Говорят, что этот торт получился перевёрнутым потому, что одна из сестер Татен, чье имя этот торт и носит, в спешке перепутала последовательность выкладки в форму ингредиентов, то есть вместо теста она положила сначала ломтики яблок с сиропом, а затем залила их бисквитом. Впоследствии эта «ошибка» стала брендом не только кухни сестер Татен, а и всей Франции.
Не будем и мы отступать от ставшего уже популярным рецепта этого яблочного торта. Ингредиенты:
3 средних яблока, желательно твердых сортов;
для теста:
- мука – 200 г,
- яйцо – 4 штуки,
- разрыхлитель – 12 г,
- соль – 1 щепотка,
- масло сливочное растопленное – 150 г;
для карамели:
- сахар – 150 г,
- вода – 1 столовая ложка,
- масло сливочное – 1 столовая ложка,
- при желании можно добавить мёд – 2 столовые ложки.
1. Готовим форму, для этого застилаем её дно пекарской бумагой и смазываем её сливочным маслом.
2. Для сиропа в сотейнике или маленькой кастрюле растапливаем сахар с одной столовой ложкой воды до состояния карамели, затем постоянно помешивая добавляем сливочное масло и при желании две столовые ложки мёда.
3. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем ломтиками и затем очищаем и от кожуры.
4. Готовим тесто путем смешивания муки, яиц, соли, разрыхлителя и растопленного сливочного масла.
5. Выливаем на смазанный маслом пергамент сначала карамель.
6. Затем красиво по кругу укладываем ломтики яблок.
7. Заливаем яблоки тестом и разравниваем его на поверхности и ставим форму в разогретую заранее до 190 градусов в режиме верх и низ духовку на среднюю полку на 30-35 минут. Пропекание бисквита проверяем деревянной палочкой.
8. Вынимаем торт из духовки и даём ему остыть.
9. Теперь тот самый момент переворачивания. Сначала накрываем форму с тортом широким блюдом.
10. Затем быстро переворачиваем торт в блюдо и снимаем бумагу.
Тарт Татен готов! Время приготовления торта вместе с подготовкой – 60 минут. Приятного чаепития! Видео рецепт приготовления этого торта можно посмотреть на моем одноименном YouTube канале ARGoStav Kitchen.