Не каждый год, а если быть точной, то впервые, у меня выросла горчица высотой 2 метра. О том, как такое случилось и почему растения такие огромные я уже написала отдельную историю (если пропустили, то в конце оставлю ссылку, потом прочитайте, это забавно:).
И у меня разумеется появился вопрос: "Что с этой огромной горчицей теперь делать?". Самое обычное дело, когда сидераты закапывают в почву. Даже есть такое огородное слово "заделать". Говорят так : "Для улучшения состав почвы, для повышения плодородия, заделывайте удобрения в почву при перекопке."
Но как можно перекопать грядку, где горчица выросла высотой до потолка?
На короткий момент у меня мелькнула мысль, что если бы я сажала эту горчицу на грядке, а не в теплице, то можно было бы оставить ее на семена.
Ведь посмотрите, она уже активно зацвела, вот фото:
Но потом я вспомнила, что семена сейчас есть в любом садовом магазине, а грядки мне нужны каждый сезон для посадки овощей или цветов. Поэтому даже в открытом грунте я бы не стала ее оставлять.
Выполоть растения оказалось простейшим делом, потому что корни неглубокие, вот так у меня получилось:
Если времени совсем нет (или жалко), то проще всего отправить эту зелень в компост, но я заметила, насколько она сочная. Просто взяла стебель и надавила, размяла пару листьев, вот так:
И сразу поняла, что горчица взяла из почвы множество питательных веществ. И хорошо бы их там и оставить, а не уносить.
Я еще ни разу про это не писала. Но вот сейчас скажу, что компост - это отлично, но в каких-то случаях, это лишняя работа. Например, полоть сорняки, потом их относить в компост, потом снова рассыпать компост на грядки, когда он созреет.
А можно сразу раскладывать сорняки на грядках, и они сразу будут подкармливать и улучшать почву. Но про это напишу еще отдельно, потому что многих останавливает эстетический момент - некрасиво, если всюду лежат сорняки:)) Отдельно напишу, потому что я нашла как решить проблему красоты грядок при этом:))
Но вернемся к нашей горчице. Я взяла большие ножницы с двумя ручками, которыми стригу кустарники.
И просто прямо на земле измельчила горчицу (вместе с корнями).
Когда я была маленькая, то у бабушки были куры и поросята. И она их кормила рубленной зеленью. Инструментом ей служила сечка, а измельчала она траву в деревянном корыте:)).
Сейчас такого инструмента у меня нет, но ножницы часто выручают. И работать с горчицей легко - она очень мягкая.
Слишком мелко решила не рубить. И в результате у меня получилось примерно 4 больших ведра полезной зелени. Можно было бы ее замочить водой, настоять и использовать для подкормки, но...
Но я придумала поступить иначе, а как расскажу в отдельной статье про посев второй партии огурцов.
Еще,как обещала, оставляю ссылку: Надеюсь, что мою статью про посев горчицы не признают эротической, ни за что не ограничат:))
Желаю Вам добра, здоровья и красоты мира.
Источник на моем сайте Есть время под солнцем.