Найти тему

Необычные факты о теле человека.

1.Приятные запахи могут подавить тягу к курению.

Специалисты из Американской психологической ассоциации выяснили, что вдыхание приятных ароматов может уменьшить желание курить. В исследовании участвовали 232 курильщика, которых перед началом эксперимента попросили отказаться от сигарет на 8 часов. Затем в специальной комнате испытуемым дали вдохнуть ароматы шоколада, мяты, ванили, лимона, яблока, а также химический и табачный дым.

После этого им нужно было зажечь свою сигарету, не курить и при этом по шкале от 1 до 100 оценить свое желание сделать затяжку. Оказалось, что после вдыхания приятных запахов тяга к курению ослабевала. «Этот способ может помочь тем, кто пытается бросить курить», — заявили ученые.

2.Для поддержания здоровья необязательно делать ровно 10 тыс. шагов.

-2

Американские ученые выяснили, что для поддержания здоровья необязательно делать минимум 10 тыс. шагов в день. В исследовании приняли участие почти 17 тыс. женщин, чей средний возраст составлял 72 года. После всех подсчетов и поправок на некоторые факторы ученые пришли к выводу, что показатель смертности заметно снижается, если в день проходить не менее 4,4 тыс. шагов.

Можно и больше, но положительная тенденция уже не такая выраженная, а после 7,5 тыс. шагов вообще не меняется. Стоит отметить, что эти выводы справедливы по отношению к пожилым американкам. Сколько шагов в день нужно проходить более молодым людям, ученые пока не выясняли.

3. Насытиться запахом еды и похудеть вполне реально.

-3

Ученые из Университета Южной Флориды провели исследование с участием американских школьников и обнаружили, что запах может непосредственно удовлетворить желудок. Все дело в том, что наш мозг не всегда правильно дифференцирует источник сенсорного удовольствия.

Во время испытаний участники вдыхали ароматы как полезных, так и нездоровых продуктов питания (клубника, яблоко, печенье, пицца). В первые 30 секунд желание полакомиться вредной едой перевешивало, но уже через 2 минуты интерес к такой еде пропадал и испытуемые выбирали фрукты и ягоды. Исследователи считают, что простым вдыханием запахов высококалорийной еды можно насытить желудок и уменьшить тягу к вредной пище, уступив место более здоровым продуктам.

4. У людей с лишним весом снижен объем серого вещества.

-4

Специалисты из Американской академии неврологии провели исследование с участием 9 652 человек, чей средний возраст составлял 55 лет. 19 % из них страдали ожирением (индекс массы тела выше 30). С помощью МРТ ученые изучили мозг участников, отдельно исследовав объем серого и белого веществ.

Оказалось, что объем серого вещества в мозге людей с избыточным весом был на 2 % меньше, чем у людей обычного телосложения. «Мы пока не знаем, приводит ли ожирение к изменениям в структуре мозга или уменьшение серого вещества вызывает ожирение», — заключили ученые.

5.Люди которые едят быстро - съедают больше.

-5

Люди, которые привыкли есть быстро, как правило, едят больше и имеют более высокий индекс массы тела. Оказывается, к тем, кто ест не спеша, быстрее приходит чувство насыщения, и в итоге они съедают меньше.

Дело в том, что нашему мозгу нужно 20–30 минут для получения сигналов от пищеварительной системы. Следовательно, если человек съедает все за 5–10 минут, его мозг просто не успевает осознать это, поэтому чувство голода не проходит, хочется добавки. Ученые советуют считать до 10 перед тем, как положить в рот очередную ложку с едой.

6.Вкус еды зависит от позы человека.

-6

Ученые из Университета Южной Флориды провели интересный эксперимент и обнаружили, что наш вестибулярный аппарат тесно связан со вкусовыми рецепторами. 350 добровольцев попробовали несколько блюд. Те, кто испытывал в тот момент какую-либо физическую нагрузку (стоял, держал тяжелый пакет), дали вкусу еды менее благоприятную оценку, чем те, кто сидел в мягком кресле.

Что самое интересное, невкусная еда (пересоленная) показалась не такой уж неприятной как раз тем, кто стоял. Получается, что неудобное положение тела, вызывающее физическое напряжение, притупляет вкусовые сенсоры.

Интересно, может, именно поэтому древние греки и римляне ели в положении лежа, когда тело полностью расслаблено? Кстати, а сколько времени в среднем у вас уходит на прием пищи?