Найти тему

Треска на овощной подушке. Пошаговый рецепт с фото.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели!

Сегодня я хочу поделиться с Вами ещё одним рецептом из моей личной коллекции. Вкусное, яркое блюдо подойдёт не только для повседневного меню, но и для праздничного стола.

Многие любят треску. Эта популярная рыбка имеет приятный вкус, содержит мало костей (фактически, только хребет), и при всём этом очень богата полезными для организма микроэлементами. Кроме того, за счёт низкой жирности треска отлично подходит для диетического питания.

Примечание: блюдо по этому рецепту подойдёт как обычным любителям вкусной рыбки, так и людям, страдающим от подагры.

И так, пошаговый рецепт приготовления.

Шаг 1. Для начала приготовим продукты – рыбу разморозить (если брали замороженную), почистить, обрезать плавники. Нарезать на порционные кусочки. Овощи помыть и почистить.

Набор продуктов незамысловатый, вполне доступный для каждого.
Набор продуктов незамысловатый, вполне доступный для каждого.

Шаг 2. Режем овощи. Картофель нарезаем крупными брусочками или крупным кубиком. Заливаем холодной водой, чтобы ушёл лишний крахмал (кроме того, это поможет уберечь нашу картошку от потемнения). Лук режем крупным кубиком. Морковь нарезаем крупными брусочками, болгарский перец – полосками (по размеру примерно так же, как и морковку). Чеснок шинкуем на тонкие пластинки.

сильно не мельчим, иначе в готовом виде всё превратиться в "кашу"
сильно не мельчим, иначе в готовом виде всё превратиться в "кашу"

первый слой с Далее выкладываем в кастрюлю картофель и слегка присыпаем его солью и прованскими травами. Следующим слоем высыпаем морковь.

первый слой слегка посолим и добавим специи
первый слой слегка посолим и добавим специи

Поверх морковки укладывает лук и чеснок.

просто выкладываем овощи слоями
просто выкладываем овощи слоями

Далее выкладываем слой перца. Добавляем немного (буквально пару чайных ложек) томатной пасты.

томатную пасту можно добавить на этом этапе, а можно в самом начале - на морковь
томатную пасту можно добавить на этом этапе, а можно в самом начале - на морковь

Поверх овощей укладываем кусочки трески (если готовим блюдо для подагрика, то треску необходимо предварительно обварить на пару в течение 20 минут). Рыбку слегка присолить и посыпать прованскими травами.

Шаг 4. Заливаем наше блюдо водой (для экономии времени можно взять заранее вскипяченную воду) и ставим на огонь. Тушим на среднем огне примерно 30 минут после закипания.

Примечание: вода должна покрывать овощи целиком, а рыбу лишь слегка затрагивать (рыба не должна вариться, она должна готовиться на пару, пропитываясь ароматами овощей).
рыба будет готовиться на пару, пропитываясь ароматами овощной "подушки"
рыба будет готовиться на пару, пропитываясь ароматами овощной "подушки"

Шаг 4. Для подачи лучше использовать глубокую тарелку. Сначала выкладываем в тарелку овощи (стараемся подхватить сразу все слои овощей), сверху укладываем кусочки паровой рыбы. Можно украсить тарелку веточкой петрушки или укропа. Очень хорошо это блюдо сочетается с нежирной сметаной.

Это блюдо хорошо сочетается со сметаной или греческим йогуртом без добавок, но подавать соус лучше отдельно
Это блюдо хорошо сочетается со сметаной или греческим йогуртом без добавок, но подавать соус лучше отдельно

Список продуктов на 4 большие порции (или 8 малых порций):

· Треска – 1 небольшая тушка на 600-700 грамм;
· Картофель – 4-5 средних картофелины;
· Морковь – 1 штука (крупная);
· 1 крупная луковица (или 2 небольших);
· Перец сладкий болгарский – 1 штука (или 2 половинки разноцветного перца - так блюдо будет выглядеть ярче и аппетитней);
· Чеснок – 2-3 зубчика;
· Томатная паста – 2 чайные ложки;
· Вода – примерно 0,5 литра (может чуть больше);
Соль и прованские травы по вкусу (я беру готовую смесь «прованские травы»).

Обязательно попробуйте приготовить треску на овощной подушке по моему рецепту! Нажимайте «Нравится» и делитесь впечатлениями от моего рецепта в комментариях.

Приятного аппетита!