Сейчас мы живем в небольшой деревеньке Вологодской области. Место достаточно дикое и малонаселенное - тем оно нас в первую очередь и привлекло.
До ближайшего крупного поселка тут километров 20, а до города километров 50. Даже не сказать, что такие уж отдаленные от цивилизации места, тем более что даже до того же Питера отсюда ехать всего несколько часов. Но тем не менее жить тут мало кто стремится по причине очень, очень плохой дороги.
Общественный транспорт, кстати, сюда вообще не ходит. Никакой.
В деревне этой есть почта и ... все. Даже магазина нет. Разве что автолавка раз в неделю приезжает. Ну как автолавка - просто кто-то из местных раз в неделю возит товары под заказ.
Так вот, к чему это вступление. Оказывается, у многих жителей этой деревни нет машин (а общественный транспорт, напомню, сюда не ходит вообще).
Нас это просто поразило, когда мы это осознали впервые.
Как так? Как тогда они покупают еду, одежду, технику? Как вообще решают насущные вопросы, да хотя бы как покупают комбикорм для скотины (который теперь даже в соседнем поселке не купишь, а только в городе). А как лечиться ездят (не скорую вызывают, а просто - зубы подлатать или еще что, мало ли проблем бывает со здоровьем).
Уму непостижимо, но многие умудряются обходиться без машин. Конечно, кое у кого тут они есть, но далеко не у всех.
И происходит так не потому что люди не могут себе их позволить. Тем более что у многих тут есть трактора. Пусть старые - но есть. А значит, люди также могут купить себе машину, например, какой-нибудь подержанный отечественный автопром. Мы несколько лет назад Москвич тысяч за 30 купили, а можно и дешевле найти. В общем, вполне подъемные суммы.
Но проблема, как выясняется в том, что людям очень сложно получить права. Мало того что само обучение и плата за экзамены стоят также, как стоила бы машина, а это сразу какие дополнительные траты. Так еще и для обучения вождению надо будет в течение нескольких месяцев ездить в город, и обратно. А как туда регулярно ездить, если своего транспорта нет?
Да, можно вписаться к соседям, которые едут в город, но соседи же не будут подстраиваться под твой режим, а потом еще и ждать, пока ты отучишься. Так что получается, что доступ к подобному обучению для людей не то что прям закрыт, но очень-очень осложнен.