Часто случаются моменты, когда излишняя нервозность лишает возможности здраво мыслить и рассуждать. Чтобы уберечься от излишних переживаний, надо учиться оставаться спокойным в любой ситуации. У одних есть врожденные данные сохранять хладнокровие критические минуты, а другим для этого нужен опыт и время.
Как стать спокойным и уравновешенным человеком?
Каждый имеет собственное мнение и взгляды на происходящие события. Это порой приводит к разногласиям, а нередко и к серьезным конфликтам. Умение сохранять спокойствие в любой обстановке очень важно для счастливой человеческой жизни. Такое состояние позволяет правильно относиться ко всему, что происходит вокруг.
Почему вредно нервничать:
- теряется контроль над ситуацией
- эмоции возвращаются бумерангом
- страдают семейные отношения
- развивается спазм сосудов
- в организме повышается гормон кортизол
Нельзя управлять поведением других людей, но можно выбирать свою реакцию на происходящие события. Трудно держать себя в руках перед агрессивным злобным человеком, намеренно унижающим достоинство окружающих. Надо искать способы решать проблемы мирно и непринужденно.
Как меньше реагировать на раздражители?
В течение дня постоянно что-то происходит в семье, на работе, дороге, в магазинах. Трудно сохранять выдержку, когда нервы на пределе, а надо реагировать быстро. Постепенно копится нервное напряжение, что может иметь неприятные последствия.
На Востоке способность сохранять спокойный ясный ум и силу духа считается признаком гармонии личности. В таком состоянии люди наиболее продуктивны в решении задач. Существуют эффективные практики, чтобы научиться расслабляться, не нервничать попусту.
Несколько советов как меньше реагировать на внешние раздражители:
- Умение распознавать реакцию тела при стрессе, контролировать свои мысли и чувства предотвратит панику.
- Чтобы не наговорить лишнего, о чем придется пожалеть, принять верное решение, надо прежде посчитать от 10 до 100, глубоко дыша при этом.
- Желательно выйти на свежий воздух, умыться холодной водой.
- Хорошо снимают напряжение антистрессовые игрушки, прослушивание музыки.
- Здоровое питание, физические нагрузки отлично укрепляют психику.
Можно составить список свои х раздражителей: соседи, вредный начальник, пробки на дорогах, плохая дорога. У каждого они свои. После этого надо представить раздражающий объект в комичном виде. Улыбка, искренний смех вернут настроение умиротворение.
Любой конфликт, представленный смешным и неопасным, уже не вызывает сильных переживаний.
Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях?
- Когда происходит столкновение со стрессом, организм автоматически реагирует на опасность такими симптомами:
- учащается сердцебиение
- сбивается дыхание
- напрягаются мышцы
- сужаются кровеносные сосуды
Всех стрессов невозможно избежать-это часть жизни. Но уменьшить их количество по незначительным поводам может каждый. Ученые доказали, что человеческий мозг лучше работает при умеренном возбуждении. Поэтому так важно быть сдержанным.
Советы психологов:
1. Сохранять позитивный настрой, понимать, что проблемы всегда можно решить. Сила мысли творит чудеса.
2. Избегать стимуляторов.
3. Смотреть на жизнь с юмором, уметь посмеяться при любых обстоятельствах.
4. Уметь разобраться в ситуации, выявить ее истинную причину.
5. Постараться отстраниться, отвлечься от источника неприятностей.
6. Составить пошаговый план устранения проблемы.
7. Не бояться попросить о помощи надежных людей из своего окружения.
Способность быть невозмутимым приходит с опытом. Необходимо находить время для сознательных тренировок и развития ума. Многие стрессовые факторы можно устранить, изменив обстановку, образ жизни, род деятельности.
Постоянные переживания оказывают негативное действие на состояние здоровья, личную жизнь и работу, отражаются на будущем. Правильное поведение, самодисциплина, адекватная реакция приведут к исчезновению многих проблем. Не стоит нести по жизни тяжелый груз отрицательных эмоций.
Если вам понравилась статья не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.