Лето - это шанс посмотреть красоту нашей родной страны, в самое приятное время года, хоть на машине, хоть на велосипеде или автобусе, импровизировать в пути, останавливаясь по пути на подсолнуховые или рапсовые поля, устроить пикник в лесу или посмотреть города.
Ловите 7 идей для приключений, даже не выезжая из своей области:⠀
1. Побудьте наедине с природой. Это самый простой и бюджетный способ. Отправьтесь на рыбалку с ночевкой или в короткий поход с палаткой. Такой способ помогает разобраться в себе, привести нервы в порядок и проверить собственные навыки выживания, оставшись один на один с природой.
2. Устройте себе гастрономический тур. Еда - она всегда вдохновляет и придает настроения. У каждой прогулки должна быть цель.
Агротуризм: отправляйтесь в лес за ягодами (лесной земляникой или шелковицей), осенью - за грибами и боярышником, соберите травы (лаванду, душицу, ромашку, шиповник) для ароматного чая.
Гастротур: Посетите виноградники, продегустируйте вина, а может забуритесь в пивоварню и перепробуйте все виды, расслабьтесь. Если не любите алкоголь, то дегустация чая и меда на плантациях, посещение сыроварни или молочной фермы так же позитивно сказывается на организме. Устройте мастер-класс с шеф-поваром и приготовьте традиционное блюдо.
3. Посетите музыкальные фестивали. Каждый год они проходят по всему миру: например, фестиваль Нашествие в Тверской области или Лётчикфест в Ярославской области.
Я успела посетить благотворительный фестиваль "Молоко", проходящий под Задонском в парке "Кудыкина гора"- такой формат многим пришелся по вкусу, собралось очень много тысяч людей, все танцевали и веселились у разных сцен (с различными стилями музыки), но нам по духу ближе вариант единения с природой.
4. Наймитесь волонтером. Я сейчас не говорю про то как разносить продукты пожилым у нас в городах во время самоизоляции, а именно уехать куда-то. Для этого существуют целый сайты с предложениями. Можно работать на ферме, в заповеднике, помогать с животными, заниматься с детьми (типа аниматора или даже учителя), или работать администратором в хостеле, а в свободное время исследовать местность. При этом обычно проживание и питание для Вас бесплатно. Это позволяет посетить много разных мест, познакомиться с людьми из разных стран.
⠀
5. Посетите места и любимых киноактеров или писателей. Пройдите по следам фильмов, интереснее всего именно старых, советских - ведь не так-то просто найти ту самую картинку в изменившейся современной России.
- снятых в Крыму: "Кавказская пленница", "Собака на сене", "Викинг", "Мастер и Маргарита", "Человек-амфибия" или к примеру,
- снятых в Сочи: "Бриллиантовая рука", "Старик Хоттабыч",
- снятых в Питере: "Брат", "Питер FM", "Кука", "Кококо", "Вам и не снилось",
- снятых в Москве: "Москва слезам не верит", "Мимино".
6. Попробуйте автостоп. Это не только экономия, это некая философия преодоления жизненного отрезка. Идея такая несколько авантюрная, местами может и опасная. На самом деле - это просто поездка с разными людьми на попутных автомобилях. Зачастую, в Вас видят интересную личность, туриста, с которым можно приятно скоротать время за рулем. А жить можно и в привычных условиях, останавливаясь на ночь в квартире или гостинице, а не только в палатке. Если боитесь, то не хуже можно проехать по подготовленному маршруту на автобусе.
7. Поддайтесь экстриму. Можно совершить конный тур по лесу, погонять по грязи на квадроциклах, полетать на параплане или воздушном шаре над городом, устроить сплав на байдарках, полетать на вертолете, покататься на катере. Из более спокойных - устроить покатушки на велосипедах и на роликах. Такие активности помогают выплеснуть всю накопленную усталость и освежить повседневность.