Всем привет, меня зовут Александр и в это статье хочу рассказать как выбрать монитор по основным характеристикам,а так же сделать Гайд по ним. Поехали!
Тип Матрицы
- TN матрица – подходят для игровых компьютеров, благодаря высокой скорости работы. При этом они достаточно приемлемые по цене. Из минусов: маленький угол обзора, низкое качество цветопередачи
- VA – типы матриц, подходящий как для игровых, так и для рабочих мониторов. В отличие от TN матрицы, здесь достаточно хорошая цветопередача (большее количество цветов передается в реальном режиме), а также короткое время отклика и приемлемый угол обзора. Из минусов , баланс цвета зависит от угла зрения и в тенях плохая передача полутонов. По цене они дороже за TN.
- MVA (Multi-domain Vertical Alignment) - производители решили проблемы с отображением цвета VA , возникавшие при просмотре видео под углом к монитору.
- PVA (Patterned Vertical Alignment) - по сравнению с MVA, здесь уменьшено время реакции пиксела.
- С-PVA - представляет собой обновленную версию PVA и отличается более доступной ценой.
- S-PVA (Super PVA) — по сравнению с PVA, увеличены углы обзора матрицы.
- A-MVA (Advanced MVA) - является улучшенным вариантом MVA-матриц, который обладает более широкими углами обзора и повышенной контрастностью.
- AHVA (Advanced Hyper-Viewing Angle) является улучшенной технологией MVA. Корректировкам подверглись углы обзора, контраст и цветовой охват. Кроме того, благодаря повышенному светопропусканию было снижено энергопотребление.
- IPS (PLS) – цветопередача гораздо лучше и имеет больший угол обзора, чем предыдущие типы матриц. Мониторы с IPS-матрицей стоят дороже, чем VA или TN-мониторы. Работа с ними намного комфортней и приятней для глаз. Вот только по сравнению с TN время отклика у них больше. Из-за этого такая матрица не подойдет для геймера, а вот для работы с графическим и видео контентом вполне подходящий вариант. Его выбирают инженеры монтажа, дизайнеры, полграфисты и прочии.
- Super-IPS, или S-IPS - является улучшенной версией IPS с уменьшенным временем отклика.
- E-IPS (Enhanced IPS) - отличается увеличенным углом обзора, сокращенным до 5 мс временем отклика и повышенной светопроницаемостью.
- Н-IPS - также обладает уменьшенным временем отклика в сочетании с увеличением контрастности.
- UH-IPS (Ultra Horizontal IPS) - является улучшенной версией H-IPS. Благодаря уменьшению размера полосы, разделяющей субпикселы, на 18 % было увеличено пропускание света.
- P-IPS (Professional IPS) - имеет увеличенное число возможных градаций цвета (до 1.07 млрд цветов), что гарантирует более широкий цветовой охват.
- AH-IPS (Advanced High Performance IPS) - обеспечивает улучшенную цветопередачу и уменьшенный минимально допустимый размер пиксела.
- PLS (Plane-to-Line Switching) - достоинствами являются более низкая стоимость и повышенная плотность пикселов.
- Super PLS, согласно заявлению производителя, значительно превосходит IPS по углам обзора и на 10 % — по яркости, при этом производство новых панелей обходится дешевле на 15 %.
Тип подсветки монитора
- LED подсветка - использование в мониторе светодиодной (LED) подсветки вместо обычных флюоресцентных ламп с холодным катодом (CCFL).Светодиодная подсветка позволяет увеличить цветовой охват (технология RGB-LED), уменьшить толщину экрана (технология Edge-LED), снизить потребление энергии.Из недостатков использования LED-подсветки можно отметить более высокую цену.
- QLED - используют технологию квантовых точек в светодиодной подсветке ЖК-матрицы монитора. QLED позволяет расширить цветовой охват экрана, то есть увеличить количество отображаемых цветовых оттенков. Более дорогая и приятнее для глаза технология в отличии от LED.
- OLED - это, как правило, самые дорогие и самые эффективные типы продаваемых сейчас телевизоров 4K HDR или SDR. В отличие от LED, OLED-телевизоры вообще не имеют подсветки. Вместо этого каждый пиксель содержит органический светодиод, который загорается или полностью выключается в зависимости от прохождения электротока. В результате телевизоры OLED 4K способны обеспечить идеальное локальное затемнение с точностью до одного светодиода (на телевизоре 4K это фактически означает 8.3 миллиона локальных зон затемнения). OLED-телевизоры обладают меньшей пиковой яркостью, чем лучшие LCD / LED.
Частота обновления кадров
Частота обновление кадров - величина, обозначающая, сколько раз ваш монитор обновляется новыми изображениями за одну секунду времени. Более высокая частота обновления приводит к значительному повышению плавность конечной картинки. Большинство мониторов компьютеров или телевизоров 59-60 Гц. Более дорогие мониторы, в основном предназначенные для игр, предлагают высокие частоты обновления экрана "144 Гц" или "240 Гц" что существенно превышает частоту обновления экрана. Заметить разницу можно даже при обычном перемещении курсора мыши по экрану. А так же телевизоры с повышенной частой кадров от 100гц и выше, картинка кажется более реалистичнее.
