2 марта в центре эпидемиологии Роспотребнадзора рассказали, что сезон активности клещей в 2020 году может продлиться не шесть месяцев, а восемь.
А это значит, что всем, кто собрался на шашлыки (надеюсь, с соблюдением всех мер безопасности) нужно заранее подготовиться к поездке на природу. Чтобы ни один клещ не смог вам навредить.
Клещ – маленький коричневый паразит-кровосос. Питается кровью животных, которые живут с ним по соседству. То есть, в местности, где есть леса, поля и т.д. С приходом сезона пикников за городом клещи получают свой деликатес в виде человеческой крови.
Где больше всего любит кусать человека клещ?
Излюбленные места для укуса такие: волосы, пупок, подмышки, снаружи и внутри ушей, под коленями.
Поэтому на природе лучше носить закрытую обувь, а одежду выбирать светлых оттенков и с длинным рукавом: на светлом лучше разглядеть клеща, а длинная одежда защитит от укуса. И носить с собой ПИНЦЕТ – им безопаснее всего вытаскивать кровопийцу.
Чем опасен клещ?
Но клещи – не комары, которые попили немного крови и улетели. Клещ присасывается надолго, от него нужно избавляться. А еще клещ – переносчик болезней: самые опасные – вирусный клещевой энцефалит и болезнь Лайма (возбудитель – бактерия).
Болезнь Лайма: заражение в эндемичных районах возможно с марта-апреля по сентябрь-октябрь, наиболее опасным временем являются май и июнь.
Болезнь поражает кожу, сердечно-сосудистую систему, суставы, и вообще штука противная. Но лечится довольно хорошо антибиотиками.
Клещевой энцефалит: заражение в эндемичных районах возможно с апреля по октябрь.
Что нужно помнить об энцефалите – смертность может достигать 20%.
Лечить энцефалит тяжело – проще ПРИВИТЬСЯ. Об этом в конце напишу подробно.
Но что делать, если привиться вы не успели, а на природу собрались ехать уже завтра?
1. Тщательно соберите вещи.
Вам нужно подобрать закрытую одежду/обувь, купить защитные средства: спреи, мази или гели.
Какие защитные средства я бы посоветовал?
Gardex от клещей, Клещ-Капут, Picnic Family Super Клещ, Rolf Club крючок от клещей.
Поэтому при укусе клеща нужно действовать быстро. Дольше сидит – больше риск, что заразит вас чем-нибудь.
2. Убедиться, что вы едете в безопасное место.
Перед поездкой за город убедиться, что район не эндемичен по клещевому вирусному энцефалиту (т.е., там нет заразных клещей).
Для этого нужно зайти на сайт rospotrebnadzor.ru.
Или перейти по этой ссылке.
Или по этой.
А что делать, если клещ все-таки укусил?
Оказывать первую помощь!
Первая помощь при укусе клеща:
1️⃣ Захватить клеща пинцетом, подцепив его как можно ближе к коже.
Это самый безопасный способ удаления клеща (мнение CDC).
💪 Лайфхак: есть средство покруче – специальный крючок для удаления клещей. Купите на всякий случай.
Вот инструкция, как пользоваться этим крючком:
2️⃣ Тянуть клеща – аккуратно, без давления, но немного вращая его.
Вытаскивать целиком, вместе с головой. Это важно: в слюне клеща находятся бактерии и вирусы.
3️⃣Разобраться с клещом.
У вас есть 2 варианта, как можно поступить с клещом.
Вариант первый: посадить в банку и отвезти в травмпункт или инфекционное отделение больницы, которая окажется ближе всех. Это нужно для того, чтобы протестировать клеща на заразность. То есть, стоит вам бояться, что он передал вам вирус энцефалита или бактерию, которая вызывает болезнь Лайма. Скажу честно: в лабораториях вы можете не получить достоверный результат. Проще добраться домой, обратиться к врачу, сдать тест на антитела или просто наблюдать за своим самочувствием.
Ну и вообще не всегда больница рядом, и искать ее вам просто некогда. Вариант первый = сложный вариант.
А вариант второй = простой. Его и предлагает CDC и NHS – зарубежные организации здравоохранения. Лучше прислушаться к ним и посадить клеща в любой предмет с крышкой и доставить до ближайшего туалета – чтобы смыть его. Вот и сказочки конец.
4️⃣ Обработать место укуса антисептиком или тем, что будет под рукой. Даже вода с мылом сойдут. Или что-то со спиртом в концентрации не менее 40 градусов (бутылка чего-нибудь "крепкого").
5️⃣ Забываем об этом происшествии, возвращаемся домой.
Что делать, когда вернетесь домой?
Дома следите за самочувствием. Сыпь, лихорадка, нестерпимая головная боль – симптомы, одинаковые для вирусного энцефалита и болезни Лайма. Могут появиться как на следующий день, так и в течение месяца, поэтому не пытайтесь лечиться дома, сразу обратитесь к врачу, если заподозрили у себя что-то неладное.
Можно снизить свои риски заболеть, даже если укусит клещ? Да, но застраховаться получится только от вирусного клещевого энцефалита – с помощью прививки. От болезни Лайма, увы, прививки нет.
Прививаться от клещевого энцефалита нужно заранее: первая вакцина вводится еще осенью, вторая – весной. Спустя 2 недели после второй вакцинации ехать на природу будет безопасно – вы иммунизированы и защищены на 95%. Поэтому использовать защитные средства все равно нужно.
Вакцины: “Клещ-Э-Вак”, “Энцепур”, “ФСМЕ – ИММУН Инжект”. Разрешены детям от 1 года.
О чем была эта статья?
Сезон клещей уже наступил. Времени привиться уже нет – это придется сделать осенью. Но что сделать можно – так это быть готовым ко встрече с опасным кровопийцей. И Доктор Фил знает, что нужно делать.