Забрёл я как-то в один винный магазинчик, в котором оказался и малюсенький ассортимент пива. Как обычно мой глаз зацепил незнакомый дизайн баночки. На ценнике было написано - "Пиво Velvet с лавинным эффектом". Ничего себе, пиво чем-то хочет меня завалить) Первая мысль - заводской гашинг что ли?) Надо брать и смотреть.
Беру в руки, кручу-верчу - оказывается чешское, оказывается от Старопрамена, хотя по дизайну и не скажешь, кручу дальше и ого! внутри азотная капсула как в Гиннесе. Ну ладо Гиннес, это стаут - там капсула в тему. В английском Kilkenny она еще есть - там хоть и эль, но уже непонятно для чего ему азот. А тут вообще лагер. В нормальном чешском и так пена нормальная должна быть, да и не в пене там смысл.
ТТХ
Перевод состава на русский разнится с оригиналом. На чешском описание поконкретней - полутемный пастеризованный лежак с азотом, сваренный по традиционным чешским технологиям. На русском тупо водасолодхмель.
- Стиль - чешский лежак.
- Алкоголь - 5.1%. Плотность - 11.8%.
- Объем - 0.44 л алюминиевая банка.
- Свежесть - почти полгода с даты производства.
- Производитель - "Пивовар Старопрамен с.р.о.", завод Острава, Чешская Республика, упаковано в Великобритании.
- Цена - 169 рублей в СПб.
- Состав на русском - вода, солод карамельный, хмель, дрожжи.
- Состав на чешском - вода, ячменный солод, хмелепродукты, азот.
По описанию ну вроде чех, только суховатый. А объем как будто специально для России)) Та нееее, капсула просто съедает часть объема.
Еще интересное наблюдение. В описании на русском этого нет, но на чешском явно написано, что пиво упаковано в Великобритании! Видимо там же где и Гиннес штампуют, получается для азотной капсулы нужно какое-то хитрое оборудование, которое не у всех есть. То есть пиво варят в Чехии, потом везут в Англию на упаковку. Прям как винный балк, когда собирают виноград, делают вино по месту сбора, а потом в специальных контейнерах везут на розлив, где молдавское вино превращается в абхазское))
Ну наливаем.
Присматриваемся
Итак, открываю я банку, жду 3 секунды по нарисованной инструкции, наливаю, и что вижу - никакой пены. Ну блииин, немного взбалтываю, доливаю еще - уже что-то похожее на гиннессеновскую пену появляется.
Цвет какой-то слишком темный и медный как у венского. Пена очень очень мелкозернистая благодаря азоту, но её очень очень мало, и движения пузыриков нету.
Принюхиваемся
В нос дает сильный карамельный аромат, наталкивающий на мысли использования карамелизованного сахара. Затем чуть алкоголь, хмеля не наблюдаю, какое же оно чешское? Что-то пока как-то всё не так.
Заливаем
Совершенно не газированное. Вначале азотистый характерный вкус такой, как у гиннеса с капсулой. Тело не такое плотное как может показаться по аромату, но странно - карамельность с сухостью идут вместе, а к концу - о класс....... накатывает мощная горечь, причем она так плавно нарастает и нарастает, я всё думаю но вот уже всё, но нет, она и дальше проникает заваливая лавной! Вот он где - лавинный эффект! Причем хмель не такой мягкий цветочный, а прям злой, кому-то даже покажется невозможно злым. Вот этого я не ожидал.
В самом финише в горле немного остается горечь и легкая карамельная сладость.
Капсулу я кстати раздербанил, листайте фото:
Мысли
Негазированное венско-мюнхенское с сильной горчинкой в послевкусии. Задумка понятна - пытались создать "вельветовые" ощущения, но сильная горечь не вяжется с таким образом. Прикольно, но нецельно, еще и отсутствие газации дает ощущение несвежести. Думаю всё дело в браке капсулы или неправильной транспортировке или неправильном хранении....
А горчинка класс, я вот подобную всё ищу у пилснеров, но никак не могу найти - ни чешские, ни немецкие мне не могут дать того чего я хочу. Мне нужна более злая горечь послевкусия. И вот почему же мне этот неизвестный Вельвет даёт подобные ощущения. Эх..... было бы оно газированным и менее карамельным..... Лавинный эффект хотели создать пеной, а создали хмелем))
По итогу странное пиво - сварено в Чехии, разлито в Англии, есть азотная капсула, сухое, но карамельное, сильно горькое....... Не, всё-таки прикольно это)) лично мне оно западёт в память точно. Увижу еще - возьму, но на свежесть надо смотреть....
Хопхедам однозначно маст хэв!
Пейте вкусное пиво, подписывайтесь на обновления, и помните.......
Еще по теме: В чем секрет всего чешского пива. Разбираемся в составляющих успеха.