Что нужно знать, чтобы с вашей карты не исчезли все деньги? Поддельные кадровые агентства, продавцы товаров от коронавируса, фейковые сообщения о штрафах – это далеко не полный список популярных ухищрений мошенников.
Mos.ru рассказывает, чего следует остерегаться.
1. Предложения о продаже фиктивных товаров и услуг
· Начиная с очистителя воздуха от коронавируса до магического амулета от него же – пределов мошеннической фантазии тут нет – они могут продавать что угодно. При этом стоимость таких товаров может быть значительно завышена, а эффективности от них, само собой, ноль.
· Также злоумышленники могут продавать «лекарства от коронавируса». Помните, что на сегодня лекарство именно от COVID-19 еще не изобретено. Кроме того, любые лекарственные препараты необходимо принимать только по назначению врача.
· Если вам предлагают приобрести маски и перчатки с обязательной предоплатой, тоже есть повод насторожиться. Особенно если так поступает неизвестный вам продавец или интернет-магазин. Скорее всего, после отправки им денег они не пришлют никакого товара.
· Также мошенники могут позвонить и сообщить о будто бы имевшем место контакте с подтвержденным носителем вируса. Если человек поверит им – предложат сделать платный анализ на дому и заранее оплатить визит медиков.
· Конечно же, никуда не исчезли походы по квартирам. Под видом сотрудников санэпидемслужб мошенники обходят жителей и оповещают, что можно сдать бесплатный анализ на коронавирус или нужно провести дезинфекцию жилого помещения. Как правило, цель таких «походов» – квартирная кража.
2. Использование режима ограничения передвижения
· В интернете появляются мошеннические сервисы, которые якобы позволяют проверить, на какое расстояние вам разрешено отходить от дома. Для такой «проверки» злоумышленники обычно просят ввести данные банковской карты.
· Мошенники также предлагают купить пропуск на въезд и передвижение по Москве и другим городам. Помните, что продажа пропусков абсолютно незаконна. Они выдаются бесплатно на основе предоставленных вами или вашим работодателем данных. Их оформлением могут заниматься только городские или региональные власти. О том, как получить пропуска, можно узнать на официальных сайтах.
· Мошенники могут рассылать СМС-ки о том, что вам выписан штраф за нарушение самоизоляции. При этом часто просят оплатить его немедленно, угрожая возбуждением уголовного дела и тем, что завтра сумма штрафа удвоится. Не верьте таким запугиваниям: наложить на вас штраф можно только по решению суда. При этом его сумма всегда остается постоянной и прописана в законодательстве.
3. Новые уловки в интернете
· Зачастую мошенники создают интернет-сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение для кражи личных данных или данных банковской карты. Такие сайты могут маскироваться под официальные порталы реальных организаций – даже Всемирной организации здравоохранения или Минздрава России. Поэтому будьте бдительны и проверяйте благонадежность сайтов.
· Кража личных данных может осуществляться также через массовые рассылки. Например, получателя письма под предлогом ознакомления со способами борьбы с коронавирусом просят перейти по ссылке.
· Злоумышленники могут также пригласить вас в поликлинику – пройти обследование на коронавирус. Но сперва вас попросят зарегистрироваться на неизвестном сайте либо скачать вредоносную программу на компьютер или телефон.
Во второй части материала будут разобраны такие уловки, как предложение помощи с пособиями и долгами, лжеблаготворительные акции и ложные предложения работы.
Сталкивались ли вы во время пандемии с манипуляциями мошенников? Расскажите в комментариях! Ваш опыт может помочь другим не попасться на удочку злоумышленников.
Вам также может понравиться: