Что стоит попробовать, чтобы разобраться в классических стилях Апеннинского полуострова
Италия — мировой лидер по производству вина, обгоняющий по объемам даже Францию, Испанию и США. В Италии свыше 300 аборигенных сортов винограда, два десятка регионов и более 500 винодельческих зон, в каждой из которых делают хорошее итальянское вино на любой вкус. На родине санджовезе и неббиоло можно найти как повседневные и универсальные, так и по-настоящему великие вина с высокими рейтингами, лучшие в своем роде.
Виноделие на Апеннинском полуострове известно со времен этрусков: с VIII в. до н.э. Например, 2000 лет назад на территории современной Тосканы уже были лозы. Римская империя поощряла виноградарство и виноделие, забота о котором в Средние века перешла в руки церкви. Со временем вино стало неотъемлемой частью итальянской культуры, а винодельческие зоны пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но только в конце XX века отрасль стала интенсивно развиваться и получила мировую славу благодаря белым и красным тихим винам, а также игристому.
Классификация итальянских вин
Итальянское законодательство достаточно консервативно и жестко регулирует технологию производства вин в каждом апелласьоне. Это с одной стороны позволяет сохранять стабильное качество и узнаваемый стиль, но с другой не оставляет пространства для новаторских идей. Иногда малейшие изменения в бленде или технологии могут привести к деклассификации вина. Поэтому в премиальных линейках вин у крупных производителей могут быть как вина высшей ступени (DOCG), так и региональные (IGT), которые будут находиться в одной ценовой категории и не отличаться по качеству.
- Vino da Tavola (VdT) — столовые вина. Они произведены из итальянского винограда, но его региональное происхождение не контролируется.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) — вина произведены в конкретной области по единым стандартам. Именно эта категория стала основной для инновационных вин, которые не вписываются в консервативные стандарты других апелласьонов.
- Denominazione d'Origine Controllata (DOС / DOP) — вина контролируемого происхождения, проверяемые по целому ряду качественных характеристик: сорта, место произрастания, технологии.
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемого и гарантированного происхождения, которые имеют наилучшее качество и репутацию. Категория присваивается винам DOC при соблюдении ряда условий.
Список был бы неполон без упоминания вин Riserva, то есть «выдержанных» больше минимального срока, положенного по закону; и Superiore — произведенных из винограда более высокой зрелости, насыщенные и крепкие. Это всегда будут более дорогие вина в своей категории.
Просекко
Регионы Венето и Фриули-Венеция-Джулия прославились винами Prosecco DOC. Эта категория обычно ассоциируется с белыми игристыми винами резервуарного метода, но в нее также входят и хорошие тихие вина, а с 2020 года «просекко» сможет называться игристое розе. В регионе несколько винодельческих зон, где делают как базовые недорогие игристые с фруктовым стилем, так и весьма престижные, лучшие белые из апелласьонов Conegliano-Valdobbiadene DOCG Rive, Cartizze DOCG и других. Для получения просекко используется не меньше 85% винограда сорта глера (его старое название: просекко). Тихое молодое белое вино помещают в резервуары из нержавеющей стали, где происходит вторичная ферментация. Иногда эту технологию называют по имени создателей: Шарма-Мартинотти. Благодаря ей вино приобретает свой игристый характер, но при этом сохраняет свежий и фруктовый стиль, так как меньше контактирует с дрожжевым осадком.
Амароне
В области Вальполичелла на северо-западе страны делают знаменитые красные вина из подвяленного винограда по методу пассито (passito) или рипассо (ripasso). Чтобы усилить концентрацию ароматических веществ и сахаров в местных, достаточно водянистых сортах вроде корвина и рондинелла, ягоды высушивают на солнце или прямо на лозе. А затем делают из заизюмленного сырья сладкое Recioto della Valpolicella DOCG или сухое, необычайно ароматное и глубокое, Amarone Valpolicella DOCG. Название происходит от слова amaro, то есть горький — по сравнению со сладким речото. Жмых от этих благородных вин иногда добавляют в обычное красное вино, усиливая его вкус. Так получается популярное сухое Valpolicella Ripasso DOC — «малое амароне».
