Найти тему
Камилла Нигматуллина

Что на самом деле изменили дистанционные технологии

Пока не так уж и много, если честно. Перевод занятий и экзаменов в онлайн – это не перемены в образовании, это смена платформы. Кино не заменило театр, а Youtube не заменил телевизор. Точно так же онлайн-образование – это параллельная вселенная со своими законами. Говорить о том, что дистанционное образование может заменить обучение в аудитории, неверно по сути.

Тем не менее, есть определенные вещи, которые объективно меняются в высшем образовании, а дистанционные технологии только подсветили эти перемены ярким лучом.

1. Отношения студентов и преподавателей.

Вместе с прокрастинацией некоторые студенты выбрали путь жалоб и претензий, которых в последние годы стало ощутимо больше. Не потому, что стало больше поводов, а потому, что развиваются технологии и «жалобная» культура. В ситуации с дистанционным образованием формальные поводы пожаловаться стали разнообразнее. Например, преподаватель не хочет выходить в онлайн в режиме реального времени. Но ведь он может быть так же технически не обеспечен, как и студент. Зато на экзаменах и защитах дипломов сослаться на отсутствие стабильного соединения Интернета уже стало правилом.

Возникающее напряжение из-за нежелания наладить конструктивную коммуникацию приводит к выгоранию преподавателей и разочарованию студентов, которым чего-то не досталось.

Очевидно, образовательные учреждения будущего должны детально и дотошно прописывать «правила игры» для студентов и преподавателей. Если раньше академическая культура существовала как набор прецедентов и квинтэссенция опыта, то сейчас любая процедура должна быть закреплена нормативно.

2. Стирание значимости ритуалов.

В этом году выпускники лишились фотосессии в конфедератках, студенты других курсов – приятного мандража под дверью экзаменационной аудитории, преподаватели – личных слов благодарности после защит и традиционных заседаний государственных комиссий. Оказалось, что без всего этого можно обойтись. Да, ритуалы важны с эмоциональной точки зрения, но для формальной стороны вопроса они не играют роли.

Мои коллеги из европейских университетов наконец могут порадоваться – наконец-то в России не устраивают банкетов после защит диссертаций (это было им непонятно и дико).

возможно, даже следующим летом обниматься с выпускниками все еще будет небезопасно
возможно, даже следующим летом обниматься с выпускниками все еще будет небезопасно

3. Результат обучения.

Он стал более осязаемым и количественным. Это не просто предметы и оценки, а набор компетенций, образовательных кредитов и баллов по системе ECTS. Каждого выпускника вместе с его дипломом можно разложить на простые трудовые функции и области знаний, а также на его hard и soft умения. Это такой конструктор, который можно развивать в какую угодно сторону под конкретную задачу, предполагая, что выпускник сам строит свою модель, ориентируясь на изменения на рынке.

Фундаментальное знание и способность к мышлению - кажется, это уже не то, чего ждут от выпускника университета в обществе.

Подписывайся, чтобы прочитать продолжение пунктов