Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Когда я учился в институте, со мной в группе учился парень - очень старательный, с большим желанием учиться, вот только немецкий язык ему плохо давался. И вот 4 семестра позади, последняя сессия, на которой сдавали иняз. Экзамен был построен так: преподаватель задаёт несколько вопросов, студент отвечает, после этого вытягивает из кучи билет - даже не билет, а бумажку с названием темы и должен по памяти рассказать на немецком. Темы стандартные (я напишу на русском): Что я знаю о ГДР. Моя Родина -Советский Союз. Столица СССР - Москва. Моя профессия. Моя семья. Город, в котором я живу.
Самая сложная - моя профессия, самая лёгкая - моя семья. Этот паренёк выучил только тему "моя семья", на вопросы кое-как ответил, тянет бумажку - вытянул тему про ГДР, уверенно говорит "Meine Familie" (моя семья), положил бумажку обратно перед преподавателем и бойко рассказывает тему. Преподаватель "Ну вот, подготовился же, значит можешь!"
**
В начале 1980-х, на 3-м курсе (зимой) были на войсковой стажировке, таёжный посёлок (100 км), от райцентра. На второй день приглашает командир роты на ужин к себе домой, жил один, жена с детьми несколько лет как на большую землю уехала. Приходим, дом из бруса, добротный, начинаем вешать шинели на вешалку, обращаю внимание, что висят две шинели, одна с капитанскими погонах, вторая с погонами старшего лейтенанта. Заходим на кухню, никого нет, спрашиваю: "Товарищ капитан, а где замполит, это же его шинель?" Рассмеялся, отвечает: "Да нет, это моя, это что бы погоны не перешивать, я, говорит уже дважды был капитаном, дважды старшим лейтенантом, разговорились, ему до пенсии что-то около трёх лет оставалось. Так вот всю армейскую жизнь и прослужит он в тайге. Но командир классный был, много чему у него за месяц стажировки научился.
**
В 1979 году поступал в Свердловское высшее военное политическое танково-артиллерийское училище (СВВПТАУ), конкурс был 7 человек на одно место и я, круглый отличник, провалил экзамен по географии, требования были жёсткие. Я был заядлый волейболист, был такой же парень с Пятигорска, всё ожидал знакомого генерала из МО, который в отпуске с семьей отдыхал у них дома. После выбытия из расположения училища я так и не узнал про судьбу этого парня, скорее всего поступил. Кстати, этот страстно ожидаемый генерал был однокашником начальника СВВПТАУ генерал-лейтенанта Коростыленко.
**
Помню, как бежим на первый полевой выход по Ульяновску после присяги и думаю, зачем мне это всё, где я нахожусь! А потом мысль о том, а зачем я вообще поступил. Ну и пошло поехало. Да, 1, 2 курс, конечно, трудно. Особенно всем было непонятно, зачем танкистам нужна теоретическая механика, но это ладно, там рычаги, можно так перевернуть, но зачем сопромат нужен, до сих пор не понимаю.
**
У нас, например, со взвода в СВУ в 1988 г. в Вольское тыла пошёл самый "неуспевающий" суворовец. В ВМА и Московский институт МО даже после СВУ поступали по блату. В РВДКУ желающих было много, а мест мало. Но если с успеваемостью, спортом и здоровьем всё хорошо, то проблем не возникало.
В СВУ если учился хорошо, то можно было поступить почти в любое. В крайнем случае приехать туда, куда мандатная комиссия распределила, забрать документы и успеть туда, куда сам хочешь. Как правило, суворовцев принимали без особых проблем в таких ситуациях.
**
Не поступил в Ленком - предложили пойти во Фрунзе с этими же оценками, не пошёл. Уже тогда говорили, что парадно-выходное училище. Со второго раза поступил в Ленком, служба показала, что правильно сделал. Выпускники Ленкома на голову выше были на флоте.
**
Я сам закончил штурманский факультет Фрунзе. Что бы переквалифицироваться из военного штурмана в гражданского, нужно очень сильно постараться. Минимум процесс займёт два года, придётся немало заплатить, скорее всего, походить годик обычным матросом. Это реальная история для тех, кто уволился с военной службы ещё молодым до пенсии, потом уже напрягаться никто не хочет. А место лоцмана в питерском порту просто золотое, без шуток.
Читайте также: Кого боялись кавказцы в армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.