При подготовке к занятиям по Тибетской йоге мне попалось сегодня выступление на TED Матьё Рикара. Вот несколько вдохновляющих выводов и ссылка на доклад бывшего Биохимика, а теперь буддийского монаха, французского переводчика Далай-ламы :
1. За каждой нашей мыслью скрыто чистое самосознание (мы не есть наши эмоции). Чистая природа ума не может быть запятнана ненавистью или завистью. Все эмоции преходящи, природа ума неизменна.
2. Два противоположных состояния не могут иметь место одновременно - любовь и ненависть, радость и горе. Невозможно одновременно пожать руку и ею же ударить.
В этом направлении и надо действовать, применять
- радость против зависти
- чувство собственной свободы против алчности и одержимости
- щедрость и душевную доброту против ненависти
3. Для каждого чувства свое противоядие. Или можно найти противоядие для всех чувств сразу, изучая природу ума.
4. Преобразование ума есть смысл самой медитации. Мозг пластичен. После 10 000 часов репетиций у скрипача изменяется регион мозга отвечающий за движение пальцев и увеличивается интенсивность нейронных связей. Таким же образом происходит преобразование эмоций. При регулярной медитации более 3-4 часов в день, вырабытываются такие привычки ума как сотрадание, любящая мудрость и доброта
5. Уделяя регулярное достаточное внимание работе ума, растворению пугаюших разрущающих эмоций мы определяем качество наших ощущений, и в конечном счете качество жизни