9 апреля американская актриса Кристен Стюарт отметила свое 30-летие. И отметила очень солидно, получив за пару месяцев до этого звание актрисы десятилетия от Ассоциации голливудских критиков. А еще она входит в список самых высокооплачиваемых актрис Голливуда (в 2012 году его возглавляла), является лицом самых известных брендов мира – «Chanel» и «Balenciaga» и прочих, а также стала первой в истории американской актрисой, получившей французскую национальную премию «Сезар» в номинации «лучшая женская роль второго плана» («Зильс-Мария», 2014 год).
Неплохо для столь молодой женщины, правда? Но чтобы достичь всего этого, ей пришлось 20(!) лет упорно работать и противостоять всем невзгодам и хейтерским нападкам.
«Комната страха»
Кристен Стюарт получила от судьбы чуть более благоприятные стартовые условия, чем, скажем, какая-нибудь девушка из захолустной Айовы. Она родилась в Лос-Анджелесе, а ее отец – Джон Стюарт, был продюсером, ассистентом режиссера и директором разнообразных шоу в одной из крупнейших телекомпаний мира – Fox. Девочка еще в начальной школе увлеклась театром. И когда на одной из постановок ее талант заприметил агент и предложил родителям поддержать интерес дочери, они не возражали. То есть сначала были не совсем в восторге, ведь Кристен было всего лишь 8(!) лет, но в конце концов начали водить ее на прослушивания.
Первое появление на большом экране актрисы-вундеркинда состоялось в 2001 году, когда ей было 11. Это была малобюджетная британо-американская драма «Безопасность вещей», в которой снялись известные актеры – Гленн Клоуз, Дермот Малруни и Патриша Кларксон.
А уже через год Кристен Стюарт получила очень заметную роль – в картине Дэвида Финчера «Комната страха». Именно она была той девочкой, которая вместе с Джоди Фостер скрывалась от бандитов, возглавляемых Джаредом Лето. Интересно, что именно Фостер выбрала Стюарт среди других юных претенденток. Как она сама аргументировала, не только из-за определенного внешнего сходства, но и убедительной актерской игры девочки.
В 14 лет Кристен получила первые главные роли – в подростковой приключенческой комедии про ограбление «Запретная миссия» и психологической драме «Говори». Среди дальнейших ее работ были также фантастические фильмы («Затура: Космическое приключение» и «Телепорт»), комедия («В стране женщин» и «Однажды в Голливуде») и триллеры («Жестокие люди», «Посланники»). Это известные фильмы, в которых снимались многие звезды. Но все же самая главная роль Кристен, которая стала для нее как наградой, так и проклятием, была впереди.
«Сумерки»
В ноябре 2008 года состоялась мировая премьера фэнтезийной мелодрамы «Сумерки» – экранизации культового произведения американской писательницы Стефани Майер. Ее серия романов о любви вампира и смертной в современных реалиях имела невероятный успех, но то, что произошло с экранизацией, превзошло все масштабы здравого смысла. И касалось это не только восторга, но и волны ненависти.
Создатели «Сумерек» прицельно рассматривали уже довольно известную Кристен Стюарт на роль Беллы Свон. Режиссер картины Кэтрин Хардвик посетила девушку во время ее съемок в комедии «Парк культуры и развлечений» и устроила тестовое прослушивание. Оно оказалось удачным и Стюарт получила свою самую известную роль. После премьеры она проснулась знаменитой на весь мир, но в то же время и массовые хейтерские нападки по поводу своей внешности, игры, персонажа и вообще. Одни критики хвалили ее мастерство и номинировали на разные награды, а другие называли «деревянной» и раскритиковывали в пух и прах. Но такова цена настоящей популярности.
В роли Беллы Свон Кристен Стюарт появлялась еще в трех сиквелах: «Сумерки. Сага. Новолуние» (2009), «Сумерки. Сага. Затмение» (2010) и «Сумерки. Сага. Рассвет» (в двух частях, 2011 и 2012). Между ними было еще несколько фильмов, но все они меркли на фоне мистической франшизы. И ее влияние на аудиторию было настолько сильным, что грозило поглотить всю карьеру Стюарт, превратив ее в печальную звезду одной роли.
«Зильс-Мария»
Чтобы этого не случилось, Кристен Стюарт нужно было продемонстрировать не только разносторонность своего таланта, но и невероятную силу воли и храбрость. И девушка это сделала. После выхода последней части «Сумерек» она всерьез пересмотрела выбор своих ролей.
