Яичный белок. Является эталоном белка, высочайшей усваиваимостью и биодоступностью, но его, как и настоящего мужчину, сложно найти в природе. Большинство производителей (особенно рассейских) используют в качестве тела продукта яичный порошок (без комментариев). Но если Вы и найдете настоящий яйцепрот, то стоить он будет раза в два выше чем сыворотка. Ах да, ещё и у многих людей, яишный белок вызывает аллергию.
⠀
Сывороточный изолят. Идеальный вариант протеина, высокой и быстрой степени усваиваимости. Аминокислотный состав соответствует аминокислотному составу мышц. Из минусов: цена, он дороже сыворотки, и низкая степень насыщения, поэтому его не используют в качестве замены приема пищи (ещё и потому, что кроме белка вы не получите ровным счётом ничего, ни волокна, ни микроэлементы, ни Ж ни У). А вот для людей, которые считают калории, сидя на сушке, он является бесценным продуктом, так как почти полностью лишён жиров и углеводов. Чистейший белок.
⠀
Сывороточный концентрат. Все то же самое что с изолятом, НО ниже по цене, и с содержанием жира и простых углеводов (лактозы) в продукте. Для тех, кто не особо заморачиваеться с просчетом КБЖУ, или при наборе массы, или просто в качестве источника белка - лучший вариант цена/качество.
⠀
Соевый изолят/растительные белки. Время стереотипов прошло. Если в составе действительно ИЗОЛЯТ а не соевая мука, - то мы имеем хороший по усваиванию белок, с богатым аминокислотным составом. Мифы про фитоэстрогены - соевого прота не касаются. На сегодняшний день, исследования по поводу данных гормонов в растительном белке продолжаются, но, в большинстве своем, никакой драматической роли влияния на организм человека обнаружено не было. Фитоэстрогены содержатся в злаковых и бобовых, и для того чтобы повлиять на организм мужчины или женщины, и произвести сбой, их нужно съесть в огромном количестве, и долго. Изолят же, полностью лишён всех балластных веществ, в том числе и следов гормонов. Из минусов, это специфический запах и привкус, но тут, как говорится на любителя.
Говяжий/куриный/животный белок. Если Вы хотите пить коктейль со вкусом ананасового холодца, или бабановой галины бланки, то это однозначно Ваш вариант. Усваиваимость высокая, ценность белка тоже. Но дорого.
⠀
Многокомпонентный протеин. Суть создания такого прота, по задумке маркетологов, была в следующем: постепенное включение каждого элемента протеина в процессе переваривания в ЖКТ. Принцип работы уж больно схож с Анаболиком сустаноном, с одним лишь отличием - суст работает, многокомпонентник нет. Тут уж лучше кг пельменей съесть, чем тратить деньги на фантастическую четверку (яичный, казеин, мол.концентрат, изолят), высокую по калориям и с низкой белковой ценностью за счёт добавления туда казеина и мол.концертрата. Ну как замена основного приема пищи подходит! Но опять же, помни про пельмени!
⠀
Концентрат молочного белка.
Вот она, эпоха 90х и 2000х. Атлант, Хард Масс и прочий треш, от которого ХУДЕЮТ! Ибо эта демоническая смесь вызывает жуткое несварение, что как следствие вызывает жуткую диарею. Крайне низкая степень очистки продукта от лактозы, и вот он - секретный ингредиент стройности. Низкая белковая ценность и усваивание.
⠀
Мицеллярный Казеин. Сказочно умный продукт, который очень долго переваривается и медленно питает наши мышцы ночью, восстанавливая их. Даже не знаю с чего начать. С исследований, которых нет! Механизм действия казеина не доказан, ибо никто не проверял внутриутробными датчиками спящего человека, и под микроскопом не разглядывал как "медленно питает" данный прот наши мускулы. А уж тот факт, что он блокирует выработку СТГ (гормона роста) ночью, подтвержден! А это значит что мы не только не растём и не восстанавливаемся, но и предночными злопиханиями вызываем брожение пищи внутри требухи. Любая еда ночью перегружает ЖКТ, и даже если в желудке ничего не "гниёт", не гоже пищеварительной системе работать ночью! Не мешайте организму отдыхать и восстанавливаться за счёт своих ресурсов!
Днём пить можно? Да. Особенно если планируются длительные перерывы между основными приемами пищи.