Найти тему
Смысл пива

Необычное чешское пиво Velvet с азотной капсулой и лавинным эффектом, заваливающим хмелевой горечью!

Оглавление

Забрёл я как-то в один винный магазинчик, в котором оказался и малюсенький ассортимент пива. Как обычно мой глаз зацепил незнакомый дизайн баночки. На ценнике было написано - "Пиво Velvet с лавинным эффектом". Ничего себе, пиво чем-то хочет меня завалить) Первая мысль - заводской гашинг что ли?) Надо брать и смотреть.

Беру в руки, кручу-верчу - оказывается чешское, оказывается от Старопрамена, хотя по дизайну и не скажешь, кручу дальше и ого! внутри азотная капсула как в Гиннесе. Ну ладо Гиннес, это стаут - там капсула в тему. В английском Kilkenny она еще есть - там хоть и эль, но уже непонятно для чего ему азот. А тут вообще лагер. В нормальном чешском и так пена нормальная должна быть, да и не в пене там смысл.

ТТХ

Перевод состава на русский разнится с оригиналом. На чешском описание поконкретней - полутемный пастеризованный лежак с азотом, сваренный по традиционным чешским технологиям. На русском тупо водасолодхмель.

  • Стиль - чешский лежак.
  • Алкоголь - 5.1%. Плотность - 11.8%.
  • Объем - 0.44 л алюминиевая банка.
  • Свежесть - почти полгода с даты производства.
  • Производитель - "Пивовар Старопрамен с.р.о.", завод Острава, Чешская Республика, упаковано в Великобритании.
  • Цена - 169 рублей в СПб.
  • Состав на русском - вода, солод карамельный, хмель, дрожжи.
  • Состав на чешском - вода, ячменный солод, хмелепродукты, азот.

По описанию ну вроде чех, только суховатый. А объем как будто специально для России)) Та нееее, капсула просто съедает часть объема.

Еще интересное наблюдение. В описании на русском этого нет, но на чешском явно написано, что пиво упаковано в Великобритании! Видимо там же где и Гиннес штампуют, получается для азотной капсулы нужно какое-то хитрое оборудование, которое не у всех есть. То есть пиво варят в Чехии, потом везут в Англию на упаковку. Прям как винный балк, когда собирают виноград, делают вино по месту сбора, а потом в специальных контейнерах везут на розлив, где молдавское вино превращается в абхазское))

Ну наливаем.

Присматриваемся

Итак, открываю я банку, жду 3 секунды по нарисованной инструкции, наливаю, и что вижу - никакой пены. Ну блииин, немного взбалтываю, доливаю еще - уже что-то похожее на гиннессеновскую пену появляется.

Цвет какой-то слишком темный и медный как у венского. Пена очень очень мелкозернистая благодаря азоту, но её очень очень мало, и движения пузыриков нету.

-4

Принюхиваемся

В нос дает сильный карамельный аромат, наталкивающий на мысли использования карамелизованного сахара. Затем чуть алкоголь, хмеля не наблюдаю, какое же оно чешское? Что-то пока как-то всё не так.

Пена действительно мелкозернистая, но её мало.
Пена действительно мелкозернистая, но её мало.

Заливаем

Совершенно не газированное. Вначале азотистый характерный вкус такой, как у гиннеса с капсулой. Тело не такое плотное как может показаться по аромату, но странно - карамельность с сухостью идут вместе, а к концу - о класс....... накатывает мощная горечь, причем она так плавно нарастает и нарастает, я всё думаю но вот уже всё, но нет, она и дальше проникает заваливая лавной! Вот он где - лавинный эффект! Причем хмель не такой мягкий цветочный, а прям злой, кому-то даже покажется невозможно злым. Вот этого я не ожидал.

В самом финише в горле немного остается горечь и легкая карамельная сладость.

Капсулу я кстати раздербанил, листайте фото:

Мысли

Негазированное венско-мюнхенское с сильной горчинкой в послевкусии. Задумка понятна - пытались создать "вельветовые" ощущения, но сильная горечь не вяжется с таким образом. Прикольно, но нецельно, еще и отсутствие газации дает ощущение несвежести. Думаю всё дело в браке капсулы или неправильной транспортировке или неправильном хранении....

А горчинка класс, я вот подобную всё ищу у пилснеров, но никак не могу найти - ни чешские, ни немецкие мне не могут дать того чего я хочу. Мне нужна более злая горечь послевкусия. И вот почему же мне этот неизвестный Вельвет даёт подобные ощущения. Эх..... было бы оно газированным и менее карамельным..... Лавинный эффект хотели создать пеной, а создали хмелем))

По итогу странное пиво - сварено в Чехии, разлито в Англии, есть азотная капсула, сухое, но карамельное, сильно горькое....... Не, всё-таки прикольно это)) лично мне оно западёт в память точно. Увижу еще - возьму, но на свежесть надо смотреть....

Хопхедам однозначно маст хэв!

Пейте вкусное пиво, подписывайтесь на обновления, и помните.......

-7

Еще по теме: В чем секрет всего чешского пива. Разбираемся в составляющих успеха.

Еда
6,93 млн интересуются