Найти тему
Смысл пива

Сравниваю два пива в стиле Бланш. Крафт за 175 руб против масс маркета за 59 руб.

Оглавление

Лето давно началось и сегодня версус двух бланшей.

Blanche - нефильтрованное мутное пшеничное пиво с добавлением кориандра и цедры цитрусовых. Имеет характерную кислинку, хорошо подходящую жарким летом.

У Бакунина весной вышла новинка ZEST в пшеничном стиле из линейки под названием The New Wave Classics. Смелое решение отойти от традиционных крафтовых экспериментов и зайти в классику. Ведь если небольшая пивоварня сделает пиво таким же как у пивгиганта или даже хуже, то непонятно как его продавать - цена то выше в разы. На одном статусе далеко не уедешь.

Судя по названию, а Zest - это цедра, пшеничка там по бельгийскому типу. Решил я его не просто попробовать, а выяснить насколько оправдана покупка именно крафта перед обычным масс маркетом. "Белой" пшенички-то сейчас и так полно на полках гипермаркетов. Я для сравнения выбрал самое известное пиво в этом стиле - Hoegaarden, думаю всем он хорошо знаком.

-2

ТТХ

Пивной напиток "Бакунин пейл эль" нефильтрованный непастеризованный неосветленный.

vs

Пивной напиток "Хугарден Белое" нефильтрованный пастеризованный неосветленный.

  • Стиль - Бланш - пшеничное по бельгийскому типу.
  • Алкоголь - 4.5% vs 4.9%.
  • Плотность - 12.0% vs 11.7%.
  • Уровень горечи - 42 IBU vs 15 IBU.
  • Объем - 0.5 л vs 0.47 л в темном стекле.
  • Свежесть - 3 мес vs 2 мес с даты производства.
  • Срок годности - 9 мес vs 6 мес.
  • Производитель - ООО "Хопган" Москва vs АБ ИнБев Эфес, завод - Клин
  • Цена - 175 рублей в фирменном баре vs 59 рублей в КБ
  • Состав Бакунин - вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмелепродукты, экстракт цедры апельсина, дрожжи.
  • Состав Хугарден - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, пшеница, кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин, хмель, хмелепродукты

Ага, Бакунин, несмотря на заявления официального сайта, обошелся без кориандра, и использовал экстракт апельсина, а Хугарден взял настоящие корки и сыпанул пектина для мутности и для вязкости. Бельгиец еще должен быть посуше. По цифрам намечается немного разное пиво, к тому же еще и разница в пастеризации. Что ж наливаем.

Присматриваемся

Хугарден посветлее и у него получше пенообразование - несоложеная пшеница работает, но пузырей больше у Бакунина. А пена у крафта оседает быстро и не остается - это из-за экстракта апельсина?

Принюхиваемся

Хугарден - ну классика, все его знают, единственное что могу сказать - чувствуется чуть чуть водопроводная вода, хотя стаканы вроде хорошо помыл. Но ароматика как-то интереснее, что там у крафта.

А Бакунин на его фоне какой-то не такой. Не такой яркий и с балансом в апельсиновый сок. Пшеницы меньше, кислинки больше.

-5

Заливаем

Разница есть. Бакунин более полнотелый, но он просто пшеничное пиво опять с чуть апельсиновым послевкусием намекающим на Бельгию, не более. Горчинки почти нету. Странно, но кислинки во вкусе ощущается меньше, чем в аромате по сравнению с бельгийцем.

Дальше. Хугарден вроде легче и суше, но это создает ощущение свежести и чистоты. Вкус многограннее, более освежающий, есть кориандр, хмелевая горчина заметнее, но она хорошо вплетается в общую композицию.

Пшеница, цедра и кориандр - классика для бланша!
Пшеница, цедра и кориандр - классика для бланша!

Мысли

175 рублей крафтовый бланш, по мне, не стоит, хоть и имеет чуть более насыщенный вкус. Магазинный вариант в три раза дешевле и это ему позволяет положить "ремесленное" на лопатки в первом подходе после непродолжительного сопротивления. Неспроста в Бакунине мне дали такой старый вариант - видать не пользуется популярностью.

Бакунин больше подходит посидеть под него зимой вспоминая лето, а Хугарден как раз для лета.

Как то так.

Пейте вкусное пиво, подписывайтесь на обновления, и помните.......

-7