В 2014 году она сыграла главную роль в драме «Лагерь "X-Ray"», посвященной очень неприятной для американцев теме Гуантанамо. В том же году актриса появилась в артхаусной французской драме Оливье Ассайаса «Зильс-Мария», в которой сыграла личного помощника персонажа Жюльет Бинош.
Фильм боролся за «Золотую пальмовую ветвь», а также был представлен в 6 номинациях премии «Сезар». В итоге победу праздновали только в одной из них – «Лучшая женская роль второго плана». Именно ее и получила Кристен Стюарт, став первой американской актрисой в истории этой награды.
Оливье Ассайас был настолько очарован этим сотрудничеством, что пригласил Кристен на главнуб роль в своем следующем фильме – «Персональный покупатель». И снова картина была представлена на Каннском кинофестивале. И хотя главный приз не получила, Ассайас был назван лучшим режиссером.
«Опасная роль Джин Сиберг»
Главным свидетельством того, что Кристен Стюарт преодолела давление «Сумерек» стало звание актрисы десятилетия от Ассоциации голливудских критиков. Ведь последняя часть саги вышла еще в 2012 году. Чем же запомнилась актриса в последующие 8 лет?
Кроме уже названных авторских творений Ассайаса была драма «Все еще Элис», за которую исполнительница главной роли Джулианна Мур поучила «Оскар». Комедийный боевик «Ультраамериканцы». Криминальная драма «Анестезия». Фантастическая мелодрама «Равные», где партнером Кристен стал Николас Холт. Очередное комедийное творение Вуди Аллена – «Светсткая жизнь», в котором Кристен снова сотрудничала с Джесси Айзенбергом. Не менее интересным было появление актрисы в биографических картинах: «Месть Лиззи Борден» и «Джеремая Терминатор ЛеРой».
В последние два года вышло также два блокбастера с участием Стюарт, хоть и раскритикованных – «Ангелы Чарли» и «Под водой». Но самой интересной актерской работой последних лет я бы назвала биографическую ленту «Опасная роль Джин Сиберг». Кристен вполне убедительно удалось передать неоднозначность характера и силу убеждений кинозвезды 60-х.
P. S. Обратие внимание на материалы, посвященные не менее интересным личностям: Шарлиз Терон, Каре Делевинь, Сигурни Уивер, Рику Дженесту, Тому Харди, Майлу Фассбендеру, брятьям/сёстрам Вачовски. Также рекомендуем эстетические подборки: самые высокие актрисы, богатыри Голливуда, женщины в мужских костюмах и культовые актеры в детстве.
Также на МышКино вы можете ознакомиться с авторскими подборками:
Фильмы о пожарных, Худшие роли крутых актеров, Фильмы о женской мести, Мультфильмы для взрослых, Шедевры анимации, Летчики Второй мировой войны в кино, Толстушки в Голливуде, Особенности исландского кино, Фильмы о Первой мировой войне, Фрики из «Звездных войн», Фильмы о подводных лодках, Красные персонажи, 33 фильма о музыке, Дети-актеры, Лучшие роли короля монстров, Фильмы с синими персонажами.
Найти материалы о таких персоналиях:
Братья Калкины, Джейсон Момоа, Карел Стрёйкен, Сергей Филиппов, Квентин Тарантино, Бенедикт Камбербэтч, Кристофер Нолан, Том Хэнкс, Мелисса Маккарти, Ребел Уилсон, Даниэль Макдональд, Бини Фелдштейн, Марк Стегер, Том Харди, Иван Ноэль, Гвендолин Кристи, Хавьер Ботет, Даг Джонс, Братья Даффер, Люк Бессон, Тильда Суинтон (статья и нарратив), Чад Стахельски, Джон Гейси.
Прочитать отзывы о фильмах и сериалах:
«Огонь», «На пределе», «Багровая мята», «Время возмездия», «Воспитанный волками», «Тайное происхождение», «Люси в небесах», «Меня это не устраивает», «Кошки», «Женщина на войне», «Бараны», «О лошадях и людях», «1917», «Табу», «Половое воспитание/Все о сексе», «Отверженные», «К звездам», «Чернобыль», «Малефисента: Владычица тьмы», «Анна», «Ода к радости», «Настройщик», «Марс и Апрель», «Мой Аттила Марсель», «Зов волка», «Хантер Киллер» и «Курск», «Очень странные дела».