников возникает шанс отправиться в тюрьму за неуплату налогов, возникшую в связи с накоплением иностранной денежной наличности.
3. Риск отмены режима налоговой тайны.
Нет никакой гарантии, что в тот или иной момент времени российскому законодателю не придет в голову принять закон, отменяющий или изменяющий понятие тайны, будь то коммерческая, налоговая или какая-либо другая. Кроме того, принцип приоритета международных норм и принципов, по-прежнему находящийся в российской Конституции, означает, что при необходимости Россия может принять поправки в Закон об амнистии капиталов, если того потребуют международные организации, например, в связи с началом автоматизированного международного обмена налоговой информацией в 2018 году.
В связи с вышесказанным возникает закономерный вопрос: стоит ли игра свеч? Однозначного ответа на него нет. Более правильной будет иная постановка вопроса.
КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ СЛЕДУЕТ СОВЕРШИТЬ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ЗАКОНА ОБ АМНИСТИИ КАПИТАЛОВ?
Во-первых, определить активы, потенциально включаемые в декларацию. После этого провести юридическую оценку операций по их приобретению с точки зрения наличия/отсутствия оснований для привлечения к уголовной ответственности, срока давности(он мог истечь), схем вывода средств (насколько они актуальны и признаются ли неправомерными в настоящее время).
Во-вторых, провести анализ модели действующего бизнеса. Если она не входит в противоречие с нынешним российским законодательством, поводов для декларирования может и не быть.
В-третьих, перестроить систему взаимоотношений российской и иностранной части бизнеса, сделав ее более прозрачной и понятной с точки зрения владения. Одновременно можно подумать о переводе иностранной компании в российскую правовую юрисдикцию, где, между прочим, есть свои инструменты создания скрытого владения бизнесом.
В-четвертых, изменить структуру иностранной компании, переведя активы из пассивных (роялти, дивиденды, проценты) в активные (передача товаров, работ, услуг), заключив договор простого или инвестиционного товарищества.
Предпринятые в комплексе, эти меры позволят защитить Ваш бизнес и снизить риски до минимума в условиях политико-экономической нестабильности и перманентной российской непредсказуемости.