Еще 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске была повреждена цистерна с топливом. В емкости находилось свыше 21 тыс. тонн дизельного топлива, которые в результате происшествия попали в почву и водоем, находящийся неподалеку. Однако известно об этом стало только сейчас. Причем, недовольство высказал уже Президент РФ В.В. Путин. Что будет с компанией и ее акциями?
Ситуация, произошедшая в Норильске, уже получила статус ЧС федерального уровня. Возбуждено уголовное дело. Президент РФ В.В. Путин вполне конкретно высказался по этом поводу: «Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы, что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?», - отметил В.В. Путин.
Однако давайте взглянем на среднюю стоимость акций компании за последнюю неделю. Как видно на графике, наибольшую стоимость акции "НорНиклея" показывали непосредственно перед происшествием - то есть, 28 мая 2020 г. После аварии стоимость немного упала, однако 1 июня 2020 г. цена наоборот выросла.
Однако это усредненная цена. Если посмотреть на график в течение сегодняшнего дня, когда Президент РФ В.В. Путин подверг жесткой критике руководство дочернего предприятия "НорНикеля" - компанию "НТЭК", видно, что акции не очень-то и падают. Наоборот, в районе 16 часов они растут. Это какой-то парадокс!
Вся эта ситуация характеризует особенность биржевого рынка России и инвестиции на нем. Может быть авария, введен режим ЧС федерального уровня, Президент страны лично "разносит" представителя компании, однако, с акциями по сути ничего не происходит. Они как стояли на месте, так и стоят. Да, есть небольшая коррекция, но она слабозаметна на общем фоне. Глобального падение на 10-15% не наблюдается.
Представляю, что было бы на рынке США, если бы там какой-нибудь Chevron вылил несколько танкеров в районе Мексиканского залива. Там бы подключились все - от Трампа до GreenPeace.