Разрешение экрана
Разрешение экрана - это размер экрана по вертикали и горизонтали в точках (пикселях). Наиболее популярные и часто встречающиеся экраны имеют разрешение FullHD (1920x1080). Физически эта характеристика означает количество пикселей на экране, из которых состоит изображение. Чем больше пикселей на единицу площади экрана, тем, в теории, более качественная картинка, т. к. пиксели становятся меньше и все менее и менее заметными. Пропадает «зернистость» изображения.
Рекомендации по комфортному разрешению в соотношение размера экрана:
- Размера экрана 17-20 дюймов.
Комфортное разрешение 1280х1024 (HD) - Размера экрана 22-23 дюйма.
Комфортное разрешение 1680х1050 (HD) - Размера экрана 24-32 дюйма.
Комфортное разрешение 1920х1080 (Full HD) - Размера экрана более 43 дюймов.
Комфортное разрешение 3840х2160 (4K) - Размера экрана более 55 дюймов.
Комфортное разрешение 7680х4320 (8K)
Контрастность
Контрастность - параметр отражает отношение уровня яркости белого цвета к черному. Обычно его указывают в качестве отношения, например, 1000:1. Как и с яркостью, чем выше это значение – тем лучше. Изображение будет более естественным. Считается, что для нормальной работы человеческого глаза уровень контрастности должен быть не ниже 250, значение 500-600 можно считать хорошим, а 800-1000 - очень хорошим. Для ЭЛТ-мониторов контрастность обычно не указывается, у профессиональных ЭЛТ-мониторов соотношение контрастности превышает 1000:1
Так же есть еще Динамическая контрастность - это результат работы электроники монитора по подстройке изображения в каждый момент времени с целью улучшения «картинки». Происходит управление яркостью ламп с целью добиться высокой контрастности изображения. Я бы не стал обращать внимания на этот параметр, это скорее маркетинговый ход, чем реальная характеристика.
Яркость экрана
Яркость характеризует интенсивность свечения экрана, измеряется в канделах на квадратный метр (кд/м2) и является существенным параметром для ЖК-мониторов. Высокая яркость важна в условиях, когда монитор работает в помещении с сильным освещением. При низкой яркости изображения, оно может быть засвечено внешним источником света. Большинство ЖК-мониторов имеют яркость экрана в 250-300 кд/м2 что достаточно удобно и комфортно при просмотре на экран в условия яркого солнечного света. У ЭЛТ-мониторов максимальная яркость варьируется в пределах 80-100 кд/м2. В данном случае можно сказать чем больше, тем лучше.
Типы поверхности экрана
Глянцевые экраны можно отнести к лучшей яркости и контрастности, лучшую цветопередачу, изображение воспринимается более четким. Тем, кто работает с изображениями, лучше предпочесть именно этот тип. Недостатки у глянцевых - это, блики и отражения ярких предметов – светильников, светлых окон и т. п. Это может утомлять глаза. Но есть глянцевые мониторы с антибликовым покрытием, который убирает данный эффект. Такие экраны плохо подходят для ноутбуков, которыми часто пользуются на улице, при ярком солнце.
Матовые экраны не бликуют, лучше ведут себя при ярком свете, но дается это за счет ухудшения контрастности, цветопередачи. Есть и еще один недостаток, это «кристаллический эффект». Проявляется он в том, что отображаемая точка не имеет четких границ, а может иметь некие неровные края с различными оттенками.
Остальные менее важные параметры
- Время отклика - Время отклика пикселя у экрана монитора.
В связи с особенностями этой технологии при подаче управляющего сигнала пиксель не сразу начинает светиться (или темнеть), а только через некоторый, достаточно короткий промежуток времени. Из-за этого эффекта при просмотре видеофильма на ЖК-мониторе с большим временем отклика пикселя в динамичных сценах у движущихся объектов может появиться легкая тень. Чем меньше время отклика, тем качественнее монитор может воспроизвести динамичное изображение. Производители монитора определяют время отклика как суммарное время переключения пикселя с черного на белый и обратно.
Для любителей динамичных игр можно порекомендовать мониторы с временем отклика от 8 до 1 мс. Так, наиболее «скоростные» - TN экраны, и это едва ли не единственная (если не брать стоимость),
IPS – более медленные, а VA находятся между этими типами матриц по скорости отклика. - Область обзора - существует два вида области обзора. Производители мониторов под углом обзора обычно понимают угол, при котором контраст изображения снижается до 10:1.
Вертикальная - угол обзора у экрана монитора по вертикали. Для
комфортного просмотра достаточным можно считать угол обзора в
160-170 градусов.
Горизонтальная - угол обзора у экрана монитора по горизонтали.
Для комфортного просмотра достаточным можно считать угол
обзора в 160-170 градусов. Если монитор будет использоваться для
просмотра фильмов группой людей, то следует обратить внимание
на модель с большим углом обзора. - Максимальное кол-во цветов - Максимальное число оттенков, которое способен отображать монитор.
- Входы - разъемы основных подключений для передачи изображения.
- Интерфейсы - разъемы дополнительных подключений.
- Антибликовое покрытие - мониторы с антибликовым покрытием экрана, изображение всегда будет контрастным и ярким даже в помещении с сильным освещением.
И вот подошла к концу моя первая статья! Всем кто дочитал до конца и данная информация оказалась полезная буду очень рад!
Подписывайтесь на канал , в будущем будет еще больше таких разборов по всем самым интересным и популярным видам техники!