ФРУКТОВЫЙ СУП
Климатические условия Армении, ну по крайней мере, большей ее части, просто идеальны для заготовки фруктов впрок, чем занимались и занимаются до сих пор во многих населенных пунктах. Сухофрукты заготавливались самым простым доступным способом: выкладывались на подносах под солнцем, без сахара, без красителей и консервантов. В зависимости от сезона, сушили туту, кизил, абрикосы, персики, сливы, арбузы. Все это потом укладывалось в мешочки и хранилось в сухом месте.
В армянской кухне очень много блюд, в которые добавляли сухофрукты: мясные блюда, выпечка, салаты, супы. Особенно был популярен суп из сухофруктов. Мргатан, чров спас, чамчарак, мргаджур, шакарамирг, мргануйш, хошаб, вруз- Это все названия фруктового супа с некоторыми вариациями приготовления в разных регионах Армении.
Называли по-разному, но главный ингредиент один- сухофрукты: курага, изюм, шелковица, чернослив. Сахар в этот суп не добавляли, он вошел в армянскую кухню лишь в 19 веке, стоил очень дорого и был недоступен большинству людей. Сахар в нашей кухне заменял дошаб- уваренный тутовый или виноградный сироп.
Готовится суп очень просто и быстро. Промыть сухофрукты (курага, шелковица, кизил, чернослив), добавить кипяток. Варим минут 20 на самом маленьком огне, добавляем по желанию корицу. Перед подачей можно добавить и дошаб, но по мне и так вкусно)
Пропорций особых нет, заливаем водой так, чтоб на два пальца покрыла сухофрукты.