Принято считать, что жизнь пролетает как мгновение. Не соглашусь. Она очень длинная. Как же давно была школа, еще раньше - мое счастливое дальневосточное детство, чуть позже - беззаботное питерское студенчество.
А так как я очень люблю кино, то часто сюжеты своих любимых мелодрам натягиваю на себя и размышляю, как я бы поступила на месте той или иной героини. Как отреагировал бы мой муж, окажись он на месте героев Евгения Миллера и Кирилла Гребенщикова ("Двойная сплошная"). Стал бы он добиваться меня на месте Виктора Каратова (Игорь Петренко), если бы между нами был Иван (Гела Месхи) ("Черная кошка)"?
Интересно было бы посмотреть на собственную жизнь через экран телевизора. Мы с мужем в главных ролях. Выбрать яркие интересные эпизоды из жизни, и обязательно - те, которые мы бы ни за что не повторили.
И жизнь (она же - автор сценария) накидала вот такой сценарий:
Они приехали в Ленинград в 1986-м году поступать в один технический ВУЗ. Из разных глубинок. На разные факультеты. Он - на судомеханический, она - на экономический. Абитуриентов было около 600 человек, их них девушек - порядка 150, остальные - мальчишки.
Она заметила его почти сразу. В этом большом суетливом потоке первокурсников он выделялся вызывающей прической (ирокез), а на соревнованиях между факультетами по футболу его команда всегда одерживала победу. Вот за это она его и полюбила - за прическу и за то, что он лучше всех играл в футбол. А он ее не замечал. Даже когда мама с большом трудом достала купила ей красные кожаные сапоги. Мало того, она и сама тихо краснела, когда встречала его на широкой парадной институтской лестнице, или на узком тротуаре, ведущем в институт. Но вся эта краснота была тщетной.
Она тихо и безмолвно сохла по нему 4 года (с 1-го по 4-й курс), или точнее - мечтала о нем. Представляла, как он мог бы стать ей сначала другом, потом парнем, дальше (ну мало ли, мечты сбываются) - мужем и папой ее еще только в планах существующего сына. Но они не были знакомы 😕.
Тот, кто жил с ним в одном общежитии, нашептывал ей, в какие рестораны и с кем он ходит, на ком собирается жениться, и кого уже познакомил со своими родителями.
Она горевала. Ее мечты пролетали мимо с таким свистом, что закладывало уши. Как же так? Значит, все вранье? Они не сбываются? Деда Мороза не существует, звезды не улыбаются, а мысли вовсе не материальны? Но это же несправедливо. Она была разочарована, но упорно продолжала верить в чудо.
Она не желала ему, чтобы невеста его бросила, или чтобы он ее разлюбил. Она страдала так же тихо, как и любила. Не сильно, нет. Ухажеров хватало, но он-то был один такой. И прически были красивые, и интеллект такой, что заслушаешься, и 6 часов в Русском музее незаметно проведешь, и прописка питерская... А все не то. Не те.
Однажды, 2 декабря 1990 года в комнату в общежитии, где ее подруга отмечала свой 22-й день рождения, вошел он. Случайно.
Вы уже представили выражение ее лица? Он сел напротив и, наконец, поднял на нее глаза. Наверное, если бы она не оказалась конкретно так напротив него, ничего бы не произошло. А тут - глаза в глаза, так несколько секунд, искра, сцепка, еще искра.
Сначала он пригласил ее покататься на лифте в этом общежитии. Раньше эта развалина никогда не работала, ни разу, это был такой древний советский лифт, в котором двойные двери нужно открывать руками. Лифт был на "приколе", снаружи висел замок. Как он его включил или кого попросил, она не заметила.
А потом он пошел ее провожать.
На проспекте Стачек, 5 поймал грузовую "Татру" 🚚 (какая высокая там кабина, без лестницы не забраться), и она довезла их до Финляндского вокзала, дальше Татре было не по пути.
Они спрыгнули вниз, и он громко свистнул (он еще и свистеть умел). Тут же остановилась легковушка, и они поехали дальше. В машине звучала музыка группы "Savage". Позже они выяснят, что у них абсолютно одинаковый музыкальный вкус.
С той поры прошло 30 лет.
Они меняли города, профессии, растили сына, ссорились и три раза серьезно хотели развестись 😮.
Они были вместе в радости и много-много лет не знали печали. А потом она постучалась в их дом. Ну а как иначе? Друг же в беде познается. И узнать, годится ли друг для похода в разведку, можно только оказавшись с ним в нестандартных, нетепличных, скорее в экстремальных условиях. Поэтому беду не ждали, но когда она пришла, мощная, сильная, сметающая все на своем пути (сначала к нему, потом - к ней), и позже, когда они с ней справились, стало понятно, что она приходила не просто так.
Они стали сильнее. Сейчас он не отходит от нее ни на шаг. Прямо как веревочка - куда она, туда и он. Хотя они уже слушают разную музыку, смотрят разное кино, у него нет ирокеза, и болит коленка, поэтому он давно не играет в футбол.
Она капризничает - просит его построить дом. Чтобы уединенно жить за городом, наслаждаться и дышать природой. Чтобы состариться и уйти на небеса с ним в один день.
И он уже второй год выбирает место для дома и проект. А она верит, что все получится. У нее же есть большой опыт в ожидании 😁. Чтобы он на нее 30 лет назад глаза поднял, она ждала 4 года. А тут всего второй пошел.
А Вы как думаете, он построит для нее дом 🏡?