Бароло
Именно о бароло говорят «вино королей и король вин». Сухие красные вина Barolo DOCG, первыми в стране получившие этот класс, делают из 100% неббиоло. Этот сорт винограда способен давать вина с идеальным балансом тела, кислотности, различных ароматов и танинов и стал визитной карточкой Пьемонта — региона на северо-западе страны. В нем самая большая концентрация высококачественных вин и именитых апелласьонов: гави (Gavi DOCG), асти (Asti DOCG), барбареско (Barbaresco DOCG) и многих других, а категории IGT и вовсе не существует. Бароло отличают мощные танины, многогранный характер и огромный потенциал к выдержке. Чтобы получить его на пике зрелости, нужно ждать несколько десятков лет, поэтому традиционное бароло считается престижным, великим вином для ценителей. Существует и более современный, модернистский стиль этого вина, с ощутимой фруктовостью. Но в любом случае бароло не может быть молодым.
Брунелло
На западном побережье полуострова расположился регион Тоскана, прославившийся не только искусством, но и винами. В окрестностях Монтальчино в небольшой винодельческой зоне из винограда санджовезе делают Brunello di Montalcino DOCG, а также Vino Nobile di Montepulciano DOCG. Брунелло проводит минимум пять лет на выдержке, и обладает сухим вкусом, мощными танинами и структурой, комплексным ароматом, хорошей кислотностью и потенциалом к многолетней выдержке. Великие вина требуют идеальных условий и в период созревания урожая, хотя это не всегда возможно. Если у производителя есть малейшие сомнения, что винтаж можно считать великим, выпускается вино в том же стиле и с тех же виноградников, но классифицированное как Rosso di Montalcino DOC и Rosso di Montepulciano DOC соответственно.
Кьянти
Еще одним знаменитым тосканским красным вином из санджовезе является Chianti DOCG — фруктовое, сочное, полнотелое. Самой престижной и дорогой зоной является Chianti Classico DOCG, которая соответствует исторической области производства этого вина. Территория известна с XII века, когда в споре между Флоренцией и Сиеной земли отошли к первой. По легенде, это произошло благодаря черному петуху, и позднее он был выбран символом «Консорциума производителей Кьянти». Существует множество разновидностей этого вина, отличных по выдержке (молодое или ризерва), происхождению винограда и проценту других красных сортов в составе. Да и регион напоминает терруарную мозаику. Часто можно встретить кьянти в традиционной бутылке-фьяске, оплетенной соломой, но это больше маркетинговый ход для туристов, нежели признак аутентичности. При выборе кьянти лучше отдайте предпочтение винам в классической бордоской бутылке, внимательно читайте этикетку и изучайте рейтинги.
Супертоскана
В 70-х годах производителям в Тоскане стало тесно в границах существующих апелласьонов и стандартов, слишком традиционных и консервативных. Им хотелось делать вина не только из санджовезе и использовать современные винодельческие техники, находить новые вкусы и новое звучание терруара. Первым был Маркиз делла Рокетта, который решил сделать в регионе Болгери красное вино в бордоском стиле из международных сортов. Первый винтаж Sassicaia был классифицирован как столовое вино, так как для него не нашлось другой категории, и при этом стал легендой. Впоследствии эти известные вина неоднократно назывались лучшим каберне не только в стране, но и в мире, и получали самый высокие рейтинги. Сегодня для исторически нетипичных — супертосканских — вин уже появились апелласьоны (например, Bolgheri DOC), но Тоскана остается лабораторией винодельческих экспериментов, куда приходят лучшие производители и знаменитые энологи. Здесь всегда можно найти необычные вина, как красные, так и белые.
Больше статей о вине читайте на https://l-wine.ru/.