Найти тему
Дошкольный логопед

"Живой алфавит": двигаемся - учим буквы - развиваем мозг

Фото из личного архива)
Фото из личного архива)

Двигательная активность – важнейшее условие физического и умственного развития ребенка.

Физкультурные минутки, динамические упражнения снимают усталость, нормализуют мышечный тонус, развивают координацию и мышечную силу, укрепляют здоровье малыша.

Они же активизируют интеллектуальную деятельность детей: импульсы, идущие от тела к коре больших полушарий, могут улучшить память, внимание, пространственные представления, речь.

Если максимально использовать развивающий потенциал движений, превратить потребность двигаться в увлекательную игру, - результат не заставит себя ждать.

Например, можно создать свой собственный - "живой" алфавит!

Вам понадобятся: ребенок, ковер, лист бумаги, на котором вы будете писать, и смартфон, чтобы делать снимки.

Напишите букву. Обратите внимание: это должна быть печатная прописная (то есть заглавная) буква. Такие обычно встречаются рядом с картинкой в детской азбуке.

Так правильно.
Так правильно.
А так - нет.
А так - нет.

А теперь скажите малышу: "Смотри, это буква А. Подумай, как можно изобразить букву А? Показать ее? Здорово! Сейчас сфотографирую. Ты очень похож на букву А!" Или "Ой, не вышло. У буквы А есть "перекладинка", а ты про нее забыл. Давай еще!"

Получилось? Отлично! Можно переходить к следующей букве. Играйте почаще, и ребенок легко запомнит алфавит. Потому что не зубрит. Он двигается и фантазирует, связывая абстрактный образ буквы с мышечными ощущениями.

Замечательно, если к игре присоединятся и другие члены семьи: пусть пробуют, смеются, аплодируют, перешептываются и пробуют вновь.

Это не глупость и не «возня на ковре». Это полезная игра, в которой растут и развиваются здоровые дети, развиваются в действии.

Кстати, фотографии, которые у вас получатся, можно распечатать и повесить в детской или на холодильник вместо традиционных карточек-магнитов.

А можно просто просматривать с ребенком на смартфоне: "Та-а-к. Это какую же букву ты показываешь? Г? Точно! Как я сама не догадалась. А это буква Л? Нет? Буква А! Вот и "перекладинка" на месте".

P.S. У игры "Живой алфавит" есть серьезное теоретическое обоснование. В ее основе - методика коррекционно-оздоровительных действий А.А. Дмитриева, С.И. Веневцева, а также базовые положения кинезиологии – науки о развитии головного мозга через движение.

Уже много лет я с удовольствием использую игру в собственной практике. Детям нравится.