Сегодня мы поговорим об одной из самых эффективных техник для улучшения концентрации, а именно медитация. Не смотря на то, что медитация вошла в научный и бизнес мейнстрим, все-таки с ней связаны определенные клише и для многих она остается какой-то непонятной духовной практиков для йогов, хиппи и буддистских монахов.
И сегодня мы поговорим о медитации не как о духовной практике, а как о научно доказанном, полезном упражнении для мозга, которое доступно для любого человека вне зависимости от его религиозных и философских взглядов. Для этого мы обратимся к книге Дэна Хэрриса “Подонок в вашей голове”.
Хэррис очень доступно объясняет, что такое медитация и осознанность. В нашей голове постоянно звучит голос. Если вам некомфортно такое объяснение, то представьте, что это поток мыслей. Мы что-то хотим, не хотим, оцениваем, сравниваем. И таким образом постоянно пребываем в тумане, наш ум устает и мы принимаем плохие решения.
“Осознанность - это способность наблюдать за своими мыслями и эмоциями, при этом им не поддаваясь.”
В книге дается метафора водопада. Представьте, что поток мыслей и эмоций - это водопад. И осознанность - это место в стороне от водопада. Осознанность не решит всех наших проблем. Мы по-прежнему будем испытывать злость, зависть, грусть и т. д. Но она помогает создать пространство между стимулом и реакцией.
Чтобы легче это понять можно использовать модель, которая по-английски называется “RAIN”. Recognize - признать
Accept - принять
Investigate - исследовать
Non-identify - дистанцироваться
Первое, вам нужно признать свою эмоцию. Второе, вы позволяете ей быть и никак ее не оцениваете. Третье, вы исследуете какие ощущения она вызывает у вас в теле. Четвертое, вы не идентифицируете себя с этой эмоцией. Вы должны понимать, что это проходящее состояние. И если вы злитесь, завидуете или боитесь - это не значит, что вы злой или завистливый человек. Это просто эмоция.
“Что бы с тобой не происходило, какие бы эмоции на тебя не накатывали, у тебя всегда есть зазор осознанности, где ты можешь остановиться, дистанцироваться от своих эмоций и выбрать правильную реакцию”