Найти тему

Сам готовлю Тарт Татен – простой шедевр французской кухни

Говорят, что этот торт получился перевёрнутым потому, что одна из сестер Татен, чье имя этот торт и носит, в спешке перепутала последовательность выкладки в форму ингредиентов, то есть вместо теста она положила сначала ломтики яблок с сиропом, а затем залила их бисквитом. Впоследствии эта «ошибка» стала брендом не только кухни сестер Татен, а и всей Франции.

Не будем и мы отступать от ставшего уже популярным рецепта этого яблочного торта. Ингредиенты:

3 средних яблока, желательно твердых сортов;

для теста:

  • мука – 200 г,
  • яйцо – 4 штуки,
  • разрыхлитель – 12 г,
  • соль – 1 щепотка,
  • масло сливочное растопленное – 150 г;

для карамели:

  • сахар – 150 г,
  • вода – 1 столовая ложка,
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • при желании можно добавить мёд – 2 столовые ложки.

1. Готовим форму, для этого застилаем её дно пекарской бумагой и смазываем её сливочным маслом.

Подготовка формы для выпечки
Подготовка формы для выпечки

2. Для сиропа в сотейнике или маленькой кастрюле растапливаем сахар с одной столовой ложкой воды до состояния карамели, затем постоянно помешивая добавляем сливочное масло и при желании две столовые ложки мёда.

Приготовление карамели
Приготовление карамели

3. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем ломтиками и затем очищаем и от кожуры.

Очистка яблок
Очистка яблок

4. Готовим тесто путем смешивания муки, яиц, соли, разрыхлителя и растопленного сливочного масла.

Приготовление теста
Приготовление теста

5. Выливаем на смазанный маслом пергамент сначала карамель.

Карамель
Карамель

6. Затем красиво по кругу укладываем ломтики яблок.

Укладка яблок
Укладка яблок

7. Заливаем яблоки тестом и разравниваем его на поверхности и ставим форму в разогретую заранее до 190 градусов в режиме верх и низ духовку на среднюю полку на 30-35 минут. Пропекание бисквита проверяем деревянной палочкой.

Готово к выпечке
Готово к выпечке

8. Вынимаем торт из духовки и даём ему остыть.

После духовки
После духовки

9. Теперь тот самый момент переворачивания. Сначала накрываем форму с тортом широким блюдом.

Накрыть торт широким блюдом
Накрыть торт широким блюдом

10. Затем быстро переворачиваем торт в блюдо и снимаем бумагу.

Перевернуть и снять бумагу
Перевернуть и снять бумагу

Тарт Татен готов! Время приготовления торта вместе с подготовкой – 60 минут. Приятного чаепития! Видео рецепт приготовления этого торта можно посмотреть на моем одноименном YouTube канале ARGoStav Kitchen.

Торт готов
Торт готов

Благодарю всех, кто дочитал рецепт до конца и поставил лайк. Подписывайтесь на мой блог и обязательно оставляйте здесь свои комментарии.