Найти в Дзене

Медитация для скептиков

Думаю, вы слышали о преимуществах медитации для здоровья. Она помогает снизить уровень стресса, нормализовать давление, но также она помогает улучшить концентрацию.

В чем секрет?

Какое-то время назад считалось, что наш мозг развивается до определенного момента и потом в этом состоянии замирает и сохраняет его на всю жизнь. Теперь известно, что у мозга есть такое качество, как нейропластичность. То есть наш мозг меняется в зависимости от опыта. 

И также, как в теле, когда мы постоянно напрягаем какую-то мышцу, - она растет. Мозг тренируется за счет медитации. 

Эксперименты показали, что у людей, которые регулярно практикуют медитацию, растет серое вещество в префронтальной части мозга. Это часть мозга, которая отвечает за внимание и осознанность. При этом у них уменьшается часть мозга, которая ответственна за наши стрессовые реакции. 

И главный вопрос: Как медитировать?

Многие были бы рады помедитировать, но не знают как. И какой-то учитель по медитации сказал:

“если вы дышите, значит вы умеете медитировать”.

Рассмотрим самую простую технику. Вы можете занять любое удобное положение. Не обязательно садиться в позу лотоса. Если хотите закрыть глаза. И эта медитация основана на концентрации. Концентрируемся мы на дыхании. 

Просто понаблюдайте за своим дыханием. На вдохе, произнося про себя: “принимаю”, на выдохе: “отпускаю”. Если приходят какие-то мысли или эмоции, а они будут приходить, это нормально. То вы их “принимаете” и “отпускаете”. Делайте это упражнения столько, сколько требует ваш организм.

И помните, что для медитации даже не обязательно специальное время. Можно практиковать осознанные паузы. Например, когда вы стоите в очереди и от скуки начинаете что-то искать в телефоне, можно вместо этого использовать эти несколько моментов на то, чтобы понаблюдать за своим дыханием. 

“Медитируй по часу в день. Если ты для этого слишком занят - медитируй по 2 часа”