Полагаю, у вас и без этого вопроса много забот и проблем, и выяснять причину появления кленового листочка на флаге страны, не имеющей отношения к нашим реалиям, как-то глуповато наверно… Но вы сюда пришли развлечься, так что отложите дела и дайте себе расслабиться за чтением.
Итак, давайте перенесемся на некоторое время назад, когда европейцы только-только прибыли в самую северную часть американского континента. Короче, в современную Канаду. Что интересного они увидели, кроме возможности колонизировать новую землю ? Красные кленовые листья. Целые рощи деревьев с красными кронами.
Это, девочки и мальчики, двудомное растение, именуемое сахарным клёном. На мир он смотрит с высоты 45-и метров собственного роста аж 400 лет подряд. Да, деревце еще и долгожитель. На хорошо освещенных участках с большим удовольствием прорастают кленовые зёрна-«самолётики», отращивая с годами мощные извилистые корни. Крона, как это водится у всех деревьев, полностью зеркалит корневище, поэтому ветви сахарного клёна раскидистые, но аккуратные.
Однако, людей манит отнюдь не эстетическая форма ствола. Весной, с наступлением тепла, на деревьях появляются соцветия мелких зеленоватых цветочков, вместе с ними раскрываются и листики. Всё лето они ведут себя спокойно, ничуть не смущая местную публику. Но к осени деревья разом окрашиваются в ярко-красные тона.
К слову, свой цвет меняет и сама кора. С годами она чернеет, и такое качество канадцы не ставили без внимания. Человеки быстро приспособили дерево к мебельной промышленности, и неплохо в этом преуспели, надо сказать. Как и в получении сахарного сиропа.
Добывать его научились индейцы, задолго до появления первых европейских колонизаторов в Северной Америке. Считалось, что местные использовали его для приготовления оленины, которая подавалась племенному вождю. В одних общинах утраивали целые торжества, связанные с кленовым соком – праздник Сахарной Луны с Танцем Клёна. В других племенах сок считался источником жизненной энергии.
Как бы там ни было, европейцам блюда с таким ингредиентом пришлись по вкусу, и позже они сами научились добывать столь вкусный сок. Он и сделал дерево национальным символом, и баклашка подобной жидкости была в каждом доме. Сок этот, кстати, собирают только зимой. Затем его выпаривают, а после можно сразу продавать – сироп готов. Многие фермеры нынешнего поколения до сих пор делают на производстве сладкой жижи большие деньги, правда, сами уже успели охладеть к собственному национальному блюду. Сейчас это скорее товар для туриста.
____________________________________
Ну и на этом всё, с вами была Книга Растений, не забывайте поддерживать нас лайками и подпиской.
(И если у вас есть хорошая тема для новой статьи – предлагайте в комментарии).