Вернее, это уже вторая. Первая — нулевое голосование, которое проводят в разгар пандемии. Ни жить ни быть, горит у них, приспичило.
Если верить газетам, коронавирус — это чума, катастрофа, которая, ужас-ужас, выкашивает, наполняет морги и труповозки, не оставляет малейшего шанса не то что выздоровевшим, но и бессимптомным (всё-равно помрут от дырявых лёгких!) Не сегодня, так завтра аукнется, и дети мрут, и вирус заползает и поражает самое сердце...
Но, если участки для голосования, как ни в чём не бывало, вполне себе мирно и безбоязненно копошатся, хлопочут, готовятся гостеприимно и приветливо распахнуть двери — значит... Значит, вирус — фигня, выдумка?! А все эти коврики, салфеточки, перчаточки, одноразовые ручечки, масочки — лишь аксессуары, бирюльки.
Ну не будут же, в самом деле, при смертоносной болезни, если в день под 10 тысяч заболевших, если она так страшна, проводить голосование, парад... Значит... Значит, с самого начала в вирус не больно и верили?
***
У нас в городе вспышка заболевания. На заводской проходной заворачивают, отправляют домой сотни рабочих со строжайшим наказом не высовывать носа. Запечатали несколько многоквартирных домов и закрыли 2 детских садика. Малышей, родителей и всех контактных посадили под домашний двухнедельный арест.
А вчера звонок, нежный такой колокольчик: дзинь-дзинь. Ребятки газовики собрались с плановой проверкой. Тоже им горит, приспичило.
— А как же карантин? — волнуюсь. - Как же социальная дистанция, нарушение режима самоизоляции, за которое штрафуют нещадно, и прочие прелести?
— Газовикам можно, — важно отвечают. — В частный сектор, в виде исключения.
В частном секторе живёт группа риска, бабушки 65 +, божьи одуванчики. Те. о ком громко, показушно печётся власть. Бабули эти, бедные, карантин блюдут, свято верят в коронавирусные ужасы, соседей просят хлеба купить. Волонтёры оставляют пакет с продуктами только под дверями, никакого контакта, упаси бог! А тут — милости просим, молодые ребятки, шастающие из дома в дом. Переносящие на себе смертельную заразу.
А мне в ответ: читайте Распоряжение от 01. 06. 2020, пункт 2, подпункт 8. Нахожу, точно. Везде запрещено, а к бабушкам можно. У нас ведь все равны, но есть ровнее. Даже в условиях чумы. Так и вижу, как распоряжение пишется на коленке, а в спину жарко дышат сильные мира сего: газовики, энергетики. Вносят поправки:
— Слышь, братан. То есть как, прекратить проверки? Давай, это, по-пацански разрулим. Вот в этот пунктик внеси оговорку, что к бабкам в своих домах можно.
И тот, который строчит на коленке, послушно зачёркивает и старательно по слогам, шевеля губами от усердия, вписывает: «К ба-абка-ам... мо-ожно...» Сзади ещё кто-то навалился, требует: «И нас, того... впиши».
Потому, энергетики — сила. Это вам не мелкий бизнес, не банщики какие-нибудь или парикмахеры, или продавцы обуви и прочая шушера.
А раз к коронавирусу у государства отношение такое не серьёзное — нету его, вируса. Выдумка!